中醫體質學創始人王琦:酸鹼體質論是偽命題

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 王君平 編輯:鄭津 2018-12-06 07:35:24

內容提要:近日,『酸鹼體質論』騙局被揭穿,炮制者被課以重罰。那麼,人體體質到底如何劃分?又該如何進行體質養生?記者采訪了國醫大師、中醫體質學創始人、北京中醫藥大學終身教授王琦。

  近日,『酸鹼體質論』騙局被揭穿,炮制者被課以重罰。那麼,人體體質到底如何劃分?又該如何進行體質養生?記者采訪了國醫大師、中醫體質學創始人、北京中醫藥大學終身教授王琦。

  流傳甚廣的『酸鹼體質論』編造謊言說,人的體質有酸鹼性之分,酸性體質易患癌,想要健康,必須保證身體處於鹼性環境。王琦說,人的體質不能簡單地分為酸性或鹼性,這是一個復雜的巨系統,其中包含各種小環境和體液,如細胞內液、細胞外液(包括血液、組織液和淋巴液等),還有分泌的各種消化液、排泄出的汗液、尿液等。人體內的不同體液確實有酸鹼之分,如胃液呈強酸性、尿液呈弱酸性、腸液呈鹼性。但不同體液的酸鹼度,並不等同於體質的酸鹼性。現代醫學和中醫學都沒有酸性和鹼性體質的分法。

  吃酸性或鹼性食物能不能變成酸性或鹼性體質?王琦說,食物有酸鹼性的區分,但無論食用酸性還是鹼性食物,人體內存在緩衝系統,可以自動調節,使之處於一種動態的平衡。

  王琦強調,所謂的吃酸性或鹼性食物造成酸性或鹼性體質,以及酸性體質造成多種疾病,甚至誘發癌癥等說法,都是沒有科學根據的。

  酸鹼體質論是個偽命題,但是養生不能無視自己的體質。王琦介紹,體質由先天因素和後天因素構成。先天因素來源於父母,是先天遺傳的,後天因素由生活環境和生活習慣等形成。處在不同的環境中,人的體質可相應進行調節來適應。如生活在高原缺氧環境和南方濕氣較重的環境中,人的飲食結構和生活習慣也不一樣。中醫將體質分為9種,比如陽虛體質的人吃海參會拉肚子,要吃溫性的食物;陰虛體質的人吃人參會流鼻血,要吃滋陰的食物。因此,體質養生要因人而異。從2009年起,中醫體質辨識被納入國家基本公共衛生服務。

  王琦提醒,公眾要提高判斷力,不要盲目相信或追捧所謂神奇養生方法。要看其是否符合常識,是否說過了頭,背後有無科學數據支橕等。

   原標題:『酸鹼體質論』是個偽命題

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有