這個建在羊圈裡的派出所 就該是『網紅』!

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:馬知遠 編輯:付勇鈞 2019-03-13 07:41:00

內容提要:近日,一個被外界稱為『建在羊圈裡的派出所』成了網紅,它位於內蒙古自治區興安盟、錫林郭勒盟和通遼市三角交界處,全稱是『內蒙古自治區錫林郭勒盟邊境管理支隊捨佰爾圖邊境派出所』。

近日,一個被外界稱為“建在羊圈裡的派出所”成了網紅,它位於內蒙古自治區興安盟、錫林郭勒盟和通遼市三角交界處,全稱是“內蒙古自治區錫林郭勒盟邊境管理支隊捨佰爾圖邊境派出所”。

圖為派出所乾警在轄區內巡邏。 受訪者供圖。

這麼長的名字一口氣都不一定能念下來,看一眼也未必能記住,但在這裡工作的9名乾警都被當地牧民記在心裡,乾警們也被親切地稱為“家裡人”。

派出所為啥要建在“羊圈”裡?

關於“羊圈裡的派出所”這一說法,派出所的教導員李永利告訴記者:“一切源於此前所在的辦公場地地面塌陷、牆壁裂開、頂棚漏水,已不適合居住,只能搬走。”

在這種情況下,派出所搬遷到當地牧民范懷祥家羊圈旁邊的一間瓦房裡,乾警們都笑稱:“這是羊圈裡的派出所,我們身上全是羊的味道。”

圖為派出所辦公環境。 受訪者供圖

據記者了解,事實上搬遷後的派出所條件也可謂是簡陋,整個派出所只有兩間“辦公室”,一共兩張“辦公桌”。乾警們吃、住也都在這兩間不足60平米的房裡解決。

乾警們平常都是自己做飯,吃飯時一幫人蹲在其中一張桌子旁就迅速解決了。住也是“辦公室”內,5人睡火炕,另外4人睡高低鋪。

這個邊防派出所也沒有衛生間,為了解決這個“迫切問題”,乾警們只能在室外用彩鋼板搭建了一個簡易小平房作為衛生間。

圖為乾警為轄區內居民提供幫助。 受訪者供圖

條件雖簡,但做事不“陋”

盡管條件簡陋、地處偏僻而又交通不便,這個派出所的職能卻一樣不少。乾警們乾起工作來一點不“簡”,為轄區居民、牧民做事服務也不肯“陋”。他們在當地為轄區范圍內牧民處理糾紛、為孤寡老人送溫暖、為當地民眾保平安……可謂是“全能型選手”。

圖為乾警們看望孤寡老人。 受訪者供圖

今年春節期間,當地一名劉姓牧民因喝酒與妻子發生矛盾大鬧離婚,於是求助於派出所乾警和貴朝,和貴朝與同事往返數次,奔波200多公裡,在他們的調解和勸說下,最終這位劉姓牧民不僅與妻子重歸於好,並且還保證以後不再喝酒。

80歲的崔桂英是一名孤寡老人,家住派出所轄區邊緣的山窩子裡,牧區不同於農區,各家各戶相距很遠,到了冬天交通和通訊都不太便利,於是乾警們時常帶一些生活必需品看望老人。

崔桂英對媒體記者表示:“這裡的乾警逢年過節都要過來看望我,我沒有孩子,早已把這些乾警們當成自家的孩子了。”

采訪中記者也了解到,駐紮的這裡的乾警不僅是牧民們的守護人,他們還練就了一身的“本事”。

當地牧民家的小牛犢腹瀉,民警寶音達來就充當起了獸醫,為小牛犢打起了針。這裡缺醫少藥,民警們就從鎮裡為牧民帶日常所需的獸藥,並囑咐著牧民用藥劑量。

圖為乾警為牧民提供幫助。 受訪者供圖

派出所辦公地點就在當地牧民范懷祥家的羊圈旁,他對記者說:“這些年,牧民和民警之間的這些不起眼的小事數不勝數。有他們在,不光安全,更安心。

乾警們的“忙碌”日常

這個小小派出所地方不大,人也不多,但每天要乾的事兒可是不少。

派出所教導員李永利告訴記者,乾警們每天清晨都要早起訓練,訓練結束後,乾警們往往會幫著牧民把羊趕出圈,再把草垛整理好。

天氣寒冷機井不能工作時,還要推著小推車前往山上,用鐵鍬鏟一些乾淨的雪塊裝進水桶,放在爐子旁融化了再用。

圖為乾警們為轄區內受困車輛提供幫助。 受訪者供圖

在轄區內忙完工作,乾警們在這個條件簡陋的派出所內,日常生活僅有的樂趣是逗弄一條小狗。

乾警們空閑時也會集體看電視節目,但這裡的天氣說變就變,還經常刮白毛風,每到這時就會停電,黑漆漆的夜晚,大家只能說笑話來打發時間。

圖為乾警為轄區居民提供服務。 受訪者供圖

這樣的派出所就該是“網紅”

捨佰爾圖邊防派出所轄區面積1157.68平方公裡,包括7個行政村的816戶、2311人。

盡管條件簡陋,但是這個派出所在當地牧民和居民心中的位置卻穩如泰山。

圖為乾警正在幫孤寡老人生火。 受訪者供圖

派出所將要從此前地面塌陷、牆壁開裂的辦公場所搬出的消息傳出後,附近牧民十分不捨。

“派出所要搬走的消息傳出後,有牧民就給我們的上級單位內蒙古出入境邊防檢查總站寫信,懇請不要搬走這個在牧民心中分量特別重的派出所。”派出所教導員李永利說。

圖為乾警們幫助轄區居民。 受訪者供圖

民眾的呼聲被滿足了,這些被牧民當作“家裡人”的乾警們留了下來,雖然“身上都是羊的味道”,但卻構築了一道警民融合的別樣風景線。

“群眾安全,我們心裡纔踏實。”民警的話雖朴素,卻道出一種堅守。

“有他們在,不光安全,更安心。”牧民的話雖簡單,但見真心。

網友們也紛紛為這個“羊圈裡的派出所”點贊:

@鋼牙妹妹:好希望身邊也有這麼貼心的好民警啊

@LEMONADE25:這樣的好警察請給我一打!

@今晚想吃大盤雞:這纔是真正的為人民服務!點贊

“這樣的派出所就該是網紅!”

   原標題:這個建在羊圈裡的派出所 就該是『網紅』!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有