【評新而論·中國經濟再出發】視頻:在繼續開放中實現高質量發展

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:張麒麟 2018-12-06 15:34:47

內容提要:2017年10月18日,習近平總書記在黨的十九大報告中指出,開放帶來進步,封閉必然落後。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。


內容摘要:

2017年10月18日,習近平總書記在黨的十九大報告中指出,開放帶來進步,封閉必然落後。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

四十年前的1978年,我國開啟了改革開放的偉大歷程。隨著深圳、珠海、汕頭、廈門建立經濟特區,拉開了我國對外開放的序幕。此後,沿海、沿江、沿邊、內陸地區相繼開放,形成了分步驟、多層次、逐步開放的格局。

2001年,我國加入世界貿易組織,對外開放進入了歷史新階段。

黨的十八大以來,我國加快構建開放型經濟新體制:

貨物貿易不斷開拓新格局,實現歷史性跨越

服務貿易創新發展,成為對外貿易增長新引擎

利用外資質量效益顯著提昇,營商環境持續改善

對外投資合作蓬勃發展,質量規模邁上新臺階

多雙邊經貿關系和區域經濟合作全面發展

在經濟全球化深入發展、各國經濟加速融合的當今時代,我們必須發展更高層次的開放型經濟,推動形成全面開放新格局。

推進“一帶一路”國際合作。

促進外商投資穩定增長。

鞏固外貿穩中向好勢頭。

促進貿易和投資自由化便利化。

實踐證明,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放的條件下進行。這是中國基於發展需要作出的戰略抉擇,同時也是在以實際行動推動經濟全球化造福世界各國人民。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有