寶媽有雙神奇手 奶粉罐碎布全被她改成了寶

掃碼閱讀手機版

來源: 錢江晚報 作者:湯曉燕 編輯:鄭津 2019-03-11 12:54:15

內容提要:如果家裡有快遞的空盒子、空罐子,不少人都會把這些當廢品扔掉。但在下沙寶媽陳海鴻眼裡,這些可都是寶貝呢。不少『垃圾』經過她的巧手改造,都能變成高顏值的小家具或收納盒,經濟實用。不僅如此,這位環保達人還想出一個清理牛皮癬的妙招,讓小區樓道的顏值提昇了好幾個檔次。

  空奶粉罐、碎布、快遞盒子,全被她改造成了寶貝

  下沙寶媽有著一雙神奇魔術手

陳海鴻和她制作的部分作品

陳海鴻用一幅畫,把消防通道上的牛皮癬擋住

  如果家裡有快遞的空盒子、空罐子,不少人都會把這些當廢品扔掉。但在下沙寶媽陳海鴻眼裡,這些可都是寶貝呢。不少“垃圾”經過她的巧手改造,都能變成高顏值的小家具或收納盒,經濟實用。

  不僅如此,這位環保達人還想出一個清理牛皮癬的妙招,讓小區樓道的顏值提昇了好幾個檔次。

  買來的沙發不滿意,她萌發了自己做的念頭

  陳海鴻今年29歲,是下沙本地人,住在元成東盛家園,目前是個全職媽媽。來到她家時,她正在陪女兒小核桃看電視。當時,她的女兒坐在一個藍色的小沙發上。“這個小沙發,就是我的處女作。”這個戴著眼鏡的新手媽媽,像倒豆子一般說起來。

  在女兒15個月大時,她想給孩子買一個小沙發。但在網上淘了很久,都沒選到合適的。最後勉強選了一個,但女兒還是喜歡坐在奶粉罐上。於是她突發奇想:乾嘛不嘗試一下,用空的奶粉罐做沙發呢。

  說乾就乾,她先把三個奶粉罐用膠帶紙纏在一起,並用廢棄的紙板固定,拼成一個小沙發樣子。接著,她用包裝紙搭配一點蕾絲邊,給沙發進行一番打扮。然後,陳海鴻找來舊衣服和棉絮,給沙發做了一個坐墊。“我給孩子試坐了一下,還挺結實的。”

  之後,她就把網上買的沙發退了回去。“小孩個子長得快,這樣的小沙發用幾年就沒用了。而用奶粉罐做的沙發,不僅可以廢物利用,還省錢,也讓我挺有成就感的。”

  小沙發制作成功以後,她“打起了”紙板箱的主意。她把快遞紙板盒收集起來卷在一起,外圍裹上保鮮膜的內芯,做成了一個換鞋凳的雛形。之後,她給凳子做了一個絨布的外套,安上海綿墊子,很結實呢。還有一些比較完好的盒子,陳海鴻就給它們貼上漂亮的包裝紙,變身成收納盒。“這些小盒子可以分門別類,用來存放小東西,挺實用的。”

  自學縫紉教程,碎布搞定女兒行頭

  這幾次廢物利用的嘗試,也給了她新的啟發。“以前家裡缺東西,就想著去網上買。現在還會先琢磨一下,是不是可以用舊物改造一下。”陳海鴻笑著說。

  為了能更快速地做出各種小玩意,她還專程買了縫紉機,並在網上找來教程自學。“出師”後的第一個作品,就是女兒的圍兜。“小孩長得快,有些衣服上半年能穿,到了下半年就沒用了。我覺得扔了可惜,剛好那時候小孩經常流口水,就拿來改造成圍兜。”之後,她還嘗試給孩子做了袖套、布娃娃等。

  一段時間下來,她的縫紉技術也變得爐火純青,她開始挑戰給女兒做條小裙子。“我家裡有個親戚喜歡做衣服,但是她做的是大人衣服,會多出很多碎布來。之前這些布都是直接扔掉的,我看著可惜,就討過來給女兒做小衣服。”她說,現在女兒的棉毛衫、棉毛褲,以及夏天的衣服,都是她親手做的。

  做完衣服後的邊角料,她還能再利用。把這些布頭拼接在一起,再配上一些漂亮的蕾絲花邊,做成環保袋。同時,為了給各種材質的衣服分門別類放好,她還做了很多收納袋放在衣櫃裡。

  而且,這門技藝還幫她消除了一個安全隱患。之前,她女兒小床和她睡覺的大床是並在一起的。但是兩者中間存在高低落差,有一條縫隙。學會用縫紉機後,她就量好尺寸,做了一個套子,中間填上海綿,很好解決了這個問題。

  希望有更多的人加入,一起為環保出力

  除了在家實踐環保外,陳海鴻也熱衷小區裡的事。比如,她發現小區樓道有很多小廣告。“每次走過看見這些小廣告,就感覺自己家的樓道看起來髒兮兮的。”於是,她帶上小水桶、刷子、鏟子和卡片,在樓道裡忙活起來。由於這些“牛皮癬”都是不乾膠材質,清理起來不僅費勁,而且牆壁也變得坑坑窪窪。

  既然弄不掉,何不直接把它蓋掉?陳海鴻靈機一動,畫了幅斑馬圖上去,這樣既蓋住了小廣告的痕跡,又提昇了過道的環境。同時,她還在樓道裡貼上禁止張貼小廣告的溫馨提示。一段時間下來,樓道裡的小廣告還真的少了不少。

  陳海鴻也是一個喜歡分享的人。平日裡想到有趣的改造點子,會拍成短視頻放到網上去。平時網上有人給她留言討教,她會認真地把制作時的每個細節都告訴別人。她還和其他熱愛環保的寶媽一起,組了一個聊天群,一起聊聊育兒經和舊物改造的想法。同時,她也希望有更多的人能加入她們的行列,一起為環保出力。

  “保護環境不是一句簡單枯燥的口號,它是日常生活中可操作又有趣的一件事情。”陳海鴻笑著說。  

   原標題:下沙寶媽有著一雙神奇魔術手

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有