津城感冒患者驟增 專家支招:休息喝水補維C

掃碼閱讀手機版

來源: 每日新報 作者:孫瑜 梁爽 編輯:張瑜 2019-01-11 11:21:00

內容提要:從去年12月份以來,寒潮過去了,忽冷忽熱的天氣,加上『貧雪乾燥』,本市各大醫院原本平靜的門診量突然驟增了不少。尤其在今年元旦以後,這種現象更為明顯。

  天津北方網訊:從去年12月份以來,寒潮過去了,忽冷忽熱的天氣,加上“貧雪乾燥”,本市各大醫院原本平靜的門診量突然驟增了不少。尤其在今年元旦以後,這種現象更為明顯。

  一邊是醫院就診人數的井噴式增長,一邊是醫護人員忙得不可開交的場景。面對突然增加的壓力,各大醫院也積極采取相應的措施,縮短患者就診等候時間,為患者提供優質的就醫環境。昨天,記者分別走訪天津市兒童醫院、天津醫科大學總醫院和天津一中心醫院等各大醫院。

  據了解,截至目前,天津市兒童醫院的日接診量都在8000人左右,元旦前後單日接診峰值接近萬人,天津市總醫院門急診日均接診量超過1800人次,比平日增長了20%。元旦當天急診接診量在2819人,創下歷史新高。天津市第一中心日發熱門診更是淡季的2到3倍。天津市第三中心醫院每天急診內科就診患者達到400人左右,比平時增加1倍甚至更多,兒科就診量也比平時增加了近2倍。海河醫院每天1000多人的門診量。

  天津市兒童醫院

  單日掛號人數峰值接近萬人

  昨天15:00左右,記者來到天津市兒童醫院,一樓大廳的自助掛號機前擠滿了人。上到二樓,只見靠近二樓內科三個診區門前的通道和自動扶梯旁邊的休息區,都被看病的家屬們佔據著,通道上設置的座椅根本沒有空位,有的家屬因為等候時間太長,乾脆就坐在地上。

  內科3個診區分為普通門診區、副主任門診區和正主任門診區,其中每個診區又都有15個診室,每個診室門前都站著至少五六名等待給孩子看病的家屬。從內科1診區一個顯示屏上得知,目前醫生已經看到第1532名患兒了。一名剛剛掛到1852號的患者家屬向1診區的一名護士詢問幾點能看到,該名護士表示,說不好。

  在采訪中記者還觀察到,為了緩解患者的等候時間,每個診區都有兩三護士和3名導診在診區前進行引導,並且導診還用擴音器隨時提醒已經排到多少號了。一名導診告訴記者,今天上午她叫到300多號,下午1點是從300多號開始叫的,到現在已經叫到1500多號了,不到兩個小時增加了1200多人。

  緊接著,記者又來到二樓的輸液區,在輸液區的入口處,有4名護士正負責給患兒進行穿刺輸液,由於等待人數較多,這幾位護士根本抬不起頭說一句話。在寬敞的輸液室內,180張床位也是完全爆滿,護士穿梭在每個床位前,根本無暇休息。

  劉竹楓是內科診區一名副主任醫師,記者見到她時,她剛診治完最後一名患兒,劉主任端起放在桌子上半杯水,趕緊喝幾口潤潤嗓子:“這是我下午剛涼的熱水,因為患者太多,還沒有來得及喝一口。”劉主任告訴記者,現在他們醫院患兒掛號都采用網上預約掛號,患兒可以根據自己的時間安排來就診,現在每天接診的患兒都在90到100人左右。

  記者從天津市兒童醫院了解到,自從去年11月起,急診接診量逐日攀昇。截至去年12月22日,門急診日診量持續在7500至8000人次上下,住院病人950至1000人左右。單日掛號人數峰值接近萬人。

  為應對冬季兒童診療高峰,兒童醫院從去年9月開始分步驟調整醫療資源,全面啟用E座感染樓,開設感染門診;去年10月份增設特需專家門診,負責診治疑難雜癥;10月底內科門診普診掛號時間延長至晚上9點,增開E座感染科急診,感染科24小時全天候接診;內科病房啟動雙二值班輪值制度,以便隨時支援急診;啟用特需病房,滿足不同患兒的需求。此外,去年12月份醫院還增開了兩個病房,重點用於收治年齡小於3個月、輸液需要超過3種藥物、門急診治療3天效果不明顯的患兒。

  天津醫科大學總醫院

  救護車每天達到40輛次左右

  前天18:00左右,記者來到天津醫科大學總醫院急診樓,在內科急診室的周圍,圍滿了數十名等待看病的患者,就連通向診室的通道上,也被正在輸液的患者佔據著。在內科診室前一個顯示屏上,顯示當天內科急診的3名醫生,已經看到第400多名患者了。

  位於急診內科對面的救復蘇區內,也是人滿為患,記者觀察到,原本只設置6張床鋪的診療室,已經被數十名患者擠滿,在復蘇區的雙向通道內,幾十張臨時加床將通道兩側佔滿,只留出僅供一人通過的通道。

