國家衛健委:2018年我國醫療技術質量雙提昇

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:張麒麟 2019-01-11 10:50:19

內容提要:在1月10日的發布會上,國家衛健委總結了我國2018年衛生健康工作成效,去年我國醫療技術能力和醫療質量水平獲得了持續的『雙提昇』,國家衛健委今年將著力推進健康中國建設、整合醫療衛生資源等十項重點任務。


在1月10日的發布會上,國家衛健委總結了我國2018年衛生健康工作成效,去年我國醫療技術能力和醫療質量水平獲得了持續的“雙提昇”,國家衛健委今年將著力推進健康中國建設、整合醫療衛生資源等十項重點任務。

2018年全國大病集中救治病種擴大到21種,累計救治患者54.8萬名。全國開展了妊娠風險防范、危急重癥救治、質量安全提昇、專科能力建設、便民優質服務五大行動。制定安寧療護標准規范,在90個城市開展了醫養結合試點,設立醫養結合機構近4000家。2018年中央投資242億元支持664個醫療衛生機構建設,縣級醫院門診與住院人次明顯增長。22個省份已經建立了省級的遠程醫療平臺,遠程醫療協作網覆蓋了所有的地級市和1800多個縣。我國在230多家醫院試行消化系統腫瘤的多學科診療試點,加強和完善麻醉醫療服務,啟動了分娩陣痛試點。全國無償獻血的人次數和采血量2018年再創新高,所有的省份均具備了核酸檢測能力,血液安全水平居全球前列。《醫療糾紛預防和處理條例》2018年正式施行,醫療糾紛化解機制更加多元,建立了嚴重危害正常醫療秩序的失信行為責任人聯合懲戒機制。

國家衛生健康委新聞發言人 米鋒:根據國家醫療服務與質量安全報告,我國醫療技術能力和醫療質量水平獲得了持續的“雙提昇”,這一