正月十五鬧元宵 元宵湯圓這點事兒您要知道!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉穎 2019-02-18 10:12:00

內容提要:正月十五鬧元宵,本市多家超市、社區市場及食品專賣店湯圓銷售異常火爆,無論是傳統的北方元宵,還是南味湯圓,都成為人們爭相搶購的美食。那麼,北方的元宵和南方的湯圓到底有什麼區別呢?咱們天津衛又有哪些好吃的店鋪備受青睞?就請大家跟著小編一起來聊聊元宵湯圓這點事兒!let's go!

  天津北方網訊:正月十五鬧元宵,本市多家超市、社區市場及食品專賣店湯圓銷售異常火爆,無論是傳統的北方元宵,還是南味湯圓,都成為人們爭相搶購的美食。那麼,北方的元宵和南方的湯圓到底有什麼區別呢?咱們天津衛又有哪些好吃的店鋪備受青睞?就請大家跟著小編一起來聊聊元宵湯圓這點事兒!let's go!

  “滾”出來的元宵“揉”出來的湯圓

  元宵

  拌餡料,和勻後攤成薄片,再切成小立方塊。然後將餡塊扔進盛滿江米(南方稱糯米)粉的笸籮內滾,邊滾邊灑水,直至餡料在互相撞擊中滾成圓球。

  制作工藝相對更繁瑣,用時更久。

  口感更為粗糙,軟糯且富有嚼勁,飽腹感更強。

  甜味餡料,如豆沙、黑芝麻、棗泥、果仁、山楂等。

  湯圓

  先把糯米粉加水和成團,待數小時“醒面”完畢後,掐取一小團擠壓成圓片形狀,然後把准備好的餡料放入,揉成乒乓球大的圓球。

  做法像在包餃子,簡易快捷。

  煮好後的表皮光滑發亮,湯水清淡,口感細膩柔軟。

  餡料更豐富,酸甜咸辣皆有,食材花樣也百變。

  天津味兒元宵 四十多年口味換四代

  從早年的桂順齋、康樂,到八九十年代的大橋道,再到如今火神妙鈣奶湯圓這樣口味更為新穎的新式元宵,可以說,天津元宵也經歷了幾代變遷和發展。可以說是從“以糖為伍”到“以奶為伍”,這幾年層出不窮的“新潮時尚”口味元宵,較之前的創新又有進一步突破。

資料圖

  桂順齋元宵 傳統八種口味最受歡迎

  橘子、菠蘿、玫瑰、紅果、黑芝麻、可可、棗泥、豆沙,這是桂順齋元宵比較經典的8種口味。

  五仁蜜餡元宵可以說是桂順齋的“經典主打”,餡料制作上尤其堅持傳統特色,“以葵仁、瓜仁、杏仁、麻仁、桃仁等5種籽仁和葡萄乾、果脯、青梅、瓜條等果料做底料,再加上相應的口味不同的主料,並在餡料調制過程中添加蜂蜜。”

  在西營門外的桂順齋旗艦店,排隊購買現打現賣北方傳統元宵的於先生說:“我們家每年元宵節都要買兩種湯圓,一種就是這傳統的北方元宵,重溫小時候的味道;再有就是南方的那種湯圓。北方的傳統元宵還可以炸著吃,味道獨特,家裡老人孩子都特別喜歡。28元40個,老字號的產品物美價廉,非常實惠。”

資料圖

  康樂湯圓 天津最早的手工南味兒

  在不少老人心目中,康樂湯圓是津城早期南味湯圓的典型代表。

  “湯圓其實歷來是康樂公司的傳統產品,一個是手工包制的寧波湯圓,一個是機器滾制的什錦元宵。”康樂湯圓在傳統配方的基礎上也會加入一些新元素,老員工介紹,老的傳統餡料也在隨時代有一些改變,“比如以前一直用蜜餞來做餡兒,現在則用鮮果,能吃出鮮果顆粒。”從前經典的滾制元宵、手包湯圓,後來康樂開始出現手包雨花石湯圓,“從外觀上就比較新穎,黑面白面混合做成雨花石的感覺,餡料采用當年采摘的鮮果當年制作,餡料我們有自己的秘訣配方。”據說康樂湯圓的餡料始終采取蜂蜜調制,“口感好,有甜味兒甜度又不大,這也是這麼多年老一輩傳承下來的一種傳統。”

