整治秦嶺違建別墅警示落實中央決策必須不折不扣

掃碼閱讀手機版

來源: 南方網 作者: 編輯:張麒麟 2019-01-11 18:01:41

內容提要:秦嶺北麓千餘棟的違規別墅,陝西省委上報中央時竟『縮水』為202棟;山路兩旁別墅樓盤的銷售廣告遍地,地方卻宣稱違規別墅『已徹底清查』……1月9日晚上8點,央視綜合頻道播出的《一抓到底正風紀——秦嶺北麓違建別墅整治始末》專題片,講述了秦嶺北麓西安段違建別墅整治全過程,曝光了各級官員敷衍了事、陽奉陰違的行徑,發人警醒,引人深思。

秦嶺北麓千餘棟的違規別墅,陝西省委上報中央時竟“縮水”為202棟;山路兩旁別墅樓盤的銷售廣告遍地,地方卻宣稱違規別墅“已徹底清查”……1月9日晚上8點,央視綜合頻道播出的《一抓到底正風紀——秦嶺北麓違建別墅整治始末》專題片,講述了秦嶺北麓西安段違建別墅整治全過程,曝光了各級官員敷衍了事、陽奉陰違的行徑,發人警醒,引人深思。

東漢時期,趙曄所著的《吳越春秋·吳王壽夢傳》中有這樣一句話:“富貴之於我,如秋風之過耳。”這就是我們後來常用的成語“當耳邊風”。毫無疑問,試圖將“國家公園”變為“私家花園”,秦嶺北麓違建別墅“整而未治、禁而不絕”,就是把中央的要求,把習近平總書記的重要批示“當耳邊風”的典型例證。

有令必行、有禁必止,嚴守黨的政治紀律,這既是對所有黨員乾部的基本要求,也是弘揚優良作風、保證黨的路線和方針政策認真貫徹執行的前提條件。黨的十八大以來,習近平總書記在多種場合、反復強調,要堅決維護黨章、嚴明黨的政治紀律,決不允許上有政策、下有對策,決不允許有令不行、有禁不止,確保中央政令暢通。

然而,仍然有一些地方、一些黨員領導乾部紀律觀念淡薄,自恃地位特殊,放松紀律約束,對中央決策部署和政策規定采取實用主義態度,合意的就執行,不合意的就不執行,有令不行、有禁不止,甚至搞“上有政策、下有對策”,在貫徹執行中央決策部署上打折扣、做選擇、搞變通,致使中央的政策法規在某些地方出現“空轉”。中央三令五申、地方也出臺多項政策法規,要求保護好秦嶺生態環境,秦嶺違建別墅還是“整而未治、禁而不絕”,其原由就在於此。

正如報道中所說的,對中央的工作部署、對總書記的重要批示,陝西省和西安市搞上有政策下有對策,層層空轉。這為後來秦嶺違建別墅整而未治、禁而不絕埋下了隱患。特別是中央工作組發現,2014年對202棟違建別墅整治之後,秦嶺北麓仍然不斷出現違規新建別墅達六百餘棟之多。中央專項整治工作組副組長陳章永認為,這“是管黨治黨方面存在寬松軟。大量的違建別墅,也成了一些乾部腐敗的重災區,這也是違建別墅清查不徹底、整而未治、禁而不絕的一個重要原因。”這更見證了全面從嚴治黨的艱巨性和緊迫性。

要整治“上有政策、下有對策”的沈?痼疾,大力推進新時代全面從嚴治黨向縱深發展,只有“華山一條路”,就是要以猛藥去?、重典治亂的決心和刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,把反對“四風”的工作進行到底。要以整治“上有政策、下有對策”為新的作風指向標,既要打好“攻堅戰”,又要打好“持久戰”,一張藍圖繪到底,切實做到力度不能“松”、溫度不能“降”、久度不能“縮”,絕不能秦嶺違建別墅“整而未治、禁而不絕”的事件重現。

中央對秦嶺違建別墅的整治、對相關責任人的查處,就是一種警示,也是一種宣示,更是一種宣告,意味著決不允許“上有政策、下有對策”,決不允許有令不行、有禁不止,決不允許在貫徹政治紀律上打折扣、做選擇、搞變通,不是喊口號,不是橡皮泥,而是高壓線、是雷區,碰不得,撞不得,如果有人還是執迷不悟,我行我素,那只能是“引火燒身”,“搬起石頭砸自己的腳”。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有