凝心聚力助發展 履職盡責譜新篇──天津市政協十四屆一次會議以來工作綜述

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:劉平 編輯:張瑜 2019-01-11 08:30:00

內容提要:砥礪奮進,履職擔當。2018年是天津改革發展歷程中不平凡的一年。翻開市政協的履職日歷:提出提案827件,立案811件,614件被解決或采納;圍繞發展重要問題組織協商會議33次;向市委、市政府報送協商成果36項;市委、市政府領導作出批示37人次……


  天津北方網訊:砥礪奮進,履職擔當。2018年是天津改革發展歷程中不平凡的一年。翻開市政協的履職日歷:提出提案827件,立案811件,614件被解決或采納;圍繞發展重要問題組織協商會議33次;向市委、市政府報送協商成果36項;市委、市政府領導作出批示37人次……

  回首2018年,在市委領導下,市十四屆政協深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,組織動員各黨派團體和各族各界人士,堅持圍繞中心,服務大局,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節,在把握大勢中明晰思路,在服務發展中准確入位,在促進和諧中主動作為,在為民利民中盡責出力,充分發揮人民政協作為統一戰線組織、多黨合作和政治協商機構、人民民主的重要實現形式作用,為全市改革發展穩定貢獻了智慧和力量。

  鉚定圓心 立根鑄魂

  “市委有號召、政協有行動,市委有部署、政協有落實”。市政協始終堅持黨對人民政協工作的全面領導,把習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為統攬各項工作的總綱,通過黨組成員宣講、深入調查研究、專家學者輔導、乾部學習討論等方式,不折不扣貫徹落實中央和市委部署要求,積極引導廣大政協委員增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,確保在旗幟、道路、制度等重大問題上步調一致、高度自覺。

  思想是行動的先導。市政協深入開展習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想學習研討活動,組織政協委員和機關乾部同步學習,召開政協黨組成員、主席會議成員、專門委員會主任、區政協主席、全市政協系統等5個層面的研討交流活動;研究制定26條加強和改進政協工作的具體措施;集中1個月時間,對690多名政協委員和機關乾部分3批進行全員培訓……紮實推進習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想貫穿政協工作全過程和各方面。

  牢固樹立做好政協工作必須首先抓好黨建的觀念,充分發揮黨組領導核心作用,著力在把方向、管大局、保落實上下功夫,“市委每次召開重要會議、組織重要活動、下發重要文件,政協黨組都第一時間召開會議研究貫徹落實具體措施,並分解細化任務表、路線圖,確保准確及時落實到位”。充分發揮組織的力量,設立市政協機關黨組、專委會分黨組,制定工作規則,探索實行黨員委員組織關系一方隸屬,參加雙重組織生活的辦法,充分發揮機關黨委和黨支部戰斗堡壘作用,壓實黨員領導乾部“一崗雙責”,實現黨的組織對黨員委員全覆蓋、黨的工作對政協委員全覆蓋。

  圍繞中心 增強履職實效

  用好話語權,發出好聲音。從聚焦京津冀協同發展到振興實體經濟,從優化營商環境到深化“放管服”改革,從落實“海河英纔”計劃到推進“天津八條”實施,從促進民營經濟發展到推進國企改革,從加強生態環境保護到促進民生改善……一年來,市政協始終堅持在大局中思考、在大局下行動,緊扣全市中心工作,謀劃協商議題、加強調查研究、組織協商活動,為提高發展的質量和效益、保障和改善民生獻計出力。

  “建議加快完善京津冀社保協同發展協作機制,從加強頂層設計、協調解決實際問題、落實具體工作任務等方面分別發力”。

  “建議構建京津冀三地聯防聯控長效協同機制,建立協作小組共享信息平臺,形成京津冀區域統一的碳排放交易市場”。

  “在棚戶區改造過程中,住房建設應與市政公用設施、商業服務、行政管理等配套設施建設同步進行。堅持棚戶區改造到哪裡,基本公共服務隨之延伸到哪裡”。

  ……

  蹲點一個單位、建立一張聯系卡、解決一個基層難題、形成一份調研報告……一項項專題調研、一件件提案建議、一場場面對面協商,無不鐫刻著服務大局、傾情為民、創新發展的責任和擔當。

  團結聯誼 畫出最大同心圓

  事成於和睦,力生於團結。市政協充分發揮統一戰線組織作用,加大團結聯誼、凝聚共識工作力度,有效凝聚了各界群眾一心一意跟黨走,同心共築中國夢的思想共識。

  市政協黨組成員帶隊走訪各民主黨派市委會和市工商聯,深入溝通交流,聽取意見建議,幫助協調解決困難,制定相關工作措施,不斷健全以政協會議為平臺、調研視察為載體、界別活動為紐帶的政協同黨派團體溝通協作、聯系交流、信息通報機制,增加黨派團體參與政協履職活動的頻度和深度。黨派團體參政有舞臺、建言有講臺、協商有平臺的局面進一步形成。一年來,市各民主黨派、工商聯在政協提交提案256件,反映社情民意信息320條,參加視察調研608人次,會議發言185人次……

  同時,市政協還著力促進民族團結和宗教和睦、加大團結港澳臺僑同胞工作、開展對外友好交往等工作,組織開展座談會、監督性視察、專題協商、走訪看望、比賽交流、學習研討等活動,進一步增進國家認同、民族認同、文化認同,宣傳“一帶一路”建設,推動我市與國際友好城市的經貿文化交流,為我市經濟社會發展添助力、增合力。

  強基健體 勇毅篤行

  打鐵必須自身硬。一年來,市政協以打造“合格職業政協人隊伍”為目標,狠抓政協委員和政協機關乾部“兩支隊伍”建設,把加強學習培訓作為重點,注重把視察考察、專題調研等與學習教育結合起來,切實推進習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想根植於心,落實於行。

  “通過學習‘充電’,我們覺得特別解渴,深入學習了中央精神,領會了 ‘懂政協、會協商、善議政’‘守紀律、講規矩、重品行’的要求,進一步深化了對世情、國情、市情的了解”。

  持續完善政協委員考核機制、制定委員履職管理辦法、對委員履職活動情況實時量化計分……委員履職盡責的主動性和積極性普遍增強,全年690多名委員參加政協活動8300人次,提交提案827件……

  “文經我手無差錯,事交我辦請放心”“‘飛鴿牌’的乾部,做‘永久牌’的事業”“守住法紀底線,追求道德高線”……市政協把加強乾部隊伍建設作為新時代政協工作提質增效的切入點,從嚴培育工作作風,從嚴加強日常管理,堅持嚴管與厚愛相結合,積極營造“累並快樂著”的良好工作氛圍,激勵機關乾部擔當作為、優質高效做好工作。

  “要把政協事業作為黨交付的重要工作,把政協崗位作為職業生涯的重要崗位,以‘功成不必在我,功成必定有我’的精神做好各項工作”。 

  ……

  奮進新時代展現新作為。在鮮紅黨旗引領下,天津政協蹄疾步穩,勇毅篤行。(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有