以系統思維推進全面依法治國

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:鄭津 2018-12-05 15:19:29

內容提要:法治是人類文明智慧的結晶,也是推進國家治理現代化的基本途徑。我們黨把依法治國確定為黨領導人民治理國家的基本方略,把依法執政確定為黨治國理政的基本方式,走出了一條中國特色社會主義法治道路。

  法治是人類文明智慧的結晶,也是推進國家治理現代化的基本途徑。我們黨把依法治國確定為黨領導人民治理國家的基本方略,把依法執政確定為黨治國理政的基本方式,走出了一條中國特色社會主義法治道路。

  推進全面依法治國是一項復雜的系統工程。我國今天取得的法治建設成就並非一日之功,而是新中國成立以來特別是改革開放以來,我們黨帶領人民從理論和實踐結合上探索社會主義法治建設規律、付出艱辛努力,一步一個腳印、從無到有乾出來的,是系統設計和科學規劃的成果。黨的十九大報告把『堅持全面依法治國』確立為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,指出全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障,對深化全面依法治國實踐作出了系統部署。新時代推進全面依法治國,更要堅持和運用系統思維,進一步加強頂層設計和戰略謀劃,更加重視堅持全面依法治國與堅持和發展中國特色社會主義其他各項基本方略的協同配合,從『四個全面』戰略布局高度來看待全面依法治國,合理確定全面依法治國實踐的各項重要任務。

  堅持系統思維,一個重要表現是既能有效解決當下面臨的突出問題,又能謀劃和推動長遠發展,這就必須堅持和加強黨對全面依法治國的集中統一領導。黨中央成立中央全面依法治國委員會,研究解決全面依法治國重大事項重大問題,協調推進中國特色社會主義法治體系和社會主義法治國家建設,這是加強黨對全面依法治國集中統一領導並在方法論上堅持系統思維的重要組織保障,有利於主動謀劃和確定中國特色社會主義法治體系建設的總體思路、重點任務,做好全面依法治國重大問題的運籌謀劃,實現集中領導、科學決策、統一部署,統籌整合各方面資源和力量推進全面依法治國。

  堅持系統思維,還需要以有效的制度設計確保法律實施、樹立法律權威。天下之事,不難於立法,而難於法之必行。法律的生命力在於實施,法律的權威也在於實施。當前,中國特色社會主義法律體系已經形成,總體上實現了國家和社會生活各方面有法可依,確保法律實施、樹立法律權威顯得更加重要。維護法律權威,首先是維護憲法權威。黨的十九大報告關於深化全面依法治國實踐部署的一個突出亮點,就是提出『加強憲法實施和監督,推進合憲性審查工作,維護憲法權威』,通過推進合憲性審查工作這樣具體的制度設計來落實加強憲法實施、維護憲法權威的要求。在此基礎上,以憲法為統領和總依據,制定修改相關法律法規,不斷完善中國特色社會主義法治體系,全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。

  從根本上說,推進全面依法治國是為了解決好我國社會主要矛盾,不斷滿足人民在物質文化生活和民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面日益增長的要求。這就要求運用系統思維處理好全面依法治國的內在辯證關系,抓住關鍵環節和主要任務,特別是著力解決人民群眾的重大關切,更好體現以人民為中心的價值追求。比如,我們在立法工作中加快完善實現和維護公民權利的法律制度,在司法工作中強化對當事人訴訟權利的保護。全面依法治國著眼於維護和增進人民權益,不斷增強人民的法治獲得感,必將增強全社會厲行法治的積極性和主動性,推動法治中國建設邁上新臺階。

  (作者為武漢大學法學院教授、教育部長江學者特聘教授)

   原標題:大家手筆:以系統思維推進全面依法治國

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有