真的有人『笑掉了下巴』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:張瑜 2019-01-11 16:19:12

內容提要:『笑掉了下巴』是我們日常生活中用來形容非常好笑的事情,本來是一種誇張的寫作方式,但在現實生活中真的就出現了。近日,三中心醫院急診科就接診了這樣一位患者。

  天津北方網訊:“笑掉了下巴”是我們日常生活中用來形容非常好笑的事情,本來是一種誇張的寫作方式,但在現實生活中真的就出現了。近日,三中心醫院急診科就接診了這樣一位患者。

  市民王女士在家看娛樂電視節目,因內容“太搞笑”而大笑起來,不想這一笑下巴竟然合不上了。這種情況在醫學上稱為“顳下頜關節脫位”。

  顳下頜關節脫位是指大張口時,下頜骨髁突由於外力作用或關節結構異常,超越了正常的運動限度范圍,脫離了關節窩而不能自行回復到正常的位置。根據脫位的方向可分為前方脫位、後方脫位、內側脫位與外側脫位。在臨床上急性下頜關節前脫位比較常見。  

  三中心醫院口腔科主治醫師趙婧告訴記者:“我們幫助王女士進行了顳下頜關節復位。顳下頜關節脫位的發生率比全身任何關節都高,常由於大笑、打哈欠、唱歌或者大張嘴進食時發生,表現為不能閉口、流口水、言語不清、咀嚼吞咽困難等,出現脫位情況後要及時就醫復位。復位之後下頜必須固定2至3周,限制開頜運動,且開口不宜超過1cm,使被牽拉受損的韌帶、關節盤各附著和關節囊得到修復。”

  趙婧建議患者最好使用繃帶將下巴托住,幾天內不要張大嘴,吃軟一點的食物。如果復位後下頜未得到固定或固定時間 太短,被撕裂的組織得不到修復,可繼發復發性脫位(習慣性脫位)和顳下頜關節紊亂綜合征。習慣性脫位患者在大笑、打哈欠、進食時均可發生,有時幾月發生一次,或一月發生幾次,甚至一天數次。對於習慣性關節脫位,單純限制下頜活動已經不能達到防止再脫位的目的,最好的方法是行顳下頜關節的系統性治療。

  趙婧表示,平時就有雙耳前顳下頜關節疼痛或張口時伴彈響病史的患者,發生顳下頜關節脫位的風險較大,日常生活中要忌食過硬的食物,忌食頻繁咀嚼的食物(如口香糖),保證良好的睡眠,避免過大張口的動作。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有