嶄新的氣象:改革開放40年變遷系列述評文化篇

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:鄒偉 周瑋 白瀛 編輯:鄭津 2018-12-05 15:17:08

內容提要:40年革故鼎新,40年春風化雨,改革開放創造了驚艷世界的中國奇跡,也書寫出氣象萬千的文化篇章。

  文運與國運相牽,文脈同國脈相連。

  40年革故鼎新,40年春風化雨,改革開放創造了驚艷世界的中國奇跡,也書寫出氣象萬千的文化篇章。

  再啟歷史新局,滋養著五千年燦爛文明的滋養,激蕩著新時代改革浪潮的激蕩,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全國人民,更加從容自信地行進在中國特色社會主義文化發展之路上,為國家和民族發展積蘊更基本、更深沈、更持久的力量。

  激蕩改革春潮映照時代發展新風貌

  “明天就要來臨,卻難得和你相逢,只有風兒送去我的一片深情……”

  2018年10月18日,北展劇場,74歲的藝術家李谷一亮相獻唱。一曲《鄉戀》未了,觀眾們流轉的眼波中,已泛起粼粼淚光。

  怎能忘卻,這深沈婉轉的旋律,恰是時代的留聲。

  38年前,《鄉戀》在全國播出,如一股清風,吹蕩著人們沈悶已久的心扉。

  文變染乎世情。每到歷史轉折關頭,文化都能感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲。

  1979年7月,小說《喬廠長上任記》發表,呼應了渴望改革的時代心聲,引發全國強烈共鳴,還有工廠掛出長幅標語:“請喬廠長到我們這裡來!”

  當歷史鏡頭的焦距進一步拉長,朦朧詩《致橡樹》、話劇《於無聲處》、油畫《父親》、歌曲《年輕的朋友來相會》、電影《街上流行紅裙子》……改革春潮,激蕩一池文化活水。

  港臺歌曲、“西北風”、搖滾樂、“新古典主義”畫派、第五代導演、韓劇、進口大片、百老匯音樂劇、綜藝節目、網劇……多元匯聚,百花齊放。

  時代在改革開放中開啟新的一頁,2014年10月,習近平總書記主持召開文藝工作座談會並發表重要講話,為新時代中國文藝發展指明方向:

  “推動文藝繁榮發展,最根本的是要創作生產出無愧於我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品。”

  展現全面深化改革的紀錄片《將改革進行到底》,引發全國觀看熱潮;點燃愛國情懷的《戰狼2》,登頂中國電影票房榜;謳歌塞罕壩精神的電視劇《最美的青春》,收視率最高達1.6……紮根改革熱土,文藝映照改革新天地。

  與改革共興共榮,文化日益顯現勃勃生機。

  走過40年,從在一片灰藍或軍綠色中初見皮爾·卡丹時裝的驚羡,到在各大國際時裝周展示中國設計的自信,來自東方的風韻令世界愈加著迷。

  走過40年,從不敢想的“奢侈”到主流生活習慣,文化旅游成為休閑時尚,越來越多的人體會到“說走就走”的瀟灑與詩意。

  走過40年,從奪取奧運首金的歡騰,到女排五連冠的振奮,從擁抱“盼盼”到牽手福娃,從金牌戰略到全民健身,蓬勃發展的體育文化塑造出國人更加飽滿的精氣神。

  故宮,歷經近600年風雨洗禮。

  如今,這座世界最大的皇家宮殿裡,故宮人辛勤地修文物、做研究、開發產品。目前,故宮文創產品已突破1萬種,年銷售額超過10億元。

  正如故宮博物院院長單霽翔所言,文化創意讓“沈睡”的文物“活”起來,讓文物背後的人文情懷、藝術造詣、時代精神深入人心。

  “文化+科技”“文化+金融”“文化+電商”……文化新業態新模式蘊含的融合發展思路,集聚文化產業供給側結構性改革的新動能。

  今年,上海昆劇團迎來建團40周年。

  大型晚會、傳統大戲、經典文武折子戲及反串戲……九大院團,六臺演出,600歲的昆腔盛宴再現一票難求。更讓演員們欣喜的是,觀眾席不再“白茫茫”,而是“黑壓壓”——“80%都是年輕觀眾”。

