國家衛健委:全國已使用醫保內進口抗癌藥超60萬盒

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:張麒麟 2019-01-11 10:51:07


國家衛健委昨天(10日)在回答記者提問時表示,自去年10月份17種進口昂貴的抗癌藥品納入基本醫保目錄後,我國采取多種措施確保患者可以實際使用上,目前,全國已使用60多萬盒納入醫保後的進口抗癌藥,大大減輕癌癥患者用藥負擔。

從2018年5月1日開始,抗癌藥品實行零關稅,國家衛生健康委采取相關措施,促進抗癌藥降價後能供進醫院。首先把臨床急需的癌癥防治用藥納入國家基本用藥目錄,以優先配備使用癌癥防治藥品需求為導向,2018版國家基本藥物目錄增加了12種抗腫瘤新藥和丙肝的治療藥物。研究制定一系列癌癥治療的臨床路徑和用藥指南,明確了對新型抗腫瘤藥物在病理、特護用藥等方面的指導要求。在醫保費用方面,17種國家談判的抗癌藥物費用不納入總額控制范圍,對合理使用的費用按規定單獨核算保障。二是在醫療機構使用方面,對供應保障和合理使用藥物提出了要求。

國家衛生健康委新聞發言人 宋樹立:國家衛生健康委員會下發了通知,要求有登記腫瘤科的三級綜合醫院和各級腫瘤專科醫院,根據臨床需求及時配備談判藥品,而且要求每周要報送采購和使用進展。這個文件已經從10月下旬,到現在不到三個月的時間,我這裡有一個截至1月3日的統計數據,全國31個省份和新疆生產建設兵團一共1386家醫院上報了相關數據,絕大部分都根據需要采購了剛纔所說的談判的抗癌藥。全國現在已經使用的抗癌藥是60多萬盒,減輕了癌癥患者的用藥負擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有