市委十一屆六次全會決議

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉穎 2019-02-28 08:01:00

內容提要:中國共產黨天津市第十一屆委員會第六次全體會議,於2019年2月27日召開。


(2019年2月27日中國共產黨天津市第十一屆委員會第六次全體會議通過)

  中國共產黨天津市第十一屆委員會第六次全體會議,於2019年2月27日召開。

  全會由市委常委會主持。全會審議通過《中共天津市委關於認真學習貫徹習近平總書記視察天津重要指示和在京津冀協同發展座談會上重要講話精神的實施意見》。市委書記李鴻忠講話,市委副書記、市長張國清就《實施意見(討論稿)》向全會作說明。

  全會認為,在京津冀協同發展進入滾石上山、爬坡過坎、攻堅克難的關鍵階段,天津發展處在闖關口、度關山的緊要時刻,習近平總書記視察天津作出一系列重要指示,在北京主持召開京津冀協同發展座談會並發表重要講話,為京津冀協同發展和天津高質量發展掌舵領航、把脈定向、激勵鼓勁,這是天津具有重要裡程碑意義的歷史大事、政治大事、發展大事,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對天津工作的高度重視、對天津發展的殷切期望、對天津人民的關懷厚愛,為進一步做好天津工作帶來強大政治動力和寶貴歷史機遇。

  全會指出,習近平總書記的重要講話和重要指示,與“2·26”重要講話、“三個著力”重要要求一脈相承,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為當前和今後一個時期深入實施京津冀協同發展戰略、推動天津高質量發展提供了行動指南和根本遵循。要從樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的高度,充分認識習近平總書記視察天津的重大意義,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和重要指示要求,在學懂弄通做實上狠下功夫,切實用以指導天津各項工作,在新階段京津冀協同發展中展現天津新作為。

  全會強調,京津冀協同發展與天津高質量發展相輔相成、相得益彰,落實重大國家戰略與推動高質量發展是內在一體、融為一體的關系。落實京津冀協同發展戰略的過程就是天津推進高質量發展的過程,深度融入京津冀協同發展是新時代天津高質量發展的根本出路。在實踐中,必須將兩者緊密融合、一並部署、一體推進,牢固樹立“一盤棋”思想,打破一地一域之限,各項工作都要放在京津冀協同發展大局中去定位去謀劃去推進,與之對標對表,做到目標一致、舉措一致、步調一致,在落實重大國家戰略過程中實現天津高質量發展。

  全會強調,在京津冀協同發展戰略大局下,天津的優勢就是京津冀的優勢,天津的資源就是京津冀的資源。要立足比較優勢,更加積極主動地深化對接服務。發揮平臺資源優勢,積極承接北京非首都功能疏解,打造更多標志性成果,唱好京津“雙城記”,全力支持服務雄安新區建設。發揮產業優勢,全面加強與京冀產業對接協作,大力發展智能科技產業,加快推動制造業、服務業“兩業”優化,做優做強實體經濟,建設全國先進制造研發基地。發揮區位和港口優勢,優化交通設施布局,推進交通一體化,加快建設世界一流的智慧港口、綠色港口,切實增強服務輻射功能。發揮綠色生態優勢,按照國家級標准保護修復濕地,紮實推進綠色生態屏障建設,繼續整治“散亂污”企業,強化大氣、土壤、水、渤海等污染協同治理,著力擴大環境容量生態空間。

  全會強調,要以改革開放創新為動力源,推動高質量發展取得新成效。更新思維理念,堅決破除傳統落後的思維定式、角色定式和工作定式,以更加開放、國際化的思維,推動天津改革開放在新起點上再出發。加大市場化改革力度,加快國企混改步伐,大力促進民營經濟發展,以“一制三化”改革為抓手,打造一流營商環境。進一步為濱海新區放權賦能,在各開發區全面推行法定機構改革,打造更高能級的對外開放平臺,更好發揮濱海新區的帶動引領作用。圍繞打造我國自主創新的重要源頭和原始創新的主要策源地這一目標,積極與京冀開展科研合作,建設協同創新共同體,著力提高自主創新能力,培育創新生態系統,促進科技成果轉移轉化,增強科技創新驅動力。

  全會強調,要堅持以人民為中心,著力保障和改善民生,在共建共享上下功夫,使發展成果更多更好地惠及人民群眾。加快補齊公共服務短板,加大教育、醫療、養老等資源供給,大力提昇城市規劃建設管理水平,保護利用風貌建築等歷史文化遺產,增強城市品位和吸引力,打造宜人宜居宜業的城市。堅持立德樹人根本任務,加強高校黨的建設和思想政治工作,加快推進“雙一流”建設。更加重視困難群眾生活保障,兜牢民生底線,做好對口幫扶工作,確保小康路上不落一人。推行“戰區制、主官上、權下放”,以黨建創新引領基層治理,做好退役軍人服務管理工作,推動志願服務制度化常態化,切實提昇共治善治水平。

  全會強調,要以全面從嚴治黨的力度強化責任擔當,推動習近平總書記重要講話精神和重要指示要求在津沽大地落地生根。要強化軍令如山的政治擔當,把貫徹落實習近平總書記重要講話精神和重要指示要求作為增強“四個意識”、踐行“兩個維護”最直接、最現實的體現,作為政治責任、領導責任、工作責任,主要負責同志帶頭抓,層層壓實責任,確保各項任務不折不扣落到實處。要強化唯實求真的作風擔當,把貫徹落實的落腳點放在結果、成果、效果上,以“成事”為標准,以解決問題為目的,力戒形式主義、官僚主義,創造性地做好工作。要強化自我革命的勇氣擔當,增強斗爭精神、擔當精神、奮斗精神,充分激發全市乾部群眾乾事創業的激情、熱情,以擔當作為保證落實,以天津之為,為京津冀協同發展和全國發展大局作出應有之貢獻。

  全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員乾部群眾,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,沿著習近平總書記指引的方向,不忘初心、牢記使命,堅定不移走高質量發展之路,奮力譜寫京津冀協同發展新篇章,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有