『明星博士』道歉 『吃瓜』之餘再想想這些

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付勇鈞 2019-02-14 16:47:00

內容提要:近日,演員翟天臨『攤上大事』了,有關其博士學位『注水』、論文『不見蹤影』、抄襲、被四川大學官網列入『學術不端案例』公示欄等新聞不斷『刷屏』,被網友們稱為『新春第一瓜』。

近日,演員翟天臨“攤上大事了”,有關其博士學位“注水”、論文“不見蹤影”、抄襲、被四川大學官網列入“學術不端案例”公示欄等新聞不斷“刷屏”,被網友們稱為“新春第一瓜”。事件曝光後熱度不減且持續發酵,北京電影學院、北京大學兩所高校先後進行了回應,當事人也發文道歉,雖然真相究竟如何還沒有一個明確的說法,卻有不少令人深思的地方。

博士明星人設“秒崩”成“新春第一瓜”

什麼?你居然還不知道這件事?沒關系,咱們先來捋一捋:

春節假期期間,有自媒體曝出演員翟天臨在視頻直播時說過的一句話——“知網是什麼啊”,並質疑其學位“注水”以及論文涉嫌抄襲,在網絡上引發了熱烈的討論。

2月8日,面對種種質疑,“翟天臨工作室”官微發聲明解釋,稱翟天臨的畢業論文由學校統一上傳知網,公開時間大約在2019年上半年。對於“未查到翟天臨博士的C刊論文,不符合博士畢業要求”,聲明稱“翟天臨完全符合北京電影學院2014級博士生學位授予細則的各項要求,在讀期間學術性論文發表質量達標”。不過,由於未就C刊論文具體發表內容和平臺直接回應,再度引來網友的追蹤質疑潮。

2月11日,人民日報官微發表了關於“翟天臨事件”的評論。

同日晚間,北京電影學院回應稱已對“翟天臨事件”成立調查組並啟動調查程序。北電回應後,北京大學光華管理學院發出聲明稱,將根據翟天臨博士學位授予單位的調查結論做出處理。

2月13日,有媒體再次曝出翟天臨碩士畢業論文涉嫌抄襲。據報道,這篇3萬多字的論文不僅重復字數過萬,重復比更高達36.2%。其中單篇最大文字復制比5.5%,來源顯示為陳坤的畢業論文《性格化表演之我見》,達到知網“疑似剽竊觀點”和“疑似剽竊文字表述”的指標。全文對比顯示,翟天臨和陳坤論文共13處相似,除去5處引用文獻外,另有8處高度重合。

同日,翟天臨再次被曝出盛傳已久的高考580分學霸高考成績也是假的,真實成績極大可能是三四百分……

2月14日,北京電影學院發布了“翟天臨事件”的調查情況說明。

幾乎在同時,翟天臨本人發布了道歉信。

看起來,這個“瓜”似乎吃不了多久了,但我們在“吃瓜”之餘,難道不應該多琢磨琢磨事件背後還有什麼深層次的東西嗎?

明星“凹人設”的時候須有底線

說實在的,當明星那是相當的不容易,要想成為走紅的明星更是難上加難。小編能夠理解他們“包裝自己”的心理,畢竟誰都希望自己能站在聚光燈的中心,成為萬眾矚目的“NO.1”。

不過,包裝也得有個限度,你非要把黃梅戲改成RAP,就不是包裝而是糟蹋藝術了。像翟先生這樣,明明不是自己獨立完成的東西,非得說成是自個兒單乾的;明明沒有企及的高度,非得強行“帶帽”,還成天把這些“成績”掛在嘴邊,隨時都得炫耀幾句,到頭來被扒個底兒掉,這種“花式作死”更令人無法同情。

在小編看來,無論自娛自樂的泡沫如何被戳破,頂多算是則娛樂新聞,但學術不端、論文抄襲,暴露出的就不是虛榮心,而是沒誠信跟“吃相難看”了。

其實,近年來明星人設崩塌的情況屢有發生,這次之所以鬧出這麼大動靜,還是因為涉及了嚴肅的學術范疇。不過,作為涉事方的北京電影學院,恐怕也不僅僅是“被蒙在鼓裡”。

教育必須嚴謹嚴肅 誠信為本

隨著翟天臨的正式道歉,本次“吃瓜”似乎可以暫時告一段落了。不過,翟先生的這封道歉信似乎並沒有表現出足夠的誠意,通篇都是以“學術風氣”“虛榮心”“僥幸心理”做“擋箭牌”,哪裡回應了學位問題?何處解釋了論文質疑?

在此次事件中,北京電影學院可以說是被“拔出蘿卜帶出泥”。除了翟天臨,他的博導陳浥的導師資質遭到強烈質疑。據媒體報道,該演員的博導僅僅具有本科學歷,並不符合北電關於博士生導師申請的規定,其本人除了作為“主編”以及與人合著的4本“著作”之外,並沒有自己撰寫的論文或者作品……然而,就是在這樣的條件下,師徒二人還是順利拿到了博導和博士生的身份,這裡面又有什麼樣的內情呢?

作為無數人趨之若鶩的名校,北電最主要也是最重要的職責是“教書育人”,教授學生演藝技巧的同時,更要教給學生“人無信不立”。如果在學術上如此“門戶大開”,北電多年建立起來口碑恐怕頃刻間就灰飛煙滅了。

其實,不只是北電,也不只是高校,任何一所學校都應該在“做學問”這件事上秉持嚴肅、嚴謹的態度,以誠實、誠信為根本准則,嚴以律己,守住底線。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有