治愈率高達75%? 廣譜抗癌藥實際沒那麼神奇

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:吳佳佳 編輯:付勇鈞 2018-12-05 10:07:44

內容提要:近來,一則關於『新型抗癌神藥美國上市』的消息受到全社會的廣泛關注。網傳,11月27日美國食品藥品監督管理局(FDA)批准首個TRK抑制劑Vitrakvi(又名Larotrectinib——拉羅替尼)用於治療NTRK基因融合的晚期實體瘤患者,該藥是『第一款與腫瘤類型無關的「廣譜抗癌藥」』『治愈率高達75%』。

Vitrakvi是一款具有高度創新性的抗癌藥物,但也有十分明確的適用范圍,適用於NTRK基因融合突變的癌癥患者。專家建議,患者在腫瘤治療過程中,不應該迷信廣譜抗癌藥。應該結合自身情況,尋找敏感度最高的藥品用於治療——

近來,一則關於『新型抗癌神藥美國上市』的消息受到全社會的廣泛關注。網傳,11月27日美國食品藥品監督管理局(FDA)批准首個TRK抑制劑Vitrakvi(又名Larotrectinib——拉羅替尼)用於治療NTRK基因融合的晚期實體瘤患者,該藥是『第一款與腫瘤類型無關的「廣譜抗癌藥」』『治愈率高達75%』。

不斷昇溫的宣傳使這款抗癌新藥成了『神藥』,不少人諮詢醫生希望獲得更多該藥物相關信息。『廣譜』抗癌藥是不是傳說中的『神藥』?究竟適用於哪些患者?中國患者什麼時候可以用上這種藥?針對這些公眾關注的問題,經濟日報·中國經濟網記者采訪了業內相關專家。

不應迷信廣譜抗癌藥

『Vitrakvi的確是一款具有高度創新性的抗癌藥物,但也有十分明確的適用范圍,不少人有意無意地神化了這款抗癌新藥。』北京大學腫瘤醫院主任醫師張曉東介紹說,該藥由精准醫療公司『LoxoOncology』和『拜耳』公司共同研發,主要用於治療無已知耐藥突變的,廣泛轉移或局部手術治療效果不好的,現有治療方案進展或無可替代治療方案的,NTRK基因融合的成人和兒童實體瘤患者。

『該廣譜抗癌藥治愈率達75%其實是總體緩解率達75%。』張曉東說,近來自己在線上線下都遇到不少患者提問,希望了解該藥物的相關信息。他表示,根據拜耳公司官網原文表述,該廣譜抗癌藥的緩解率是75%,其中22%達到完全緩解,53%部分緩解,但緩解率和治愈率不是一個概念。緩解一般是指腫瘤病灶消失,或明顯縮小,或癌癥標志物恢復正常。從臨床治愈的標准來看,治愈不僅是指腫瘤大小等有變化,患者還要能生存5年及以上,且病癥不再復發。因此,說治愈率是不准確的。

拜耳公司官網稱,該藥『不區分腫瘤類型』,適用於NTRK基因融合突變的癌癥患者,實際上這一用藥范圍並不寬泛。張曉東介紹,Vitrakvi確實是一種廣譜藥物,在很多種癌癥中,有可能存在這樣的突變,但NTRK基因融合突變的癌癥患者非常少,有些癌種不到1%,有些癌種在1%至2%之間。同時,現在還沒有中國患者的臨床研究數據。對中國患者來說,可以用上的非常少。

『患者在腫瘤治療過程中不應該迷信廣譜抗癌藥。應該結合自身情況,尋找敏感度最高的藥品用於治療。』張曉東說。

患者需作基因檢測

『從精准治療角度來看,這種新藥是值得肯定的,對於符合適應癥的患者來說,其緩解率確實不錯。』張曉東說,Vitrakvi為難治性腫瘤疾病患者打開了一扇新的大門。據介紹,攜帶NTRK基因融合突變的患者,因為基因變異,導致基因表達在體內的功能過於活躍,細胞會不受控制地一直復制,形成腫瘤。新獲批的藥物可以進入腫瘤細胞內部,使其停止無限增長。同時,該藥品為靶向治療,相比傳統化療副作用更小。

