經營電子商務得登記啦!但這些情況除外 了解下

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王紹芳 編輯:劉穎 2018-12-06 15:11:54

內容提要:記者從市場監管部門獲悉,市場監管部門采取互聯網辦法,按照線上線下一致的原則,為依法應當登記的電子商務經營者辦理市場主體登記提供便利,促進電子商務健康有序發展,為經濟發展注入新活力新動力,進一步保護好消費者權益。

  天津北方網訊:記者從市場監管部門獲悉,市場監管部門采取互聯網辦法,按照線上線下一致的原則,為依法應當登記的電子商務經營者辦理市場主體登記提供便利,促進電子商務健康有序發展,為經濟發展注入新活力新動力,進一步保護好消費者權益。

  監管部門表示,電子商務經營者應當依法辦理市場主體登記。其申請登記成為企業、個體工商戶或農民專業合作社的,應當依照現行市場主體登記管理相關規定向屬地市場監督管理部門申請辦理市場主體登記。個人銷售自產農副產品、家庭手工業產品,個人利用自己的技能從事依法無須取得許可的便民勞務活動和零星小額交易活動,以及依照法律、行政法規不需要進行登記的除外。

  以網絡經營場所作為經營場所登記的個體工商戶,僅可通過互聯網開展經營活動,不得擅自改變其住宅房屋用途用於從事線下生產經營活動並應作出相關承諾。登記機關要在其營業執照『經營范圍』後標注『僅限於通過互聯網從事經營活動』。

  電子商務平臺經營者應當按照規定向市場監督管理部門報送平臺內經營者的身份信息,提示未辦理市場主體登記的經營者依法辦理登記,並配合市場監督管理部門,為應當辦理登記的市場主體提供便利。電子商務平臺經營者可采取有效激勵措施,鼓勵、督促平臺內經營者依法辦理市場主體登記。

  電子商務經營者應當在其首頁顯著位置,持續公示營業執照信息、屬於依照《電子商務法》第十條規定的不需要辦理市場主體登記情形等信息,或者上述信息的鏈接標識。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有