以國之名祭奠逝者 從我做起為中華強大而奮斗

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付勇鈞 2018-12-13 16:30:00

內容提要:2018年12月13日,是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日。上午10時,南京大屠殺死難者國家公祭儀式將在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行,南京全城鳴響警報並默哀一分鍾。與此同時,首部國家公祭地方法規《南京市國家公祭保障條例》也從今天起正式施行。

天津北方網訊:2018年12月13日,是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日。上午10時,南京大屠殺死難者國家公祭儀式將在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行,南京全城鳴響警報並默哀一分鍾。與此同時,首部國家公祭地方法規《南京市國家公祭保障條例》也從今天起正式施行。

微視頻:國家公祭日:祭·念

以國之名 公祭逝者

1937年12月13日,日本侵略者在佔領南京之後實施了慘絕人寰的大屠殺,30餘萬同胞慘遭殺害。2014年2月27日,第十二屆全國人大常委會第七次會議通過決定,將每年的12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。今年是中國第五次以國之名義,悼念南京大屠殺死難者和所有在日本帝國主義侵華戰爭期間慘遭日本侵略者殺戮的死難者。

國家公祭日的設立,不僅是舉國上下對歷史的銘記、對逝者的緬懷,更在廣大網友們中間引起強烈的共鳴。

2018年,20位南京大屠殺幸存者相繼辭世

1984年登記在冊南京大屠殺幸存者1756人,2004年登記在冊南京大屠殺幸存者428人,2015年底登記在冊南京大屠殺幸存者133人,2018年,南京大屠殺幸存者去世20人……

生命如繁星。

81年前的一場浩劫,湮滅了他們的光彩;1213張面孔,代表逝去的同胞,凝視著這段歷史;

19具遺骸,定格在被屠殺的一刻,用最慘烈的姿勢控訴暴行;17抔叢葬地泥土,劫灰猶在,言之鑿鑿;

12000個姓名,鐵書染血,鐵證如山;穿過歲月的長河,滌清歷史的真相;他直到離世,頭顱裡還嵌著81年前的彈片,10歲時目睹的慘象,成了她一輩子的噩夢……

截至今天,登記在冊的南京大屠殺幸存者,在世已不足百人……

銘記歷史 為中華強大奮斗不息

81年過去了,這段歷史沒有因為親歷者陸續辭世而湮滅,歷史的鏡子越擦越亮。

我們銘記歷史,並不是要延續仇恨乃至報復。因為無論何時,戰爭始終是人類文明最大的災難。

我們不忘恥辱,是要時刻鞭策與警醒自己,要從我做起以加倍的努力讓中國變得強大,以實際的行動保衛祖國,捍衛和平。

那一段黑暗歲月永遠印刻在中華民族的記憶之中。“昭昭前事,惕惕後人”。歷經戰爭洗禮,從苦難走向輝煌,我們不曾忘記“落後就要挨打”的歷史教訓,更加珍惜今天來之不易的好日子。銘記是為了更好地出發,從歷史教訓中激發奮進的力量,把我們的國家建設得更加強盛,我們纔能告慰逝去的同胞,開創更加美好的明天。(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有