有需要的患者如何纔能最快地用上這種藥呢?專家表示,NTRK是第一個靶向的泛瘤種療法,必須有精准基因檢測,不能盲目使用。檢測基因融合比較復雜,最准確、最全面的方法是實行RNA的測序,患者需要取一部分腫瘤組織,做RNA測序,通過檢測纔能知道患者是不是NTRK的融合。如果是『融合』,患者使用這種藥的有效率就會非常高。如果不是『融合』,就幾乎無效。

有消息人士稱,預計該藥品會很快在中國上市,明年上半年拜耳可能就會開啟在中國的臨床試驗,到時候合適入組臨床試驗的患者就可以免費使用這種藥物。

據介紹,按照正常程序,藥品進口須經國務院藥品監督管理部門組織審查,經審查確認符合質量標准、安全有效的,方可批准進口。最新政策顯示,已納入境外已上市臨床急需新藥名單的藥品,尚未申報的或正在我國開展臨床試驗的,經申請人研究認為不存在人種差異的,均可提交或補交境外取得的全部研究資料和不存在人種差異的支持性材料,直接提出上市申請,監管部門將按照優先審評審批程序,加快審評審批。

藥物使用需有理性

假如在中國上市,Vitrakvi的價格又會是怎樣?業內人士指出,藥品定價主要還是取決於企業,藥物能否進入醫保也受到很多因素影響,最重要的就是要看醫保基金承受能力。

從研發投入的角度來看,Vitrakvi的價格不會很低。有報道稱,口服膠囊形式的Larotrectinib采購價格為每月32800美元,每年393600美元(合270多萬元人民幣)。某些兒童患者的口服液體制劑為每月1.1萬美元。

此外,拜耳公司也開發出了患者援助項目,以幫助患者使用該藥物。其中一個項目提示:如果患者符合Larotrectinib適應癥,但在服藥90天內沒有臨床獲益,根據該項目規定,藥物費用將直接退回患者。

據了解,Vitrakvi並非首例廣譜抗癌藥,由於看好廣譜抗癌藥市場,許多企業早已紛紛布局。目前,已上市且有大量臨床數據證明有效的廣譜抗癌藥,主要是PD-1類藥物,包括默沙東公司的帕博麗珠單抗、百時美施貴寶公司的納武單抗和羅氏公司的Atezolizumab。此外,輝瑞和阿斯利康也在PD-1領域有布局。專家指出,這一類型的廣譜抗癌藥,可能會對不同靶點敏感程度有所差異,從而導致對於某些癌癥可能是一線藥品,對於另外一些癌癥,又可能只是二線或三線藥品。因此,患者一定要結合自身情況選擇用藥。

此外,與所有藥物一樣,長時間服用廣譜抗癌藥物也會面臨耐藥性問題。海外就醫機構盛諾一家相關負責人介紹,盛諾一家的患者一年前就已經在美國安德森腫瘤治療中心通過參與臨床試驗用上了這種藥物,該患者在用藥兩個月後腫瘤減小,五個月後腫瘤完全消失。但在用藥一年半之後,患者出現了耐藥反應。幸運的是,他在美國參與了該藥的二代藥物LOXO-195的臨床試驗,該藥的三代藥物臨床試驗也正在實施中。

專家表示,無論多先進的藥物,長期使用有很大可能會出現耐藥情況,有些人甚至可能使用幾個月就耐藥。一旦耐藥,有效率將明顯下降。因此,必須科學、理性看待抗癌藥品,不能誇大宣傳誤導患者。

   原標題:抗癌『新藥』並非『神藥』 不應迷信廣譜抗癌藥

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有