『救我!』聽到聲音 天津64歲大爺一頭紮入冰水中

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報翟玉靜 編輯:曲璐琳 2019-01-12 09:58:00

內容提要:1月3日,天津的夜晚格外寒冷。64歲的和大爺在海河邊遛彎,快走到北安橋的時候,橋面上點點燈光照耀著海河,他看到上面竟然有人行走。

  聽見有人喊“救我”

  64歲大爺跳下河

  1月3日,天津的夜晚格外寒冷。64歲的和大爺在海河邊遛彎,快走到北安橋的時候,橋面上點點燈光照耀著海河,他看到上面竟然有人行走。

  “這大晚上,怪危險的。”和大爺想著,就看那人走了兩三步,竟掉進了海河裡。只見他兩手拍著冰面,想上來,和大爺一看著急了,心想你這越拍冰越容易碎,就上不來了。於是,和大爺在岸邊大喊:“你滾著走,別使勁拍!”那人聽著話,自己爬了上來,和大爺招呼他來岸邊。

  就在這時,落水的人好像包掉了,自己竟又回去找包,開始往回走。和大爺急得跺腳,眼看著人往回走了五六步,竟然又掉入河中。

  “我以為他這次也能馬上能上來,這時候就聽見他在喊:救我!救我!我想,這人自己上不來了。”和大爺二話沒說,把身上的外衣一脫,縱身躍入冰冷的河水中。

  這個時候,河面上的冰已經相繼開始開裂,和大爺只能打著碎冰往前行進,冬日的河水寒冰刺骨,破碎的冰塊在行進的和大爺身上劃出一道道血口。“正往那兒游著,忽然就看不見他了。這樣打冰太慢,我就紮猛子,從冰下面的水裡夠他,可什麼也看不見、摸不著。我那個著急啊!”

  潛入冰下兩三次,和大爺覺得自己要虛脫了,他想著,真摸著人自己也沒勁兒拉了。這時候他望向岸邊圍觀的人,喊道:“有會水的麼?我摸不著了!”岸上沒人接話,又摸了一會兒,他覺得自己徹底沒有力氣了。

  大爺被拉上岸

  4小時後搜到落水者

  “正好腳下有塊石頭,我想,不行了,我在石頭上不能動了。沒勁兒了。”此時,岸上幾個小姑娘喊著:快上來吧,大爺快上來吧!這時候,岸上遞下來一根長棍,和大爺抓住長棍,覺得渾身都虛脫了。

  大家七手八腳地把和大爺拉上岸。這個時候,得到消息的公安、消防也來到了岸邊。公安河北分局謝勇副局長得到消息,第一時間帶領相關部門來到現場。

  幾個民警把渾身顫抖的和大爺攙扶進警車,全都脫下警服給他蓋著,又衝出去搜救落水者。

  “我在這河邊乾了30多年了,救人的不少,年齡最大的應該就是他了……”河北分局光復道派出所的周警官說,“64歲啊,咱們天津人那真是熱心腸。”

  周警官說,當時北安橋上有7個工業大學的學生,正在拍照,看到人落水,還有人跳水救人,“那個救人的大爺,脫了衣服就跳進去了!你們快來吧!”

  “接到報警,消防來了,特警來了,謝局長帶著分局的人也過來了。”周警官說,他們還在岸邊征了一條小船,順著和大爺的方向進行搜尋。“人掉進海河,順著河水不一定漂到什麼地方了,本來就不那麼好找,加上是冬天,幸虧冰都打碎了,否則很難找到。”即便如此,也沒有人放棄。大家拿著工具,一點一點地探,就這樣4個小時後,落水者纔被找到,卻已無生命體征。

  自己已被送醫院

  心中仍系落水者

  “看到他,我就哭了……”沈阿姨說,接到周警官電話後,她心裡就納悶:“讓我帶衣服,這是老和在外面凍著了麼?”她萬萬沒想到和大爺是去跳水救人了。等她到了岸邊,看到公安消防烏泱泱的人,看到警車裡面,蓋著警服,渾身顫抖的和大爺,當時就哭了。

  當時和大爺渾身冰冷,話都說不出來了,上了120車,人送到總醫院,和大爺顫顫抖抖地問:“人救上來了麼?”

  沈阿姨又哭了,心想你先顧顧自己啊。沈阿姨說自己感謝所有人,“要不是大家,他也上不來了。”

  “我是又氣又急。可我也知道他脾氣,他平日裡就是這麼個人,好事兒都是隨手就做了,街坊鄰居也都知道。所以,冬天裡跳水救人這種事,我也能想得到。”沈阿姨說,“那幾個大學生在派出所裡的時候還給我看了當時的錄像,說大爺跟跳水運動員似的,特別利索,一下就把衣服脫了,紮進去了。可惜了,他們後來看視頻太不忍心,就刪了。”

  忙活到半夜的周警官去了總醫院看和大爺,“他渾身滾燙,身上都是血口子,還問我人救沒救上來?”周警官搖搖頭,冬天裡掉海河,可不是那麼好救的,“我們也是順著您的方向纔把人找到,這還找了4個小時呢。您已經盡力了。”周警官安慰和大爺。

  沈阿姨說,從醫院回來,和大爺發了兩次脾氣,“我讓著他,就想著這是幸虧回來了,要不誰跟我發脾氣?”和大爺說,“我心裡難受,眼睜睜地,這人就沒救過來……”

  沈阿姨問,那你以後碰上這事兒還下去嗎?和大爺說:“救啊,肯定要救啊!”他想了想又說,“這不第一次沒經驗麼,咱下次就講究策略,帶裝備……”(津雲新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有