記者調查:老唱機裡的安居夢

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張麒麟 2018-12-06 20:52:48

內容提要:在和平區,危漏房屋有60多萬平方米,涉及居民1.6萬戶,其中,部分房屋不具備棚改條件,沈陽道7號院就是這樣。今年,區裡創新實施『協商搬遷』,圓了居民的安居夢。


天津北方網訊:在和平區,危漏房屋有60多萬平方米,涉及居民1.6萬戶,其中,部分房屋不具備棚改條件,沈陽道7號院就是這樣。今年,區裡創新實施“協商搬遷”,圓了居民的安居夢。

文玩界裡有句話,“先有天津沈陽道,後有北京潘家園”,在這裡,只有你想不到的,沒有你找不著的。可隨著市場的繁榮,周邊居民的煩惱來了。

群眾的需求在哪裡,工作就往哪裡靠。2014年,和平區用了5個月,對沈陽道地區開展綜合治理。保留最初的沈陽道山東路老街,其他外溢商戶全部搬到鼓樓。如今,這條被歲月包漿了30多年的老街上,商家們也有空間和顧客聊聊玩意兒背後的故事了。

王鏡宇說,這還是他第一次,以顧客的身份,來舊物市場逛逛。過去因為房子小,他的老唱機根本沒地方放。

抱著淘到的唱片,走出市場沒兩步,王鏡宇帶我們回到了沈陽道7號院,有著近80年歷史的小樓,屬於老舊危房。可不是平房做不了棚改,沒有項目做不了征收,不屬於歷史風貌建築走不了騰遷。一直以來像7號院這樣的危房,只能通過修修補補來排危解險。

改善居住環境,和平區沒有停步。今年元旦之後,7號院迎來了轉機。區裡經過反復研究,並征求市裡有關部門意見,創新招法,實施“協商搬遷”。王靖宇第一個簽字,同意騰遷。

協商搬遷,必須這裡80戶居民全都簽字。之後的90多個日日夜夜,和平區開了36場協商溝通會,70名黨員乾部反復溝通,解決每戶的實際困難,最終實現了100%協商搬遷。

位於微山路和淥水道交口的泓荷園,是沈陽道七號院居民的定向安置房。夏天交房之後,王鏡宇就開始裝修,眼下已經進入了收尾階段。而老鄰居們動手快的,已經陸陸續續搬入新居。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有