  “以傳統精髓加現代呈現,國粹在新時代有了新的生命力。”上海昆劇團團長谷好好說,這是文化繁榮的又一個春天。

  順應美好願景構築中國精神新高地

  江蘇無錫,陽山村。

  白屋連綿,黛瓦參差,“桃林深處有人家”的意境中,中國氣派的田園生活圖景悠然呈現。獨具神韻的書院、創客中心,讓游客在美景中領略歷史文化的時代活力。

  “改革開放40年,陽山村的變化翻天覆地。”陽山村黨總支書記錢惠菊說,現在村裡的發展思路,就是讓人們在這裡“看得見山,望得見水,記得住鄉愁”。

  改革開放特別是黨的十八大以來,文化的大發展大繁榮,徹底改變了國人的精神面貌,讓廣大人民成為文化的實踐者、創造者和享有者。

  國產故事片數量從46部增長到798部;印刷出版物品種由每年不足1.5萬增加到53萬;廣播電視綜合人口覆蓋率分別達98.71%和99.07%……40年間,文化設施和產品供給從相對緊缺邁入繁榮發展。

  網絡視聽、數字出版、3D和巨幕電影等方興未艾;嚴肅文學、網絡文學、兒童文學等各闢市場;刺繡、皮影、蠟染、剪紙等非物質文化遺產後繼有人……40年間,人民多樣化、多層次的精神生活需求日益得到滿足。

  100餘天,204場。

  這是山西陽曲的電影放映員、64歲的史富生今年的工作記錄。每個放映的夜晚,村上喇叭一喊,就有很多人搬著板凳出來。“現在村裡老人孩子居多,大家還是愛看。”

  見證農村電影從膠片到數字,從眾星捧月到觀眾減少,乾了47年的史富生仍然捨不得放下:“電影在村裡少不了。明年,我要把更多新電影放給大家看。”

  新時代的文化使命,不僅在於豐富人民的精神世界,也在於引領人民邁向精神文明的更高境界。

  改革開放伊始,我們黨鮮明提出,在建設高度物質文明的同時,建設高度的社會主義精神文明,“兩手抓兩手都要硬”。

  黨的十八大以來,習近平總書記強調,要把精神文明建設貫穿改革開放和現代化全過程、滲透社會生活各方面。

  鋼城鞍山,雷鋒的第二故鄉,也是郭明義的家鄉。

  現在,“郭明義愛心團隊”已走出鞍山、走向全國,700多支分隊、170多萬名志願者,帶動著更多人書寫新時代雷鋒故事。

  這是英模輩出的時代。孔繁森、李保國、邱娥國……一大批時代楷模、最美人物、身邊好人,用鮮活感人的行為表率,詮釋和光大中華文明的品格風范。

  偉大的時代,呼喚偉大的精神。

  富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善,對國家、社會、公民的24字要求融為一體,凝結為當代中國的價值公約。

  撤僑危急關頭,“在你背後有偉大祖國”,見證國家的價值追求;扶貧攻堅路上,“一個都不能掉隊”,彰顯社會的價值底色;日常生活圈裡,乘車爭相讓座、鄰裡相互幫扶、匿名捐獻款物,許許多多普通人以善行義舉呵護公序良俗,體現公民的價值選擇……播撒在無數國人心靈深處的種子,正長成社會主義核心價值觀的參天大樹。

  40年改革發展,一條紅線貫穿其間——建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起。

  夏日的深圳,郁郁蔥蔥。

  在這裡舉行的全國圖書交易博覽會上,《習近平的七年知青歲月》《習近平談治國理政》《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》……一本本圖書,吸引一批批讀者駐足品讀。

