生態城首批創文綜合示范點亮點突出

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張晶晶 2018-12-04 08:41:24

內容提要:記者從生態城管委會了解到,目前,生態城已初步完成濱海新區首批創文綜合示范點的建設工作。三個示范點位均亮點突出,充分體現出生態城區域的創文成果和特色,發揮了引領示范作用。

  天津北方網訊:今年8月,濱海新區創文辦根據《濱海新區創建全國文明城區三年實施方案》要求,在全區范圍內選定了22個綜合性創文示范點。其中,生態城第三社區服務中心、華夏未來中新生態城小學及第一社區服務中心的校外未成年人心理健康輔導站列入首批點位。記者從生態城管委會了解到,目前,生態城已初步完成濱海新區首批創文綜合示范點的建設工作。三個示范點位均亮點突出,充分體現出生態城區域的創文成果和特色,發揮了引領示范作用。

  示范點位各具特色

  學校與創文結合,能夠碰撞出什麼火花?據華夏未來中新生態城小學相關負責人介紹,學校將創文與教育教學相結合,開展了一系列以“創文明美校園 做華夏好少年”為主題的活動,在豐富校園生活的同時,也讓“文明理念”更加深入人心。學校還結合校訓“尚善尚美 惟真惟新”設計了四個卡通人偶,讓校訓精神更具實踐指導意義。

  社區中心是一個城市文明的縮影,也是衡量居民幸福生活的標准之一。生態城第三社區服務中心毗鄰學校、幼兒園和社區公園,功能作用輻射面廣,特色優勢凸顯。中 心公益部分自2013年11月開放以來,平均每天接待居民700餘人次,五年累計服務居民120萬人次,接待國內國際的參觀團隊800餘次,接待參觀人數 兩萬餘人。新加坡政要曾多次到訪參觀生態城社區服務中心並對這種社區服務模式給予很高的評價。

  而生態城第一社區服務中心的校外未成年人心理健康輔導站則以生態城社區服務中心為依托,完成了第一個區級校外未成年人心理健康輔導站建設。輔導站為未成年人 提供專題講座、親子活動、心理沙龍、電話諮詢、面談諮詢、團體輔導、公益小課堂等多種校外活動及服務,共服務在校學生450人次,得到家長和學生的一致好 評。

  集中展示創文成果

  創建全國文明城區是深入貫徹黨的十九大精神的內在要求,是落實市委市政府、區委區政府戰略部署的具體舉措,更是生態城全力打造國家綠色發展示范區的實際行 動。“首批綜合性創文示范點建成後,將成為生態城創文成果的集中展示窗口,也將為區域內其他同類單位提供樣板,有利於進一步推動濱海新區創文工作提質增 速。”據生態城管委會相關負責人介紹,生態城結合工作實際制定了下一步方案,從構建並推動創文網格化管理工作、迅速有效推進創文整改工作、廣泛深入開展第 二輪入戶宣傳工作、開展社區綜合環境整治提昇、抓好公益廣告宣傳、規范志願服務工作等多方面著力做好創文工作。

  同時,生態城還將繼續發揮生態城首批創文綜合示范點的樣板作用,突出生態城“自身特色”和“自選動作”,打造文明創建獨特品牌,不斷把生態城精神文明建設推向新高度,全力推動區域建設發展再上新水平。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有