寒潮來襲 能否過個『暖冬』?

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:趙鴻宇等 編輯:鄭津 2018-12-06 07:11:09

內容提要:中央氣象臺5日18時繼續發布寒潮預警,受強冷空氣影響,預計5日夜間至8日,中東部大部地區氣溫先後下降6-8攝氏度。我國多地氣溫將達入冬以來最低值。

  中央氣象臺5日18時繼續發布寒潮預警,受強冷空氣影響,預計5日夜間至8日,中東部大部地區氣溫先後下降6-8攝氏度。我國多地氣溫將達入冬以來最低值。

  寒潮低溫讓供暖問題備受關注。供暖企業和管理部門如何做好應對?部分地區供暖“小馬拉大車”現象能否得到緩解?天然氣和電力供應是否能有效保障?對此記者進行調查。

  管理部門發布“昇溫令”

  5日,河北邢臺部分地區下起了小雪,18時戶外溫度下降到零下5攝氏度,這與室內20多攝氏度的金郁家園小區形成了對比。該小區1號樓201室居民劉秀玉說,他家入冬後屋內溫度一直很穩定,穿一身保暖衣也不感覺冷。

  邢臺市熱力公司的一位負責人說,入冬後,他們根據天氣變化,隨時調整供熱系統運行參數,確保設備的安全穩定運行,保證用戶室溫,並對各小區用戶室內溫度進行抽測,及時調整供熱參數。邢臺旭陽安能熱力有限公司的工作人員稱,由於降溫,他們公司在原使用熱水熱源的同時,又啟用了蒸汽熱泵,為此供熱系統供水溫度將至少提高5攝氏度。

  應對降溫,北京市城市管理委員會發布“昇溫令”,要求各供熱單位根據室外溫度變化做好系統調節,增加入戶測溫頻次,確保居民室溫達標。目前,北京供熱主力軍——北京熱力集團已開啟3臺尖峰鍋爐。

  北京熱力集團自備4座尖峰供熱廠,共有尖峰鍋爐18臺。據了解,遇極端天氣時,室外氣溫下降很快,為了確保市民家中室溫不降,各供熱廠需要尖峰熱源的補充。

  “這幾天降溫,我們把空氣源熱泵的溫度調高點,屋裡溫度就能有十八九攝氏度。”家住北京市大興區長子營鎮留民營村的賈阿姨家今年進行了“煤改電”。她說,村裡的“電力管家”也是隨叫隨到,有問題能立刻得到解決。

  破解“小馬拉大車”供暖難題

  家裡暖氣不熱,供熱設施故障頻出,曾是讓甘肅蘭州市市民頭疼的問題。

  記者從蘭州市熱力總公司了解到,城區建築面積不斷擴張,老供熱機組供熱能力不足,是暖氣不熱的主要原因。以甘肅省及蘭州市兩級政府駐地的城關區為例,近960萬平方米供暖面積,多年來由國電蘭州熱電有限責任公司兩臺110兆瓦的機組負責供暖,遠超這兩臺機組設計時540萬平方米的可供暖面積,“小馬拉大車”無法滿足城區供暖需求。

  “超齡服役”的老舊機組亟待更換。今年5月,國電蘭州熱電有限責任公司啟動“上大壓小”異地擴建工程,在距離城關區20多公裡的榆中縣金崖鎮竇家營村新建了2臺350兆瓦超臨界燃煤直接空冷供熱機組,向市內輸熱。

  國電蘭州熱電有限責任公司工程部主任李玲忠介紹,兩臺新機組可供1678萬平方米供暖面積,建成後將緩解熱力供需矛盾。今年9月,兩臺新機組已通過所有試驗並具備長周期運行能力。截至目前,新機組中的一號機組已點火啟動,開始向市內熱網供熱,正在逐步成為城區供暖的“主力兵”。

  近年來,節能、高效、環保的天然氣鍋爐成為很多商用燃氣用戶的新選擇。

  記者從長春市市政公用局了解到,長春市在2016年淘汰居民居住采暖燃煤小鍋爐工作中,又對全市部分無法實施並網淘汰的居民居住采暖燃煤小鍋爐實施了“煤改氣”改造。截至目前,長春市已實施“煤改氣”改造的居民居住采暖燃煤小鍋爐19座,總供熱面積達到50.62萬平方米。

  天然氣和用電有保障

  “目前已落實的資源量能夠足額保障民生用氣需求。”在11月15日召開的新聞發布會上,國家發展改革委新聞發言人孟瑋的一席話,給廣大“煤改氣”用戶吃上了“定心丸”。

  “最近一段時間比較冷,但是天然氣供應一直很穩定。”山東省濱州市沾化區富國街道黑龍村村民王子明說,“煤改氣”之初,大家曾擔心天然氣會不會供不上、壓力低,但目前這些問題都沒發生。

  濱州市是京津冀大氣污染傳輸通道城市之一。王子明告訴記者,去年村裡完成了“煤改氣”,大家取暖都燒上了天然氣。用天然氣和燒煤一樣暖和,但家裡乾淨多了。王子明家的房子有100多平方米,每天做飯和取暖花20元左右,“政府補貼之後燒氣還是略微貴一點,但費用差別不大。”

  濱州市經信委有關負責人介紹,為確保天然氣供應,濱州市經信委積極協調燃氣公司與三大油氣公司進行對接,增加氣源供應。為應對低溫情況下居民取暖用氣量增加的情況,濱州市已經確定可調峰工業用戶達到147家,可中斷用戶日調峰能力達到63萬立方米左右。

  5日,河北省南部地區普遍降下今冬初雪。近兩年,國網河北省電力公司完成“電代煤”清潔取暖改造45.7萬戶,為全面保障“煤改電”客戶取暖用電,該公司增加外購電力,增強“煤改電”搶修布點人員力量,做好應急發電設備調試測試,優化繳費服務,全力打贏今冬供暖保衛戰。

   原標題:寒潮來襲 能否過個『暖冬』?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有