光明日報:宣講走進天大 走好改革路 創新向未來

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者:劉茜 陳建強 編輯:張瑜 2019-01-11 09:45:11

內容提要:1月10日下午,天津大學科學圖書館報告廳內座無虛席。國網天津市電力公司濱海供電分公司運維檢修部配電運檢室黨支部副書記兼配電搶修班班長張黎明,以《走好改革路 創新向未來》為題,與天津市數百名高校師生分享了電力工人改革開放40年來的奮斗歷程,鼓勵青年學子踏踏實實勞動,兢兢業業奮斗,為祖國貢獻自己的纔華與知識。

  天津北方網訊:1月10日下午,天津大學科學圖書館報告廳內座無虛席。國網天津市電力公司濱海供電分公司運維檢修部配電運檢室黨支部副書記兼配電搶修班班長張黎明,以《走好改革路 創新向未來》為題,與天津市數百名高校師生分享了電力工人改革開放40年來的奮斗歷程,鼓勵青年學子踏踏實實勞動,兢兢業業奮斗,為祖國貢獻自己的纔華與知識。

  張黎明所從事的配電搶修工作,是電網企業服務經濟社會發展、服務民生的“最後一公裡”。工作30多年來他始終奮戰在電力搶修一線,累計巡線8萬多公裡,完成故障搶修作業近兩萬次。在長期的野外作業過程中,他繪制線路地圖1500多張,記下了所轄線路的全部位置及周邊環境,哪裡發生故障,他總能以最佳路線和最快時間趕到現場,比導航軟件還准。他也因此被伙伴們譽為電力搶修“活地圖”。

  電力故障復雜多樣,每一次搶修都是“出急診”。張黎明是“全科醫生”,練就了一手快速處置故障的“絕活兒”。由他分析近萬個故障編制而成的《急修案例庫》和《搶修百寶書》,已成為公司搶修人員的隨身“寶典”。“乾工作不能光埋頭乾,還得琢磨怎麼纔能乾好。”張黎明帶著徒弟們把工作場所當成創新陣地,交流新想法,琢磨新技術,先後實現技術革新400餘項,獲得國家專利158項,其中有20多項創新成果填補了智能電網建設的空白。

  一樁樁生動的故事,講得動情,聽得入神。“在全國上下全力衝刺第一個100年目標的關鍵時期,我們每個人都要立足崗位奉獻,以釘釘子精神做好創新和服務工作,為社會作貢獻。”張黎明的話語鏗鏘有力。

  天津大學自動化學院碩士研究生陳虹旭聽了報告後深受觸動,他說:“張黎明同志用敢為人先、勤奮刻苦、精益求精的品質詮釋了新時代電網人的精神風貌。我一定向張黎明同志學習,既要志存高遠,更要腳踏實地,用自己的實際行動展現新時代青年的使命與擔當。”(津雲新聞編輯張瑜)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有