郎平,與時代同行

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:張麒麟 2019-01-11 15:35:46

內容提要:1978年12月18日,北京,黨的十一屆三中全會召開,拉開了中國改革開放的時代大幕。而就在8天前的曼谷,郎平在亞運會比賽中完成了她在國家隊的首秀。

1981年11月16日,中國隊球員郎平(上左)在第三屆世界杯女子排球賽對陣日本隊的比賽中扣球。新華社發(黎啟榕攝)

新華社北京1月11日電(記者韋驊)1978年12月18日,北京,黨的十一屆三中全會召開,拉開了中國改革開放的時代大幕。而就在8天前的曼谷,郎平在亞運會比賽中完成了她在國家隊的首秀。

40年來,中國從一個貧窮落後的國家成為全球第二大經濟體,郎平也從一名初出茅廬的運動員成長為功勛卓著的教練員、“女排精神”的開創者與傳承者。

進入國家隊三年後,郎平與她的隊友們在1981年女排世界杯中連戰連捷,首奪世界冠軍。之後的五年裡,中國女排又兩次贏得世錦賽冠軍,衛冕世界杯成功,並將奧運會金牌收入囊中,創下史無前例的“五連冠”。女排姑娘們團結拼搏的身影,成為中華民族崛起的一個縮影。她們所締造的“女排精神”,也早已超出體育范疇,成為激勵國人發憤圖強、銳意進取的重要力量源泉。

  2016年8月20日,中國隊主教練郎平(左二)在2016年裡約奧運會女子排球決賽戰勝塞爾維亞隊奪冠後與隊員擁抱慶祝。新華社記者李尕攝

“我覺得女排精神就是一種團隊精神,特別是遇到困難、不順的時候永不放棄,我覺得就是這種精神。哪怕我輸給你,但是我也要把我的水平打出來,永遠不放棄。”郎平說。

如同40年前的中國渴望融入世界一樣,退役之後的郎平進入北京師范大學英語系深造,並在1987年赴美國留學。之後的二十多年裡,郎平先後執教過多支國外球隊。“在世界不同的國家執教,對我也是一種積累和學習。”郎平說。

從摩德納到諾瓦拉,從新墨西哥州大學女子排球隊到美國國家隊,郎平執教的球隊在變,可她的那份愛國情懷卻從未改變。

2018年10月19日,在日本橫濱,中國隊主教練郎平在2018年世界女子排球錦標賽半決賽中國隊對陣意大利隊的比賽中指導隊員。新華社記者杜瀟逸攝

2012年倫敦奧運會後,中國女排陷入低谷。郎平執掌教鞭前,這支隊伍被形容為“燙手山芋”。眾多國內教練對國家隊前景缺乏信心,選聘主帥的進程充滿曲折。危難時刻,郎平挺身而出,“我來不是享受榮譽的,就是要和大家一起拼搏。”

在郎平的帶領下,中國女排重現生機和活力,接連奪得世界杯和奧運會冠軍,進入又一個“黃金時代”。

眼下中國正朝著民族復興的宏偉目標大步邁進,而郎平手下這支冠軍之師也在訓練館中揮汗如雨。郎平曾撰文寫道:“從中國女排第一次拿到世界冠軍,我們就一直在說走下領獎臺,一切從零開始,女排的冠軍之路,和我們為之拼搏奮斗的事業永遠在路上,我們每個人站在這個位置上都會為國家榮譽而戰,都要有責任感和使命感,繼續傳承女排精神。”

   原標題:郎平,與時代同行

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有