  緊接著,記者又來到2樓急診觀察病房前,排隊等候輸液繳費的人已經排起了20多人的長龍。病房中設置的45張床鋪無一空出,很多患者都是擠在病房外面的通道兩側的加床輸液,有的患者將輸液瓶掛在牆上的一個掛鉤上,站在旁邊輸液。護士們也忙得不亦樂乎。急診科的一名醫護人員告訴記者,他們醫院就診高峰一般在兩個時段,一個是早晨10點左右,另一個是晚上門診結束後,從晚上六七點一直持續到夜裡12點左右。

  昨天8點左右,記者又來到門診樓二樓的內科診區,診區的各個診室前都圍滿了人,記者在呼吸科的診室前,排隊等候的患者已經有50多人,診室前的一名導診表示,今天上午已經沒有號了,只能掛下午的號了。

  記者從天津醫科大學總醫院了解到,從2018年12月21日起,門急診日均接診量超過1800人次,比平日增長了20%。而到12月29日,日均急診量就達到了2200人次以上。2019年1月以來,救護車每天達到40輛次左右,元旦當日的急診接診量達到了2819人次,其中兒內科1159人次,創下了醫院的歷史新高。

  另外,為了緩解患者激增的壓力,天津醫科大學總醫院急診科已經由原來的“雙崗”工作增加為4名醫生,發熱門診醫護增加1倍人力,增加平車20部,每天夜間增加志願者8人,14名科護士長每天增設加強班,增加保衛人員10人,盡可能縮短患者的等待時間。

  天津第一中心醫院

  醫生每天最高接診300人

  17時,天色已經擦黑了。但是一中心醫院發熱門診的小平房內,依然燈火通明,室內非常擁擠。

  “李晨雨在嗎?下一位王天一等候。”一名戴口罩的護士忙著叫患者姓名。

  “我是李晨雨,24歲,發燒三四天了,剛試表38.7度。嗓子有些疼,還咳嗽。”

  “有無藥物過敏史,家中最近接觸過活禽類沒有?……”一連串的問答之後,醫生舉起了手電筒,讓患者張嘴查看嗓子,接下來用聽診器聽診,醫生舉手示意讓患者吸氣……

  被一群患者包圍在中間,除了帽子和口罩,記者幾乎看不清醫生的臉。“一天下來,最累的是嗓子,說話太多了,根本不想再說話了。”這名穿著厚厚棉衣外套的醫生叫盧軼。從早上8點到17點,已經連續工作了9個小時了,但是仍然有患者源源不斷地排隊等候著他接診,他說還要堅持3個小時,纔能下班。回家後,根本累得不想吃東西,只想好好睡上一覺,然後晚上8點繼續來上夜班。“沒有辦法,這個時期,大家工作強度都這樣,誰也替不了誰。”

  盧軼,37歲,大學畢業後從醫已經13年有餘,如今已經是工作骨乾了。截至采訪時,當天他已接診100多人,小盧笑著說,這個數量很正常,他最多時接診量達到300人,從14歲的小孩到100歲的老人都有。

  接診的同時,還時不時有電話鈴聲打斷。“盧大夫,您接一下電話,急診科的,有患者要轉過來。”一名小護士把電話遞給盧醫生。

  “大夫,我懷孕四周了,剛剛檢測結果是陽性,H型流感,能吃藥嗎?”一名年輕的孕婦一臉不安地問。“我建議盡量用物理降溫,因為藥物對於孩子有潛在風險,存在不確定性。”盧醫生耐心地解釋。

  天色已黑,盧醫生依舊耐心地給患者解答。“您這種情況白細胞不高,屬於病毒感染,不用吃消炎藥,也不用輸液,可以吃些‘蓮花清瘟’。”最後,他還不忘叮囑家屬,給病人多喝水,服用維生素C。

  一中心醫院發熱門診護士長肖莉告訴記者,從2018年2月至10月來看,發熱門診日接診在30至50人次,但是2018年12月以後,人數逐漸增加,元旦過後增加到200人次以上,目前日均接診量240人次,不到300人次。醫院增設了流感快速檢測,這項檢測無需驗血只需通過口腔檢檢就能初步篩查是否流行性感冒。目前該院檢出率呈陽性的在30%以上,接診人次相對淡季增加了3倍之多。有個主任連續加了夜班之後,自己都暈倒了。年齡大的大夫身體也抗不住。

  專家支招

  做好六件事 記住三件“寶”

  楊文傑

  天津市第一中心醫院感染科主任、主任醫師、碩士研究生導師

  第一步:休息;第二步:打開加濕器;第三步:吃流質食物,補充維生素C;第四步:適當多喝水;第五步:服用退熱止痛的非處方藥;第六步:耐心等它過去。對付感冒三件寶:喉痛:淡鹽水,將7.5克鹽溶解在250毫昇溫水中,緩慢漱口可以緩解咽喉腫痛,每隔6—8小時漱口一次;咳嗽:喝止咳糖漿;流鼻涕:用熱蒸汽熏。(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