  “把日子過好,把國家建設好,有習近平新時代中國特色社會主義思想這面旗幟,我們有信心,有乾勁。”一位讀者說。

  當一座座高樓大廈在中國大地上拔地而起時,中華民族精神的大廈也在巍然聳立。

  堅定文化自信書寫民族復興新史詩

  在改革開放40年的時間柱上,有這樣一些刻度,因文化閃耀世界——

  2008年8月8日,全球數十億人觀看北京奧運會開幕式,水墨丹青、活字印刷、敦煌飛天,盡顯中華文明盛大氣象;

  2016年9月4日,G20杭州峰會文藝演出西湖啟幕,山、水、花、月等與現代科技交相輝映,讓八方賓朋在詩情畫意中感悟“最憶是杭州”;

  近年來,莫言獲諾貝爾文學獎,劉慈欣獲雨果獎,曹文軒獲安徒生獎,中國作家走上世界文壇最高領獎臺,成為中華文化恢弘景觀的最新注腳。

  先秦諸子、漢唐氣象、宋明風韻……源遠流長的文脈涵養出泱泱中華。近代而今,在中華民族從沈淪、到奮爭與崛起的苦難輝煌中,中華文化同樣在艱難蛻變後走向復興。

  “在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,在黨和人民偉大斗爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積淀著中華民族最深沈的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。”習近平總書記的話語意味深長。

  從歷史中走來,推動中華文化創造性轉化和創新性發展,纔能賡續中華民族的精神命脈。

  與時代共進,馬克思主義中國化的實踐及其文化形態,構成中國特色社會主義文化的主體內容。

  2018年5月5日,中國國家博物館,紀念馬克思誕辰200周年主題展覽開幕。一幅幅定格歷史的油畫、一尊尊寓意雋永的雕塑,中國美術界新創作的馬克思主義題材藝術作品前,眾多觀展者細致品味。

  “這是中國藝術的魅力,是馬克思的魅力。”中國美術館館長吳為山說。

  40年風雨兼程。改革開放的歷史性成就證明,我們的道路、理論、制度和文化是成功的。今日中國的文化自信,正是深植於中國特色社會主義偉大實踐。

  add oil(加油),這個“很中國”的單詞,被《牛津英語詞典》新近收錄。過去半個世紀,已有50多個中式英語詞匯加入這套詞典。

  《語言帝國:世界語言史》作者尼古拉斯·奧斯特勒說,雖然當今全球四分之一人口使用英語,但隨著中國的影響力不斷增強,漢語在全世界的普及度越來越高。

  誠如其言。新時代的中國故事,引來四海矚目——

  電視劇《媳婦的美好時代》在非洲引發共鳴,紀錄片《舌尖上的中國》征服大批海外“粉絲”;中國與157個國家簽署文化合作協定,設立36個海外中國文化中心;約70個國家和地區將漢語教學納入國民教育體系,海外漢語學習者超過1.2億人……

  今年年初發布的一項覆蓋22個國家、1.1萬名受訪者的調查顯示:中共十八大以來,中國國家形象明顯提昇,超半數受訪者認可中國“歷史悠久、充滿魅力的東方大國形象”;超過六成認可中國對全球治理的貢獻。

  文化是民族復興的先導,也是國家的核心競爭力。

  40年探索前行,獨特的文化傳統、獨特的歷史命運、獨特的基本國情,注定了我們必然要走適合自己特點的文化發展道路。

  回望過往,將文化建設放在改革開放總體布局之中籌劃思考、系統推進,是我們黨推進中國特色社會主義事業的一條重要經驗。

  放眼征程,需要始終堅定文化自信,堅持中國特色社會主義文化發展道路,自覺擔負起新的文化使命,在實踐創造中進行文化創造,在歷史進步中實現文化進步。

   原標題:嶄新的氣象——改革開放40年變遷系列述評文化篇

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有