記『最美退役軍人』王貴武:『烈士為國盡忠 我替烈士盡孝』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:趙榮君 編輯:曲璐琳 2019-02-13 07:47:13

內容提要:不久前被中宣部、退役軍人事務部授予『最美退役軍人』稱號的王貴武,出生在西青區一個普通農民家庭,1978年入伍到駐蘭州空軍部隊。1980年底復員回到家鄉,在黨的改革開放政策指引下,發揚軍人優良作風,艱苦創業,於1997年成立了天津銀座集團有限公司。

  天津北方網訊:不久前被中宣部、退役軍人事務部授予『最美退役軍人』稱號的王貴武,出生在西青區一個普通農民家庭,1978年入伍到駐蘭州空軍部隊。1980年底復員回到家鄉,在黨的改革開放政策指引下,發揚軍人優良作風,艱苦創業,於1997年成立了天津銀座集團有限公司。21年前,他尊認了10位1998抗洪烈士的母親為自己的母親,2008年,又尊認了在汶川地震搶險救災中犧牲的6位烈士的母親,替烈士為母親盡孝。這超越血緣、超越地域、超越時空的親情和孝心,已經延續了21年。

  吃水不忘挖井人。率先富裕起來的王貴武常說:『我的企業能發展壯大,靠的是黨的改革開放好政策,靠的是在軍隊這所大學校學習磨煉出來的意志。軍人的經歷是我事業有成的基礎,對我來說不能忘了部隊。一有機會,我就要回報部隊,回報國家。』

  1998年夏天的一個晚上,正陪媽媽看電視的王貴武,看到了空軍一個連隊有10名官兵被洪水卷走、壯烈犧牲的場面,十分難過。他告訴母親,『我曾是一名軍人,如果還在部隊,一聲令下,我也要上。現在戰友犧牲了,他們最大的牽掛是父母,我要替他們為父母盡孝!』聽了兒子的想法,媽媽說:『兒啊,這些犧牲的戰士大都與你當兵時的年齡差不多,可能有不少還是獨生子,他們還是孩子,還沒來得及盡孝就先盡了忠,這個時候最難受的是他們的父母啊,去吧,全家都支持你!一定記住了:認了就是親的!』

  第二天下午,王貴武就來到了英雄的部隊,了解烈士情況。隨後的半個月裡,他跑了四省,把10位烈士父母一一認下。他做的第一件事,就是為每位烈士的父母買一份終身養老保險,要讓英雄的父母生活得更幸福,時刻感受到自己的兒子就在身邊!

  每年,王貴武都像親兒子一樣到每一位父母家探親過年,一走就是半個月,回到自己家時已到了元宵節,但家裡人從沒有半句怨言。這些年,給父母們買新房,蓋新房,換大房,做了許多實事兒。

  2014年的一天,湖南衡陽的梁爸爸哭著給王貴武打來電話說:『媽媽突發腦淤血,快不行了。』王貴武立即趕到衡陽醫院的搶救病房,喊了一聲:『媽媽,我來了!』昏迷中的媽媽似乎聽到了王貴武的聲音,流出了淚水安詳地走了。梁爸爸說:『媽媽在等著你呀,真正的母子情深!她感應到你來了,這纔放心地走了。』媽媽走了,王貴武按照當地風俗,披麻戴孝、守靈、捧遺像、買骨灰盒、買墓地、跑民政局辦手續,替獨生子梁力烈士,為媽媽盡了最後一份孝心。

  去年是王貴武認父母20周年,他把銀座集團駐楊柳青辦事處改造成『英雄母親之家』,接父母來養老。為了讓父母們住得舒適,他把原來的中央空調供暖改為集中供熱,給二層樓安裝了電梯,父母們到這以後都可高興了,有的說:『?!像花園一樣。』有的說:『做夢也沒想到,住這麼大這麼好的房。』為了符合各個地方父母們的口味,他專門找了南北方各一名廚師,讓父母們吃得好,住得好,開心每一天,享受著新時代的全新生活。在照顧烈士母親的同時,他還積極關心支持部隊建設,投入大量資金用於擁軍,先後出資為某部建立訓練獎勵基金,送去電腦、電視、空調、攝像機和自行車等,改建了興武國防教育基地等。

  王貴武說,二十年的盡孝,也是自己受教育的過程。因為在這中間,他得到了政府、部隊和社會各界方方面面的支持,他不是一個人在戰斗。讓所有的烈士父母都過上好日子,正成為全社會的共識。

  致富思源,王貴武對黨和人民、對軍隊感恩戴德。富而思進,他將在實業報國、實業擁軍的道路上堅定不移地走下去。王貴武表示:『我將以畢生的精力和全部的財富愛國擁軍,報效祖國,為天津爭光!』(津雲新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有