一位退役軍人的認母之路

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:柴瑩 編輯:張麒麟 2019-01-21 19:15:00

內容提要:他,出生在天津一個普通農民家庭,1980年從空軍某部隊退役後回津創業,成立天津銀座集團有限公司;他,幾十年如一日,用『不是親人,勝似親人』的義舉,踐行了『烈士為國盡忠,我替烈士為母親盡孝』的諾言。

  天津北方網訊:他,出生在天津一個普通農民家庭,1980年從空軍某部隊退役後回津創業,成立天津銀座集團有限公司;他,幾十年如一日,用“不是親人,勝似親人”的義舉,踐行了“烈士為國盡忠,我替烈士為母親盡孝”的諾言。他叫王貴武,不僅是一名企業家,更是一名退役軍人,他用自己的實際行動詮釋了什麼是退役軍人的擔當和社會責任。2018年12月,中宣部、退役軍人事務部決定授予王貴武“最美退役軍人”稱號。

  1月15日,成都。

  王貴武因工作關系來開會,但他此行還有一個重要的目的,就是去探望在汶川抗震救災中犧牲的原某軍區飛行員李月的母親肖天春,現在也是他的母親。

  肖天春是成都市的一名中學老師,11年前,他的兒子李月隨機組執行向災區運送藥物等救援任務,在向理縣運送醫務人員的返航途中犧牲。肖天春在得知唯一的兒子去世之後悲痛萬分,在醫院裡不吃不喝,只能靠輸液維持。

  王貴武在得知肖天春的情況後,驅車上千公裡從天津到達汶川。“肖媽媽的心情我特別能理解,我只希望自己能夠去幫她解開心結,以後能夠好好的生活”,王貴武告訴記者:“1998年抗洪救災中我認了十多位烈士的母親為自己的母親,多年來和他們的接觸讓我深深懂得肖媽媽此刻的心情,可能沒有這種經歷的人很難開導她,所以希望自己能夠和她聊聊,幫她渡過難關。”

  王貴武的到來確實給肖媽媽很大的安慰,他後來纔得知作為老師的肖媽媽早年在課堂上還講過王貴武把烈士的母親當成自己的母親,替他們盡孝的故事。也許是因為有個這樣的淵源,也許是因為王貴武更能理解老人的心情,肖媽媽後來漸漸地開始接受治療,心情也平復了許多。

  王貴武的認母之路並不是簡單地叫一聲媽媽這麼簡單。從1998年開始,他從天津驅車踏上了認母之路。他跑遍了湖南、安徽、陝西、甘肅等多個省市,把這十幾位烈士的母親一一認作自己的母親。為了能讓他們晚年生活有保障,王貴武認母後的第一件事就是拿出12萬元給每位母親購買了一份養老保險,使她們在60歲以後每月都能領到一份生活補貼。每到春節,王貴武不管多忙,也要抽出時間到他們家裡拜年,並且根據烈士家庭的經濟狀況,分別給母親1000元至10000元的生活費。

  在西青區楊柳青鎮隱賢村內,有個“英雄母親之家”,這是一棟大別墅,別墅內住著的就是王貴武從全國各地請來天津安度晚年的媽媽們。王貴武說:“老人們年紀都大了,單靠經濟上的照顧遠遠不夠,把他們都請來天津,不僅方便我們在生活上照顧他們,更重要的是他們也有個伴。”

  王貴武的事跡不僅溫暖了16個烈士家庭,也感動了他身邊的人。侄子王子正目前擔任“英雄母親之家”的辦公室主任,平時負責照顧媽媽們的生活。王子正告訴記者:“這些年在叔叔身邊,耳濡目染了許多,就像叔叔常說的‘烈士們在人民最需要的時候為國捐軀。他們的家庭也要有我們來守護。’我們會一直做下去。”(津雲新聞記者柴瑩)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句