這首唐詩在加拿大網友中火了,原因是……

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者: 編輯:李彤 2019-03-07 19:40:40

內容提要:最近,這首我們耳熟能詳的《楓橋夜泊》在加拿大網友中火了一把,還出現了多種英文翻譯版本。

“月落烏啼霜滿天,

江楓漁火對愁眠。

姑蘇城外寒山寺,

夜半鍾聲到客船。”

最近,這首我們耳熟能詳的《楓橋夜泊》在加拿大網友中火了一把,還出現了多種英文翻譯版本,比如:

以及:

《楓橋夜泊》由唐代詩人張繼所作,意境空靈曠遠,內容曉暢易解,是中國小學生必背的古詩之一。那麼,這首創作於1000多年前的唐詩如今是如何“撩撥”起加拿大網友的心弦的?

事情的起因是這樣的:大約一個月前,在加拿大蒙特利爾Lionel-Groulx地鐵站,一位華人老大爺趁著等車的空檔,用毛筆蘸水在站臺上寫下了這首《楓橋夜泊》。

MTL Blog網站報道截圖

這一幕被一位路人拍下並發到了網上。蒙特利爾當地媒體 MTL Blog隨後對這起發生在身邊的“新鮮事”進行了轉發報道。

MTL Blog 的編輯稱,蒙特利爾以其藝術氛圍而聞名, 因此,聽到有人在Lionel-Groulx地鐵站臺上寫了一首詩,他們並不感到驚訝......但是當發現這首詩是用漢語書寫的時候,他們瞬間來了興趣。

MTL Blog 在Instagram賬號上發布了老大爺寫詩的視頻,引發網友熱議。

為了讓網友更好地領略這首中國古詩的美,MTL Blog還多方搜索,找出了這首詩的多個英語翻譯版本,並強調稱,“中國這類詩歌的有趣之處在於翻譯的無限可能性”,因為“詩人更注重對周圍環境的描寫”。

MTL Blog還給這名老大爺的做法進行了詩意的解讀:“想象這個人在地鐵站短暫停留,一筆一劃書寫出他最喜歡的詩,然後回到車上,給其他乘客留下了一首詩,這真是引人遐想。”

MTL Blog對老大爺的做法進行了詩意解讀。圖片來源:MTL Blog網站報道截圖

用毛筆蘸水在地上寫書法,中國網友們可能有點見怪不怪了。但加拿大網友們則被中國的書法和古詩驚艷到了。

也正是由於沒親眼見過,一些加拿大網友指責這位老大爺寫字破壞了地鐵環境。不過,對於這一點,立即有網友做出了解釋:他是用水寫的,一會就乾了!

在地鐵“一書成名”後,三月初,又有人看到這位老大爺在公交車上寫漢字。

圖片來源:MTL Blog網站截圖

對於這位大叔的再次現身,“MTL Blog”是這樣報道的:”你可能還記得我們幾周前報道了一名男子在Lionel-Groulx地鐵站用水寫中國詩的事兒。

好吧,這位詩意的斗士又回來了! 這次他把自己的纔華帶到了公共汽車上!“

能夠有機會再次見到這位老大爺的手藝,網友們也雀躍起來,又是點贊,又是主動當翻譯:

快來看看老大爺又寫了啥?

   原標題:【中國那些事兒】這首唐詩在加拿大網友中火了,原因是……

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有