墨西哥新總統上任『三把火』賣專機坐經濟艙

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:海洋 編輯:付勇鈞 2018-12-05 08:35:00

內容提要:墨西哥新總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾1日宣誓就職,3日在上任後首個正式工作日發布多項舉措,兌現『像普通人一樣執政』的承諾,力圖拉近政府與民眾間距離。

墨西哥新總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾1日宣誓就職,3日在上任後首個正式工作日發布多項舉措,兌現“像普通人一樣執政”的承諾,力圖拉近政府與民眾間距離。

【賣總統專機】

當地時間3日早晨6時,洛佩斯首先聽取公共安全團隊匯報;1小時後,他在已被闢為總統辦公室的國家宮召開首場記者會。他的座駕還是1日出席就職儀式時乘坐的白色“大眾”捷達車。

記者會後數小時,墨西哥前任總統的專機、一架幾乎全新的波音787型客機飛往美國加利福尼亞州,預期在那裡出售。

路透社報道,洛佩斯還准備出售聯邦政府剩餘的大部分飛機和直昇機。2日,他就任總統後首次出差,搭乘墨西哥大湖航空公司航班,與其他乘客一起坐經濟艙。

法新社報道,為踐行“打擊貪腐、支持緊縮”政策,洛佩斯主動減薪60%,放棄在富麗堂皇的洛斯皮諾斯總統官邸內辦公、居住,同時縮減安全保衛人員。

洛斯皮諾斯位於首都墨西哥城中部,自1934年起便是歷屆墨西哥總統官邸兼辦公室。洛佩斯打算把它變成公眾文化中心,自己則住在更朴素的地方。

就叫停造價130億美元的墨西哥城新機場項目,洛佩斯在記者會上說,將繼續完成機場地基修築工作,償付先前為修建機場而發行的債券。他說,將與財政部長卡洛斯·烏爾蘇亞會面,4日發布更多細節。

洛佩斯打算取消新機場項目,轉而擴建現有機場。

【剿販毒集團】

按照路透社的說法,洛佩斯在首場記者會上談論最多的是親自掛帥打擊販毒集團暴力犯罪。他承諾每天向公眾發布行動進展。

墨西哥近年屢受販毒集團暴力侵擾。洛佩斯說,販毒活動引發創紀錄暴力活動,是“最讓墨西哥人擔懮的問題”。

他當天簽署命令,宣布設立一個委員會,調查43名學生2014年失蹤的真相。

2014年9月26日,墨西哥格雷羅州一所師范學院的43名學生到伊瓜拉市參加示威,與當地警方發生衝突後遭拘留,隨後集體失蹤。官方調查認定,涉貪警察把學生交給販毒集團“聯合戰士”成員,後者殺害學生、焚燒屍體。

不過,這些學生遭謀殺的原因不明。獨立調查機構認為官方的說法缺乏結論性證據,失蹤學生家屬至今仍在尋求真相。

洛佩斯3日邀請43名學生的家屬一同見證調查委員會設立,說調查必須覆蓋“涉案的全部政府人員”,包括“可能涉入的所有軍方人員”。

墨西哥外交部宣布,已邀請聯合國和美洲人權委員會等國際組織參與調查。

【開每日例會】

面對參加記者會的100多名文字、圖片和視頻記者,洛佩斯問:“我在這裡向你們發布信息不就是一項改變?”

他承諾,今後6年任期內,每個工作日都舉行類似的新聞發布會,像他2000年至2005年任墨西哥城市長時一樣。“我們將確保(民眾的)知情權。”

不過,金融市場繼續對洛佩斯政府持觀望態度。部分人士不確定洛佩斯如何兌現承諾,在平衡預算的同時提高獎學金、養老金等福利。穆迪分析公司拉丁美洲主管阿爾弗雷多·科蒂諾寫道,“新政府同時激起希望和不確定”。

洛佩斯現年65歲,是半個世紀以來墨西哥最年長的總統,也是墨西哥70多年來首名左翼總統。

   原標題:墨西哥新總統上任『三把火』 發布多項舉措

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有