臺灣省代表團:臺灣同胞感受到了大陸的真情實意

掃碼閱讀手機版

來源: 中國臺灣網 作者:尹賽楠 編輯:李彤 2019-03-09 20:29:20

內容提要:9日上午,十三屆全國人大二次會議臺灣省代表團舉行全體會議並向媒體開放,代表們就媒體關注的話題,回答了記者提問。

編者按:在兩會召開期間,本網和海峽之聲廣播電臺共同策劃“融融看兩會”系列節目,我們將把兩會的新鮮資訊及時呈現給兩岸網友,接下來,就跟隨“融融”的腳步一起走進兩會吧。

十三屆全國人大二次會議臺灣省代表團舉行全體會議並向媒體開放。(中國臺灣網 尹賽楠 攝)

9日上午,十三屆全國人大二次會議臺灣省代表團舉行全體會議並向媒體開放,代表們就媒體關注的話題,回答了記者提問。

對於習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話中提到,要探索“兩制”臺灣方案的問題,全國人大代表黃志賢指出,“一國兩制”是在充分考慮臺灣現實情況的基礎上,努力維護臺灣同胞的利益和福祉,為解決臺灣問題、實現祖國統一所提出的創造性構想,體現了海納百川、有容乃大的中華智慧。

“兩岸開放交流三十年來,各領域之間的交流、交往日益深入,越來越多的臺灣同胞選擇到大陸發展,這也為‘一國兩制’臺灣方案的提出奠定了基礎。”黃志賢表示,我們常講“兩岸一家親”,兩岸同胞是一家人,那麼兩岸的事自然是兩岸同胞的家裡事,也理應由家裡人商量著辦。“只要是有利於臺海和平,有利於推進祖國和平統一進程的議題,在體現一個中國原則的‘九二共識’的共同政治基礎上,都可以由兩岸雙方、社會各界來共同探討。”

全國人大代表符之冠表示,自民進黨執政以來,臺灣當局不斷濫用所謂的行政職權,乾擾和阻撓兩岸之間的正常交流、交往,並在島內大搞“綠色恐怖”,甚至通過部分媒體釋放出“民眾對於統一熱情不高”的“假消息”,不斷打壓和扭曲民意,使臺灣商界不敢談、民眾不願談、軍公教不能談,以借此達到自己的“臺獨”目的。“對此我想說的是,隨著祖國大陸綜合實力的不斷增強,國際影響力的不斷增大,兩岸交流的不斷深入,臺灣同胞一定會感受到大陸的真情實意,投身到祖國和平統一的進程中來,為實現中華民族的偉大復興貢獻自己的力量。”

“31條惠及臺胞措施”實施一年來,廣大臺灣同胞感受到了實實在在的獲得感,而這一話題,也成為了媒體記者們關注的焦點。全國人大代表梁志強說,“31條”的發布,為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供了便利,特別是臺灣青年來大陸發展逐漸成為了一種趨勢。“以福建為例,僅2018年一年的時間,來閩就業、創業的臺灣青年人數就達到了近2萬人,他們看重的不是大陸飛速發展的現在,而是更加光明的未來。”

“習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話中強調,國家的希望、民族的未來在青年。兩岸青年要勇擔重任、團結友愛、攜手打拼。”梁志強表示,我們歡迎更多臺灣青年來大陸追夢、築夢、圓夢,也希望閩臺合作交流邁上新臺階!(完)

全國人大代表黃志賢。(中國臺灣網 尹賽楠 攝)

全國人大代表符之冠。(中國臺灣網 尹賽楠 攝)

全國人大代表梁志強。(中國臺灣網 尹賽楠 攝)

   原標題:【融融看兩會】臺灣省代表團:臺灣同胞感受到了大陸的真情實意

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有