資料圖

  大橋道元宵 火爆的原因就是傳統加創新

  同樣作為天津老品牌、經營糕點為主的糕點店,大橋道的元宵一直有很多自己的“擁躉”。除了傳統的黑芝麻、花生等口味,大橋道最值得稱道的是一些創新口味,比如榴蓮、車厘子、黃桃、八寶等各種水果口味。冷凍的元宵外皮比較薄而糯,餡料味道好,煮出來膨大飽滿,入口黏香。

  位於津塘路上的大橋道總店,更是一幅熱火朝天的景象,門外等著選購的市民已經排成了長龍。店長白女士表示,今年大橋道傳統口味的元宵散裝是25一斤,比去年上調1元;大果粒口味仍是28元一斤,和去年持平。“價格上調主要還是因為成本上漲,糯米、糖和果料,都比去年貴。”

  火神妙鈣奶湯圓 從糖到奶美味同時兼顧養生

  一年四季幾乎都要排隊纔能買到的鈣奶湯圓,很受年輕人追捧。

  含鮮奶的餡料都是用奶制作而成的一個個小塊,咬開滿嘴的奶香,香甜可口,奶油塊很細滑,配上煮後軟糯的外皮,有點像吃奶油蛋糕,也有很多粉絲形容為吃起來“有種冰淇淋的感覺”。而“臻品鈣奶湯圓”系列則是考慮這幾年人們對於飲食養生健康的追求,鮮奶、香芋、紅豆沙等普通口味采用的全部都是進口原料,新增的黑巧克力味更加低脂低糖,咬開就有撲面而來的奶香味。

  時尚傳統餡料爭鮮

  “什麼餡的湯圓好吃?”成為元宵佳節前夕的網紅話題之一。今年不少品牌又推出了新口味湯圓,藍莓、草莓、蔓越莓、玫瑰等新潮味十足的時尚水果味和鮮花味湯圓,得到了相當一部分市民尤其是年輕人和兒童的喜愛。一位購買了幾袋新口味湯圓的顧客對記者說:“孩子喜歡吃這些水果和鮮花餡料的湯圓,老人還是喜歡豆沙、五仁、棗泥、山楂、黑芝麻等傳統口味的。”記者在采訪中了解到,除了上述餡料外,花生、巧克力、橘子、可可、椰奶、提子等餡料的湯圓,也都比較受歡迎。有的老字號還將每種口味分出了“有糖版”和“無糖版”,令不同需求的顧客感到體貼與溫馨。

  支招元宵湯圓選購技巧

  元宵一般都是現場制作,現做現賣,保質期多為兩三天。喜歡吃元宵的市民,在購買時最好到有經營資質的超市、門店購買。因元宵多為現打現賣,可以在現場看一看制作過程,觀察一下食材是否新鮮,制作是否注重衛生。鮮元宵的含水量大,大小應該一致,表面光滑,顏色均勻。如果元宵大小不一,有的開裂、露餡,表面發黃、有黑點,說明元宵制作出來的時間較長,水分已經缺失,甚至已經變質。

  湯圓一般都經過速凍,保質期較長。喜歡吃湯圓的市民,在購買時最好挑選知名品牌的產品。注意食品包裝上的標示是否齊全,速凍食品還要查看產品包裝上是否有QS標志。選擇包裝密封完好,袋內湯圓沒有黏結、破損和變形,大小不一、顏色均勻的產品。速凍湯圓應在冷凍條件下銷售,如果袋內有較多冰霜或冰碴,說明儲存溫度不穩定,可能是湯圓解凍後又凍結造成的,容易產生微生物造成湯圓變質,最好不要購買。速凍食品的保質期雖然較長,但在購買時也要對照一下生產日期和保質期,避免買到過期產品。

  健康吃元宵 您可別任性

  元宵外皮是用糯米做成的,糯米淀粉屬於支鏈淀粉。老人和孩子消化能力薄弱,吃多了不易消化。一般情況下,元宵1兩大約三個,成年人每天可吃1至2兩,對於老人和孩子來說每天最多1兩。對於3歲以下的孩子,盡量少吃或不吃。3歲到6歲的孩子要控制在1兩以內,並且應切成小塊吃,避免整顆吞咽。

  元宵的餡料中不僅有糖,還含有油脂。如果一天中吃了元宵,炒菜油就要相對減量。三高人群吃元宵更要特別留意。

  此外,吃元宵的時間也有一定講究。老人和孩子最好選擇消化能力最強的中午時段,輔以一些清淡的食材,還可以喝一些原湯促進消化。其他兩餐就盡量選擇容易消化的食物,如山藥粥等。

  在吃元宵的同時,不要吃涼性、寒性的食物,也不要吃涼元宵,會加劇消化不良的發生。(津雲新聞編輯劉穎)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有