【中國那些事兒】『四世同堂』短視頻引全球點贊:中國式親情傳遞了愛,也傳遞了正能量

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者: 編輯:張麒麟 2019-01-11 16:10:28

內容提要:最近,中國短視頻平臺上一條超有愛的視頻,戳中了無數人內心最柔軟之處,迅速火遍全球。視頻裡,朝氣蓬勃的女孩、女孩的母親、女孩的(外)祖母依次出場,而她們口中呼喚的則是一句再簡單不過、卻承載了人間最珍貴感情的『媽』。

最近,中國短視頻平臺上一條超有愛的視頻,戳中了無數人內心最柔軟之處,迅速火遍全球。視頻裡,朝氣蓬勃的女孩、女孩的母親、女孩的(外)祖母依次出場,而她們口中呼喚的則是一句再簡單不過、卻承載了人間最珍貴感情的“媽”。在視頻的最後,一身花棉襖的老奶奶,也就是女孩的曾(外)祖母走了出來,應了聲“哎~”。這位老奶奶雖然滿面笑容,但許多人看到這一幕時卻熱淚盈眶。

BuzzFee網站報道截圖

這則視頻,以及一系列國內網友的同款“四世同堂”短視頻,被美國新聞聚合網站BuzzFeed報道並被該網站編輯Kassy Cho轉發到推特上,引發全球網友的廣泛共鳴。截至目前,已有35萬人轉發,139萬人點贊,點擊量接近2000萬。

Kassy Cho推特截圖

外國網友們的評論,顯示出這則視頻帶給人們的溫情力量。

一些網友受這則視頻啟發,思索如何借助互聯網傳遞正能量。

也有網友想起了自己逝去的親人,心裡感慨萬千,並勸誡大家珍惜眼前人:

外國網友們對這個創意贊不絕口的同時,也紛紛效仿起來。

丹麥版:

秘魯版:

這股來自中國的親情熱潮在溫暖全球網友的同時,也吸引了外媒的關注。

澳大利亞廣播公司網站報道截圖

澳大利亞廣播公司(ABC News)以“中國健康向上的‘四世同堂’短視頻暖化網友心”為題報道了這些創意短視頻。報道稱,這次起源於中國的“四世同堂”視頻充滿了正能量。

報道進一步指出,網絡流行的視頻或表情包,以及各種網絡挑戰總是要麼讓人匪夷所思,要麼帶點冒犯性,要麼很危險。但最近源自於中國的一個爆火短視頻“四世同堂”則健康向上多了。

赫芬頓郵報網站報道截圖

美國《赫芬頓郵報》刊發了題為“中國家庭溫情視頻席卷網絡”的文章。文章稱,這一系列視頻概念很簡單,每則視頻一開始是小朋友叫出爸爸或媽媽。然後爸爸或媽媽笑著走進屋來,再轉身叫出自己的爸爸或媽媽。後者接著再喚出自己的父母。最後,當曾祖母或曾祖父笑呵呵地走進畫面時,你也會情不自禁跟著笑起來。

文章還解釋了中國的傳統文化,人們有著四世同堂共享天倫的傳統。在中國文化中,一個家族四代人同住一個屋檐下是很普遍的事情。隨著農歷新年的臨近,闔家團圓、親人歡聚的氣氛更為濃厚了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有