進順村裡蠻順心

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:鄭津 2018-12-06 09:37:18

內容提要:小區乾淨整潔,綠樹環繞,一棟棟花園洋房錯落有致,村民老年大學裡歌聲飛揚。初冬的江西省南昌市青山湖區進順小康家園,一派溫馨和諧景象。小區裡有一座『進福橋』,橋的另一邊是『順心亭』,意謂:進福,順心。

  小區乾淨整潔,綠樹環繞,一棟棟花園洋房錯落有致,村民老年大學裡歌聲飛揚。初冬的江西省南昌市青山湖區進順小康家園,一派溫馨和諧景象。

  小區裡有一座『進福橋』,橋的另一邊是『順心亭』,意謂:進福,順心。

  時間倒回到改革開放前,進順村人也曾遭遇發展的困惑。『一根扁擔兩只籃,有女莫嫁上窯灣』,民謠道出進順村人當時的境遇。

  改革開放40年來,進順村歷經坎坷艱辛,由有名的貧困村一躍成為『中國十佳小康村』,走出一條共同致富之路。

  『是改革開放成就了今天的進順村!』進順村黨委第一書記羅玉英深有感觸。

  上世紀80年代初,伴隨改革開放的春風,進順村通過盤活土地資產,獲得了集體經濟發展的『第一桶金』。隨後,村裡先後辦起裝訂廠、米粉廠、化工廠、養雞場等一系列企業,並建成江西首家村辦賓館——鄱陽湖大酒店,村民們終於有了自己的第三產業。

  隨著城鎮化的推進,進順村人及時轉變思路,開始向工業園區和市場化方向發展,以『飛地經濟』的思路,興建起工業園、酒店、物流園。進順村的發展也從單一的農業、種植業向工業、服務業、金融業轉變,形成了以第三產業為主體、園區建設為兩翼、金融商貿業並舉的多元化經濟發展新格局。

  農民、村民、股民、員工……如今的進順村,每個村民都有幾個不同的身份。『村裡人人有股份,年年有分紅!去年我們老兩口分到兩萬多元。』62歲的村民劉省保喜悅之情溢於言表。

  過去,村級經濟實行單一的集體所有制模式,產權不明晰、責任難落實等弊端日益顯現。進順村先行先試,1999年在全省率先探索村集體經濟社區型股份合作制改造,將村集體股份量化配送給村民,人人持股、個個當家,村民變股東,分享村集體經濟發展成果。『采取改革產權結構、村民參股企業的辦法後,村民的主人翁意識大大增強。』進順村黨委書記、村委會主任羅來昌表示。

  經過『盤活資產打基礎、以地換地拓空間、招商引資謀發展』3個階段的發展,進順村實現了從農業經濟向工業經濟、從鄉村到城市的歷史性轉變。村集體經濟越做越強,2017年村集體純收入5036萬元,人均收入突破3萬元,預計2018年村集體純收入可達5200餘萬元,人均收入3.2萬元。

  物質上的富裕,並不是進順村的全部。進順村在加快經濟發展的同時,著力推進文化、教育、醫療、衛生等民生福利工程。1995年,進順村實行村民社會統籌養老保險、醫療保險。進順村堅持『安排好住的、敬養好老的、教育好小的、照顧好弱的、兼顧好大眾的』為民服務『26字方針』,目前村民享有老人退休工資、長壽獎、獎學金、大病救助金等18種福利。

   原標題:進順村裡蠻順心(慶祝改革開放40年基層行·村莊篇)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有