弘揚偉大民族精神 袁庚:敢闖敢試的特區精神

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:李彤 2018-12-05 17:12:47

內容提要:1979年,改革開放的探索者、招商局集團原常務副董事長袁庚創辦培育了我國第一個外向型工業園區——『蛇口工業區』,並提出『時間就是金錢,效率就是生命』的時代口號,為我國改革開放事業提供了先行先試的寶貴經驗。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

1979年,改革開放的探索者、招商局集團原常務副董事長袁庚創辦培育了我國第一個外向型工業園區——“蛇口工業區”,並提出“時間就是金錢,效率就是生命”的時代口號,為我國改革開放事業提供了先行先試的寶貴經驗。

1949年,時任兩廣縱隊炮兵團團長的袁庚曾率團解放了包括三門島、大鏟島、蛇口等周邊地區在內的珠江口沿海島嶼。50年代的廣東,經濟發展與香港相差無幾,許多香港人甚至來內地就業,可到了70年代末,香港經濟騰飛,內地卻經濟蕭條,人民貧困。1979年1月31日,袁庚和交通部副部長彭德清向國務院匯報在廣東建立蛇口工業區的設想,當即得到批准。

招商局集團原常務副董事長 袁庚:要辦一個工業區,要建立一些工廠,引進一些外資,就是土地非常便宜,勞動力非常廉價、充裕,而香港呢有資金、有技術,有一套發展工業的管理辦法。

此後,炸山填海、修路建港,招商引資,“蛇口爆破”成為了“改革開放第一聲炮響”,很快這裡建成了中國最開放的“工業區”,企業和人纔紛湧而入,兩年多時間,蛇口的企業已超過百家,一片海涂沙灘頓時熱鬧非常。1979年7月15日,中共中央國務院正式下發文件,決定對廣東、福建兩省實行“特殊政策、靈活措施”,並在深圳、珠海、汕頭、廈門創辦特區,半個月後,廣東省開始起草《特區條例》,希望能依法辦事,依法參與國際交流。

廣東省原省委書記 吳南生:這是社會主義以前沒有的東西,沒有立法我們不敢辦,大家的意見要在全國人大通過纔好,有些同志不太同意,說全國人大常委會從來沒有討論過地方的法規,那麼廣東省特區條例是廣東省的,怎麼能拿到全國人大來討論呢?我就說特區是中國的特區,只是在廣東辦。所以叫廣東特區,但是立法一定要在中國辦,因為它是中國的特區。

在黨中央的全力支持下,費時一年,條例十三易其稿,1980年8月26日,五屆全國人大常委會第十五次會議通過了《特區條例》,這一天成為了中國經濟特區的成立紀念日。

1981年,袁庚提出了“時間就是金錢,效率就是生命”這一振聾發聵的口號,此後,乾部考評調配制度、勞務用工制度等一系列改革措施的陸續出臺,不僅打破了人們的傳統觀念,更帶來了符合市場經濟規律的效率觀和價值觀。優厚的工資待遇和公正公平的市場管理制度,吸引了越來越多的人來到蛇口。

原三洋電機廠塑膠廠廠長 羅沛:作為我們老百姓,我們來蛇口是來賺錢的,我們是來覓食的,我們是海鷗,蛇口這個地方很好,很吸引我們,所以我們很喜歡來到這裡,建設我們的第二個故鄉。

如今,四十年過去,新時代蛇口正積極投身自貿區、粵港澳大灣區建設,以及在“一帶一路”沿線國家復制“蛇口模式”,在全面深化改革的今天,繼承“向前走,莫回頭”的精神遺產,以新的闖關實現新的建樹。

   原標題:弘揚偉大民族精神 袁庚:敢闖敢試的特區精神

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有