評論:徹底清除作風建設『攔路虎』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:天津日報評論員 編輯:張瑜 2019-01-11 10:26:15

內容提要:作風建設是攻堅戰,也是持久戰。要集中優勢兵力,讓形式主義、官僚主義無處遁形,從而積小勝為大勝,把『戰場主動』化為『全局主動』,徹底清除作風建設的『攔路虎』,重塑風清氣正的政治生態。

  習近平總書記指出,“糾正‘四風’不能止步,作風建設永遠在路上。”

  黨的十八大以來,全黨上下糾“四風”取得重大成效,黨風民風向上向善,黨心民心極大提振。但毋庸諱言的是,反“四風”工作仍然面臨反彈回潮壓力,尤其是形式主義官僚主義冥頑不絕,某些領導乾部表態轟轟烈烈,但實則只是嘴上說說、紙上寫寫、牆上掛掛;習慣以會議貫徹會議、以文件落實文件;調研只愛“金牌路線”,把現場變成“秀場”;某些單位“門好進、臉好看”,事依舊難辦;凡事不怕群眾不滿意、只怕領導不注意;熱衷於將責任下移,“履責”變“推責”……一樁樁、一件件,看似新表現,實則老問題,說到底,這就是理想信念缺失、宗旨意識淡薄、懶政怠政不作為,必須“嚴”字當頭,下大氣力堅決整治。

  “夫欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”整治形式主義官僚主義,是作風建設刀刃向內的自我革命,首先要抓好“關鍵少數”,發揮“頭雁效應”。試想,如果領導乾部不圖浮名、不務虛功,那些“數字政績”、衙門作風怎會屢禁不止?那些面子工程、形象工程怎會上馬開工?形式主義官僚主義就像彌漫和橫亙在黨和人民群眾之間的圍牆,要想撥雲見日、打破圍城,必須從各級黨組織主要負責人抓起,督促“關鍵少數”真正做到改進調查研究、精簡會議和文件簡報、厲行勤儉節約、自覺反對特權,以優良作風帶動黨員乾部轉作風、改作風。

  解決問題要雷厲風行、見底見效,整改問責、精准施治必不可少。各級紀檢監察機關要自覺履行監督責任,以調研排查開道,以糾正整改推進,以監督問責攻堅,暢通監督舉報渠道,充分發揮巡視巡察的監督利劍功效。癥結找到,下一步就是靶向治療。精准運用監督執紀“四種形態”,一個問題一個問題突破,扭住不放、寸步不讓,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。領導乾部手持戒尺、心存敬畏,使紀律始終成為帶電的高壓線,讓作風建設的警鍾長鳴。

  作風建設是攻堅戰,也是持久戰。要集中優勢兵力,讓形式主義、官僚主義無處遁形,從而積小勝為大勝,把“戰場主動”化為“全局主動”,徹底清除作風建設的“攔路虎”,重塑風清氣正的政治生態。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有