驚蟄節氣萬物復蘇 衣食住行都有講究

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報莊媛 編輯:劉穎 2019-03-07 14:53:19

內容提要:驚蟄過後,市民該如何調整身心、『叫醒』身體呢?天津中醫一附院治未病健康管理中心主任孫慶從衣食住行等方面為您做出提示。

  天津北方網訊:昨日是二十四節氣中的驚蟄。正值冬春交替,乍暖還寒,萬物復蘇。驚蟄過後,市民該如何調整身心、“叫醒”身體呢?天津中醫一附院治未病健康管理中心主任孫慶從衣食住行等方面為您做出提示。

  衣:著裝應下厚上薄

  驚蟄後天氣逐漸轉暖,但冷空氣活動仍較頻繁,有時還會出現“倒春寒”。此時要注意適時增減衣物,所謂“春捂秋凍”,“捂”應以下肢及腳部保暖為主,穿衣以下厚上薄為宜,勿極寒,勿太熱。尤其是抵抗力差的老人及小孩,外出鍛煉、游玩更應注意適時增減衣物,以免穿脫不當引起感冒。

  食:宜多食溫熱食物

  驚蟄後餘寒未清,在飲食上宜多吃些溫熱的食物以壯陽御寒,如韭菜、洋蔥、大蒜、生姜、蔥等,這些食物性甘味辛,不僅可祛風散寒,而且能抑制春季病菌的滋生。另外,還應遵循“春日宜少酸增甘,以養脾氣”的原則,多吃些性溫味甘的食物以健脾,這些食物包括黑米、高粱、燕麥等。市民可以用韭菜、雞蛋、蝦皮等做一道韭菜雞蛋合子,可以起到溫腎壯陽、益肝健脾的功效。用黑米、燕麥、高粱米、山藥、冰糖等,做成冰糖山藥雜糧粥食用,也可以起到補脾胃、益氣血的功效。

  住:養生戒焦躁抑郁

  驚蟄以後天氣轉暖,人們會進入“春困”階段,時常會感到困倦無力、昏昏欲睡。如有條件,可以每天午休半小時,保證充足的睡眠時間。此外,驚蟄時節人體肝陽之氣漸昇,陰血相對不足,容易肝火偏盛。尤其是老年人,若不控制自己的情緒,容易發生眩暈、中風等疾病。所以要重視情志養生,力戒焦躁、抑郁等有害情緒,學會通過發泄和轉移的方法使怒氣消除,切忌妄動肝火。

  行:運動忌操之過急

  驚蟄過後,自然界呈現復蘇之勢,人也同自然界其他生物一樣,身體各髒器的功能都還未恢復到最佳狀態,特別是關節和肌肉還沒有得到充分的舒展。要想叫醒身體,不能操之過急而進行一些激烈的運動,應選擇走路、慢跑、太極拳等比較和緩的運動方式。春暖花開,可以多到公園、郊外等地踏青游玩,另外放風箏也是特別適合在春天裡進行的運動。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有