2018年文惠卡5223場演出『喂飽』天津觀眾

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:張麒麟 2019-01-11 17:02:00

內容提要:在國家博物館舉行的《偉大的變革——慶祝改革開放四十周年大型展覽》中介紹稱,『天津市首創「變補貼院團為補貼觀眾」的惠民模式,推出「文化惠民卡」,自運行以來,共推出惠民演出11807場,惠民374.5萬人次,實現「百姓叫好,院團發展,市場繁榮」』。

天津北方網訊:在國家博物館舉行的《偉大的變革——慶祝改革開放四十周年大型展覽》中介紹稱,“天津市首創‘變補貼院團為補貼觀眾’的惠民模式,推出‘文化惠民卡’,自運行以來,共推出惠民演出11807場,惠民374.5萬人次,實現‘百姓叫好,院團發展,市場繁榮’”。2015年以來,文惠卡分別每年補貼6萬、10萬、13.5萬、14萬人,累計補貼43.5萬人次。幾年來,文惠卡演出場次、觀眾人數、演出票房逐年顯著攀昇。

目前文惠卡會員總數為254889人,其中22歲以下的學生群體為24729人,23歲-35歲為60353人,36歲-45歲為56917人,46歲-60歲50775人,60歲以上為62115人。值得一提的是,隨著越來越多的學生群體申購文惠卡,以及公益卡(面向家庭貧困學生免費發放)、學生卡的發行,越來越多的學生走進劇場觀看演出,接受藝術熏陶,甚至很多戲曲演出現場也出現了越來越多的學生群體和青年觀眾。

2018年是文惠卡發行的第四個年頭,全年共發行14萬張。本年度文惠卡演出劇目總數1288部,同比增長19.26%;演出場次5223場,同比增長36.91%;觀演總人次1323669人,同比增長24.47%;全年滿座場次569場,比去年增加44場。北方演藝集團帶領全體職工學習宣傳貫徹黨的十九大精神,著力繁榮藝術創作生產和宣傳推廣工作,不管是本地精品劇目,還是外地引進劇目,在劇種種類、演出場次、劇目內容、觀眾互動等方面都有不同程度的提高和改善。

本地國有文藝院團新戲老戲齊上陣:2018年是國有文藝院團創作集體“井噴”的一年,創新劇目和經典劇目輪番上陣,為天津市民持續呈現了不同種類豐富多彩的演出劇目。其中包括京劇《野豬林》《大探二》;舞劇《精衛》《泥人的事》;改革開放四十周年主題音樂會歌頌祖國新時代;大型話劇《天下糧田》《海河人家》;兒童劇《少年魯班》《漁童》;評劇《寄印傳奇》《金娥》;白派評劇《雪玉冰霜》《趙芸娘》;河北梆子《我們村裡的年輕人》《雪花飄飄》;鼓曲輕喜劇《情殤烏龍院》;雜技劇《精靈國之魔力糖果》等。

外地引進劇目讓天津觀眾大飽眼福:天津文化惠民演出聯盟引進劇目不僅包括國內精品劇目,更有國際知名劇團的劇目佳作。其中有青海演藝集團舞劇《唐卡》、法語原版音樂劇《羅密歐與朱麗葉》、川劇《塵埃落定》、香港話劇團《親愛的,胡雪岩》、阿加莎懸疑推理劇《捕鼠器》、班尼斯音樂會《烈焰》、音樂劇《隱婚男女》、兒童版芭蕾舞劇《天鵝湖》、話劇《四世同堂》、小劇場淮劇《畫的畫》、踢踏舞《大河之舞2•舞起狂瀾》等。

線上、線下營銷活動受歡迎:2018年天津北方演藝集團在著力藝術生產之外,在親密觀眾方面,也相應增加了一系列線上及線下的觀眾互動活動。“無門檻有獎互動”“福利星期四”“我為好戲代言”等線上活動通過留言精選、抽獎贈票等形式與觀眾形成強粘性,提高劇目的曝光度;“方寸•藝享會”系列、“藝術味•道”影像分享會系列等活動通過征集觀眾、名家面對面、藝術分線、現場互動問答等形式拉近了觀眾與舞臺之間的距離。其中,線上活動近百次,線下活動近50次,吸引近萬人次參與,極大地豐富了市民的精神文化生活。

文惠卡影響力的進一步擴大:2018年是改革開放四十周年,天津北方演藝集團聯合共青團天津市委員會、中共天津市南開區宣傳部共同開展了“我為天津文惠卡青年代言人”活動。其中有天津女排全體隊員、天津柔道隊全體隊員、搖滾曲藝唱作人李亮節、中國工藝美術大師陳毅謙、2018年天津高考理科第一名周言、天津霍元甲文武學校校長郎榮標、“天津記憶”文化遺產保護團隊,以及熱心公益人士、優秀教輔老師、科研工作者、藍領技術精英、青年企業家等61位有志青年,通過他們的引導力和公信力影響更多不同領域的市民走進劇場,愛上舞臺演出藝術。

扶持青年創作:第七屆天津北方青年演藝展演暨天津青年戲劇節於11月23日至12月2日在天津進行了為期十天的青春戲劇狂歡。面向全國征集青年舞臺藝術作品之後,最終挑選了9部舞臺藝術作品、6個劇本朗讀、1場青年戲劇論壇、1場藝術講座、4場舞臺劇工作坊、2場劇本朗讀會、8場演後談以及1場主題跨界藝術展在內的30餘場藝術活動,近百位青年藝術創作人纔為天津觀眾帶來一場充滿新鮮活力,張揚飽滿的青春戲劇盛宴。(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有