向世界講述真實的中國——訪美國庫恩基金會主席羅伯特庫恩

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者:鄭琪 編輯:付勇鈞 2019-01-04 09:55:00

內容提要:29年前,已經頗有名望的羅伯特·庫恩博士以投資銀行家的身份首次到訪中國,為中國的一些研究機構提供諮詢。驚鴻一瞥,已經足以讓庫恩愛上這片充滿希望的熱土,『我一到中國就被迷住了。中國人民有一種新鮮的熱情,他們渴望學習,想要改善生活……當時我還沒有意識到,中國對我來說將變得多麼重要』。

訪華約200次、走訪了100多個城鎮,一年中超過1/3時間在中國。

主要通過兩種方式介紹中國,一是在各大國際媒體上就中國相關問題接受采訪,二是參與制作中國主題的深度電視節目和紀錄片。

29年前,已經頗有名望的羅伯特·庫恩博士以投資銀行家的身份首次到訪中國,為中國的一些研究機構提供諮詢。驚鴻一瞥,已經足以讓庫恩愛上這片充滿希望的熱土,“我一到中國就被迷住了。中國人民有一種新鮮的熱情,他們渴望學習,想要改善生活……當時我還沒有意識到,中國對我來說將變得多麼重要”。

2000年,庫恩出售了自己在美國的企業,開始把主要精力集中在研究中國、講述中國上。他告訴記者,自己迄今已訪華約200次、走訪了100多個城鎮。“我平均每次在中國停留3周左右,一年有超過1/3的時間在中國”。為了真正了解中國,他抓住一切機會同官員、學者、農民、學生、科學家、基層黨員乾部等不同群體進行交流。

庫恩告訴記者,他主要通過兩種方式介紹中國,一是在各大國際媒體上就中國相關問題接受采訪,二是參與制作中國主題的深度電視節目和紀錄片。僅十九大以來,庫恩接受了大約50次采訪,其中30多次出現在美國有線電視新聞網和英國廣播公司的節目上。

他還和中國電視媒體合作制作了每周一期的訪談節目《走近中國》,通過與200餘名官員和專家的對話,向世界介紹當代中國的方方面面。2016年,庫恩參與制作的紀錄片《中國面臨的挑戰》第二季獲得了美國電視界最高獎項——艾美獎。

庫恩認為,外界對中國的認知很多時候存在失真。“外國媒體的報道通常給人造成這樣一種印象,那就是問題佔中國報道的80%—90%,但實際上,問題可能只佔到10%—15%。絕大多數有關中國的正面信息,比如扶貧,都沒有被外界正確理解。”為了幫助世界更好了解真實的中國,庫恩努力盡可能多地掌握一手信息。他曾在青海“蹲點”,觀察當地開展醫療改革試點以及與上海合作開發遠程醫療的情況;他實地走訪上海人工智能和機器人公司,澄清國際上一些人對於中國科技進步的誤解;他追溯長江經濟帶的發展歷程,研究鄉村振興戰略如何具體實施……

當前,庫恩的研究重點是中國的精准扶貧實踐。為了制作一部相關主題的紀錄片,他坐著摩托車前往偏遠山區調研,觀察貴州農村的集體搬遷,分析山西省五級黨組織負責人(省、市、縣、鄉、村)共抓扶貧的實踐。他說,習近平主席的一句話讓他印象十分深刻——“40多年來,我先後在中國縣、市、省、中央工作,扶貧始終是我工作的一個重要內容,我花的精力最多。”

在庫恩看來,自己獲得的中國改革友誼獎章,與其說是頒給他個人的,不如說是體現了中國對國際交流的重視。他說:“當未來的歷史學家回顧我們這個時代時,其中一個矚目點必然是中國的改革開放——世界上人口最多的國家經歷了歷史上前所未有的變革。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有