山高路遠,護你安全到家——春運中的高鐵動力維保人員

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:陽建 編輯:曲璐琳 2019-02-05 10:55:29

內容提要:除夕,團圓的日子。人們搭乘高速便捷的動車組,從天南海北回到溫暖的家。高鐵,讓回家的路不再遙遠。

  除夕,團圓的日子。人們搭乘高速便捷的動車組,從天南海北回到溫暖的家。高鐵,讓回家的路不再遙遠。

  萬家燈火,歡聲笑語。在離家數百乃至數千公裡的全國各地,有這麼一個群體,他們行走在夜幕下,鑽在機車底,手裡拿著工具,袋裡裝著配件,時刻准備著。一旦某列動車組的動力裝備出現異常,他們就會第一時間趕過去檢查、搶修,確保高鐵安全、准點運行。

  這個群體就是高鐵動力維保人員,負責動車組動力裝備系統的日常檢修、故障處理。他們是高鐵動力安全的守護人,肩負著為春運保駕護航的重任。

  據記者了解,今年春運,中車株洲電機公司一共派出238名維保人員,在8個現場包保區域設立指揮中心,形成了快速、精准、優質的現場信息交流和故障糾偏機制。同時,今年春運所需的全部新造和返修配件都已提前配送入庫。

  近日,配屬廣州南動車所的一列高鐵出庫時發現一個車廂主變壓器風機異響。維保人員譚志誠凌晨5點上車『添乘』跟蹤,一路監測變壓器運行情況。列車經停家鄉的株洲西站時,看著旅客背著行囊下車,譚志誠想起即將臨盆的妻子,但他守著列車,無法下車與家人相聚。

  『列車停下那一刻,思念湧上心頭,但為了工作需要,我只能捨小家為大家。』譚志誠趁著停車的間隙,往家的方向揮了揮手。

  『爸媽,今年春節我不回家了。』家在湖北仙桃的維保人員萬勇,駐守離家1280公裡的北京南動車所。打電話時,他正鑽在列車下面記錄檢修數據。

  為了大年三十的儀式感,雖然離家有3565公裡之遠,派駐烏魯木齊機務段的維保人員文友志,邀幾個湖南老鄉一起買年貨、放爆竹、做年夜飯。『離家在外,忍不住想念爸媽做的紅燒肉,但春運關系千家萬戶,是第一位的。』為了春運列車維保任務,文友志已多年沒回家過年了。

  對大多數列車維保人員而言,春運意味著不能回家過年。他們當中,有的已紮根列車維保一線數十年,有的只是剛入職的『90後』小伙,為了萬家團圓,始終堅守崗位。

  山高路遠,護你安全到家。一個個高鐵動力守護人,用奉獻護航春運安全。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有