胎兒健康比性別更重要 民間流傳沒科學依據

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報狄慧 編輯:李松達 2019-02-28 13:37:53

內容提要:『酸兒辣女』『肚子尖生兒子』『心率140次以上是女孩』等,一直是民間流傳較廣的分辨胎兒性別的方法。海河醫院營養科科長寧華英提醒,一來,這些說法沒有任何科學依據;二來,比起性別,胎兒的健康纔是最重要的……

  天津北方網訊:對於很多准父母來說,難免對胎兒的性別產生好奇。“酸兒辣女”“肚子尖生兒子”“心率140次以上是女孩”等,一直是民間流傳較廣的分辨胎兒性別的方法。海河醫院營養科科長寧華英提醒,一來,這些說法沒有任何科學依據;二來,比起性別,胎兒的健康纔是最重要的。

  孕婦口味變化是妊娠反應

  孕婦偏愛酸辣口味的食物是孕早期正常的妊娠反應,與懷孕本身的激素變化、身體結構及孕婦本身飲食習慣有關,和胎兒是男是女並無直接關系。女性懷孕後,母體會分泌一種叫“絨毛膜促性腺激素”的物質,這種物質會抑制胃酸分泌,使孕婦胃酸減少、消化?活性降低,從而引起惡心、嘔吐等妊娠反應。酸味食物除了能在一定程度補充胃酸的不足、刺激胃液的分泌外,還能有助食物的消化吸收。所以,孕婦喜歡吃酸是正常的,並沒有其他特殊含義。

  腹部形狀受多種因素影響

  除了“酸兒辣女”以外,“肚子尖生男孩”這種推理方法也毫無科學依據。孕婦體型不同,腹部大小看起來也有所不同。比如體形嬌小的人,腹部就顯得大,而且隆起的速度快。羊水量多少也影響孕婦腹部的大小。此外,懷孕時不愛運動整天坐著的孕婦,肚皮就會松一些。而腹部肌肉強壯的孕婦肚皮就會緊一些,往往會有尖肚子,因為這些肌肉能穩穩地托住胎兒,給胎兒更好的支持。孕晚期,當胎兒的頭部沒辦法正常進入媽媽的骨盆,有些就會出現肚子尖尖的樣子,這被稱為“頭盆不稱”,並不能據此辨別胎兒的性別。

  心率隨胎兒成長逐漸下降

  坊間還流傳一種說法——胎兒心率在每分鍾140次以上的是女孩,每分鍾140次以下是男孩。事實上,孩子出生以後,女孩的心率會比男孩的心率高,但在媽媽肚子裡時,男寶和女寶的心率沒有任何差別。影響胎心率的因素是胎齡。隨著胎兒的成長,其心率是在逐漸下降的。8至10周時,胎兒心率每分鍾為170次到200次,懷孕中期則下降為每分鍾120次到160次,胎兒的心率與性別無關。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有