瘋搶過後『滿地碎片』 規則意識豈能缺少?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付勇鈞 2019-02-28 17:17:00

內容提要:『通宵排隊』+『價格翻n倍』+『大打出手』……你以為這是搶iphone?不,這是在搶一個普通的杯子……2月26日,著名咖啡品牌星巴克推出了一系列新款杯子,其中一款具有貓爪造型的杯子最受關注。然而,就是這款杯子,引起搶購風潮之餘還導致了多起衝突。

“通宵排隊”+“價格翻n倍”+“大打出手”……你以為這是搶iphone?不,這是在搶一個普通的杯子……2月26日,知名咖啡品牌星巴克推出了一系列新款杯子,其中一款具有貓爪造型的杯子最受關注。然而,就是這款杯子,引起搶購風潮之餘還導致了多起衝突。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

價格雖被炒翻幾倍 多數網友卻“情緒穩定”

目前,這款官方售價199元的杯子,價格已經被炒高了數倍。

與視頻中大打出手的老鐵們相比,大多數網友卻表現得“情緒穩定”:

然而,這場搶購風潮持續的時間雖然短,但留下的“滿地碎片”卻不得不令人深思。

商業行為該有底線 商家須有社會擔當

“貓爪杯事件”發生後,星巴克方面也做出了反應,宣布該產品將在網絡上銷售。

不想,這次略帶“補救”性質的網售,卻演變成了一場“開始就結束”的空歡喜,預定15點開賣的杯子還不到5秒鍾就顯示“商品已下架”……在評論區,眾多的憤怒粉絲感到“被欺騙”:

不得不說,星巴克進行了一波成功的商業炒作。然而,這“成功”的背後折射出了其無視品牌社會責任以及誠信缺失的問題。

本來,以“限量款”為噱頭的“飢餓營銷”本身並無太大不妥。不過,星巴克這一波“限量不限購”的操作就十分迷幻了。所謂“限量”就是每家門店僅備貨2-3個,卻沒有限制每個人的購買數量,直接導致了前面的一兩個顧客包圓了所有的杯子,排在後面卻同樣花費了大量時間成本的客人自然心生怨念,進而導致了衝突頻發。

此時,星巴克除了機械式地回答“沒貨了”“不會補貨了”之外,就是抱著膀子看熱鬧,不得不令人懷疑,如此挑起人性“惡的一面”的做法,當真是無心之過嗎?至於所謂的網絡銷售,則在“剁手族”們的罵聲中,再次有了“一場鬧劇”的發展趨勢。

作為知名品牌,星巴克的各類產品雖然價格不菲,仍然擁有廣泛的受眾以及較大的社會影響力。筆者認為,影響力與責任是共生的,星巴克享受著較高知名度的同時,必須承擔起其應該負起的社會責任。退一萬步說,即便只是炒作和噱頭,商家的社會擔當又在何處呢?

在筆者看來,這次事件的本質不過是一次商業行為,卻反映出了民眾的規則意識淡漠的深層次問題。

沒有規矩不成方圓 漠視規則必然傷人傷己

為了一個杯子而爭吵甚至大打出手,雖然有利益的原因在其中,但說到底還是人的自私性使然。然而,自私是一種人類的天然屬性,無法徹底抹殺,只有依靠規則和制度進行約束。一旦喪失了這種制約,人類社會將會變成難以想象的模樣。

如今,我國的國民素質雖然有了很大提高,可無視紅綠燈、買東西亂加塞等等不文明現象仍屢見不鮮。因此,規則意識的普及與強化,依然任重而道遠。

規則意識的確立、普及與強化與每一個人息息相關,絕非“事不關己”。漠視規則的行為就好像烈性的“傳染病”,如果放任自流,最終的結局恐怕不會有幸存者了吧?

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有