汽車年檢前不妨先自查 可節省時間提高通過率

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報狄慧 編輯:劉穎 2019-01-04 14:48:35

內容提要:每到年底、年初,給汽車年檢的人比較多。尤其是駕駛六年以上的汽車,需要上線檢測,檢測項目多且嚴格。如果平時不注意給車保養,或者改裝較多,很可能不能一次通過。本市汽車行業協會專業人士韓未軍提醒,年檢之前最好通過自查排除一些明顯不合格的地方,以免耽誤時間。

  天津北方網訊:每到年底、年初,給汽車年檢的人比較多。尤其是駕駛六年以上的汽車,需要上線檢測,檢測項目多且嚴格。如果平時不注意給車保養,或者改裝較多,很可能不能一次通過。本市汽車行業協會專業人士韓未軍提醒,年檢之前最好通過自查排除一些明顯不合格的地方,以免耽誤時間。

  必需物品要齊。首先查詢汽車的違章情況,處理違章後再去年檢。三角架和交強險副本是必需物品,沒有三角架要及時購買,沒買交強險要先買再去檢車。駕駛六年以上車輛的車主不要忘了檢查行駛證上是否還有蓋年檢章的空白處,如果沒有別忘了提前更換。條件允許的情況下,最好在車裡配置安全錘和滅火器,有備無患。

  各部件先自查。燈光一定不能有不亮的。如果車燈附近曾經受過撞擊,燈光的高低也要檢查,太高、太低、不聚光,亮度就達不到,也是不合格的。檢查手剎,在坡道上停車時拉起手剎檢查是否溜車,是否需要把手剎拉得很緊纔不溜車,如果是,就要去維修廠調整一下。年檢前最好不要更換新剎車片,新剎車片與剎車盤磨合需要一定的公裡數,沒磨合好之前剎車力是下降的,容易導致剎車檢測不合格。剎車油如果很髒了,會影響制動效果,也要及時更換。如果恰好檢車前剎車片磨到了極限且已經更換,那麼剎車要多用一用,開車時多踩踩剎車,經常踩剎車的情況下至少要行駛兩三百公裡纔能磨合好。

  外觀也別忽略。自己加裝的外觀件要拆掉,恢復到原車狀態,比如腳踏板、車頂行李架、尾翼、大面積的車身貼紙等。還有容易被車主忽略的一點是車漆,如果有明顯破損,盡量及時維修。車牌照損壞、變形等情況也要處理好。

  注意尾氣細節。尾氣雖然無法自查,但是年檢前的兩箱油要去正規加油站加,千萬別加到質量不合格的油,否則尾氣會不合格。如果有條件,年檢前可以跑一跑高速,能夠衝掉部分附著力小的積碳,尾氣更容易合格。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有