臺灣卑南人後裔黃蕾代表:兩岸皆故土 山林寄鄉愁

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:林春茵 編輯:李彤 2019-03-09 13:39:06

內容提要:女兒12歲時,黃蕾帶她回臺灣,母女都是第一次回到故土臺東卑南。在黃蕾祖父和族人抗日過的山林裡溯溪而上,女兒走著跑著,非常歡快;黃蕾也覺得心底雀躍,『我知道,是鄉愁』。

女兒12歲時,黃蕾帶她回臺灣,母女都是第一次回到故土臺東卑南。在黃蕾祖父和族人抗日過的山林裡溯溪而上,女兒走著跑著,非常歡快;黃蕾也覺得心底雀躍,“我知道,是鄉愁”。

點擊進入下一頁

全國人大代表、福建武夷煙葉有限公司營銷中心副主任黃蕾。受訪者供圖

生於1978年的黃蕾,是福建武夷煙葉有限公司營銷中心副主任。作為臺灣少數民族卑南人後裔,黃蕾20歲當選為福建南平邵武政協委員,現為全國人大代表,溝通傳遞民意已有20年。

在十三屆全國人大二次會議期間,黃蕾接受中新社記者專訪,言語間滿是兩岸故土情。

南平地處閩北,擁有舉世聞名的武夷山世界自然與文化雙遺產地,森林覆蓋率高達77.99%。黃蕾這樣介紹自己的家鄉:“中國每10根竹子就有一根產自南平的山上”。

1988年,黃蕾的父親把家安在了南平邵武。“也許是覺得這裡的山林,和臺灣卑南很像吧?”黃蕾這樣猜測。祖父跟著卑南人大頭目馬來盛在臺東卑南一帶與日軍打過仗。離臺數十年,祖輩保衛故土的事跡在黃蕾家族裡一代口傳一代。

黃蕾愛美。她向記者展示她的民族服飾,菱形繡文裡隱藏的織布捕魚習俗,紅黑布料選擇背後的民族播衍史,黃蕾“有種天然的敏感”。

黃蕾也愛家鄉。上電視自我介紹,她先把南平的建陽桔柚、南平竹筍、政和白茶和蒲城大米細說一遍;在北京人民大會堂福建廳裡,她向境內外記者講起順昌縣雙溪街道水南村人夏六華的故事。

點擊進入下一頁

全國人大代表、福建武夷煙葉有限公司營銷中心副主任黃蕾3月6日在十三屆全國人大二次會議福建團全體會議上發言,當天會議向境內外記者開放。鄭傑 攝

去年底,福建首家“森林生態銀行”在南平市順昌縣開業,夏六華老人把家裡的9畝幼杉林地交給“森林生態銀行”托管,今後20年每年可從“森林生態銀行”領到3720元人民幣的預期收益。

“她家庭困難,自己護林非常難。原本還要好多年後纔有收益的林子,現在就有收入了,我們都替她高興。”黃蕾笑著說。

她告訴記者,所謂“森林生態銀行”,就是以托管、贖買、租賃等方式集聚碎片化的森林資源,“集約經營下,僅出材量就會比分散經營高出25%左右,森林生態也能得到更專業保護。”

南平“森林生態銀行”是創新機制盤活資源之舉,也是福建在生態文明體制機制改革創新方面進行探索的一個縮影。福建正加快國家生態文明試驗區建設。

能夠為家鄉保護山林生態代言,黃蕾認為,“是件非常驕傲的事情”。聯想到臺灣臺東境況與家鄉南平相同,黃蕾認為,兩地“都地處偏僻,都期盼與外界平等交流”。

“作為全國人大代表,我努力為家鄉鼓與呼,參與家鄉建設。”黃蕾說,“也期盼能夠與臺東更密切聯結,加強閩臺農業林業合作,帶動卑南人發展。”

目前,南平已經出臺52條惠及臺胞措施。黃蕾認為,這些措施無不凸顯當地綠色生態產業的潛力、旅游資源的稟賦和閩北文化的特色,非常具有兌現剛性,“52條中涉及具體資金支持的就有29條”。

談及不少臺灣青年詢問在大陸銷售農產品有什麼便利,黃蕾說:“我就直接教他們用APP下單定水果,幫他們算,通過電子商務直送,省去門店房租,利潤有多少。”

   原標題:臺灣卑南人後裔黃蕾代表:兩岸皆故土 山林寄鄉愁

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有