漸凍人王甲:希望去看霍金實驗室 會戰斗下去

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 董振傑 編輯:鄭津 2019-03-14 08:04:00

內容提要:『將目光放到殘疾不能阻擋的事業之上,並且堅定地將它做下去,不要因為病痛的束縛而感到頹唐沮喪,身殘而志堅。』這是物理學家斯蒂芬·威廉·霍金寫給漸凍人癥病友王甲的一句話。2019年3月14日,是肌萎縮側索硬化癥(俗稱漸凍人癥)患者霍金去世一周年的日子。

王甲的母親悉心照顧他

  “將目光放到殘疾不能阻擋的事業之上,並且堅定地將它做下去,不要因為病痛的束縛而感到頹唐沮喪,身殘而志堅。”這是物理學家斯蒂芬·威廉·霍金寫給漸凍人癥病友王甲的一句話。

  2019年3月14日,是肌萎縮側索硬化癥(俗稱漸凍人癥)患者霍金去世一周年的日子。

  北京青年報記者13日來到曾與霍金通信的漸凍人癥患者王甲租住的房子中探訪。王甲告訴北青報記者,他准備出一本詩集《燃冰集》,鼓勵像自己一樣不向命運屈服的奮斗者、拼搏者,並且希望有一天能到劍橋大學的霍金實驗室去看一看,然後去劍橋參觀學習。

  “漸凍人”王甲只有眼睛能動

  漸凍人癥患者王甲和物理學家霍金曾經是病友,而且有著通信往來。昨天,北青報記者探訪了王甲在北京的住處。

  在北京西三環外一個相對幽靜的小區內,北青報記者敲開房門時,王甲正坐在他那臺安裝著特制電腦的輪椅上,待在陽臺邊,電腦中正在播放著歌曲。

  北青報記者看到,王甲的這臺特制電腦操作相對簡單,只需要用眼睛盯著就能工作,王甲可以選擇自己想說的話語打在上面,但是打字的速度比普通人要慢很多,通常十來秒甚至更長時間纔能打出一個字來。

  “現在已經全身不能動了。”王甲的父親告訴北青報記者,隨著病情的發展,王甲目前只有眼睛能動,每天的娛樂活動就是盯著電腦屏幕聊天、聽歌或者看電視劇等。

  2005年下半年,在東北師范大學視覺藝術學院讀大三的王甲因為實習的需要來到北京。2006年6月,王甲到中國印刷總公司應聘成功,成為一名設計師。2007年7月開始,王甲在單位的運動會上百米短跑奪冠,但是之後他開始感到身體無力,有時早上刷牙拿不動牙刷,還在馬路上騎車時摔倒。

  王甲到醫院檢查之後,最終確認患上了漸凍人癥。那一天,王甲在自己的博客裡寫道,“冬天來了,來得沒有任何預兆……”

  得病之後,王甲選擇了與命運抗爭。2012年,他被評為年度“北京榜樣”。2013年,宋慶齡基金會旗下設立了“王甲漸凍人關愛基金”,以關注更多的漸凍人癥患者。

  好心人幫租房 十年花費百萬

  王甲的父親說,他剛剛去八寶山送別了一名70多歲的漸凍人癥患者,並向家屬要來了病人日常所用的呼吸機等儀器。“王甲身上的機器用的時間長了會老化,現在備著等需要更換的時候用,這些儀器要是全款購買,需要十四五萬元。”

  王甲父母都是60多歲的退休工人,兩人的退休金加上王甲在北京的低保每月大約6000多元,剛剛夠維持各種基本開支。

  北青報記者了解到,王甲所租住的這套房子有100多平方米,這對於一個病人家庭來說堪稱難得。

  王甲的父親解釋說,兒子患病之後遇到了不少好心人,其中虹媽是付出最多的一位,她不但經常過來照顧,還幫王甲租了這套房子。“每個月租金需要1萬多元,都是虹媽幫忙支付。”

  王甲的父親說,虹媽已經堅持10年整了,計算下來花費達上百萬元。“她說王甲的病情已經這麼嚴重了,她不希望再因為房子受苦,所以專門尋找了客廳比較大的房子,方便他在室內來回移動輪椅。”

  希望看看霍金實驗室 去劍橋參觀學習

  “他走了,對於世界是個損失,也許對於漸凍人來說少了個精神支柱,但是當我們仰望星空的時候,會發現太空中又多了一顆閃閃發光的恆星……霍金爺爺,數年後,我們天上見”——這是在2018年3月14日得知霍金去世之後,王甲寫的一篇日記《他走了》。

  而今,距離霍金去世整整一周年了。被問起都有什麼願望時,王甲用屏幕上的字回答記者,他在之前寫出了《不可阻擋——用眼睛書寫生命》等兩本書,目前很多時候都在寫詩,准備出一本詩集《燃冰集》,鼓勵像自己一樣不向命運屈服的奮斗者、拼搏者。

  另外,王甲說,他給英國劍橋大學校長寫了一封信,希望通過媒體公開發出去。王甲在信中寫道,“我有一個夢想,那就是去我的老朋友霍金的實驗室看看,然後去劍橋參觀學習。”

  患病12年來,王甲從沒有一絲懈怠,承受著難以承受的痛苦,堅持創作了100餘幅平面設計作品,撰寫了兩本約40萬字的勵志書籍和200餘首詩歌,參加了數十場公益活動,把自己的作品拍賣所得捐給地震災區和腦癱兒童……

  王甲說,霍金爺爺在回信時鼓勵他“將目光放到殘疾不能阻擋的事業之上,並且堅定地將它做下去,不要因為病痛的束縛而感到頹唐沮喪,身殘而志堅”。“我會一如既往戰斗下去,創造屬於自己的奇跡時代。”王甲說道。

  關注漸凍人癥

  已發現一百多年 尚無法治愈

  北京大學第三醫院的樊東昇教授是神經系統變性病的治療專家,他告訴北青報記者,漸凍人和老年癡呆、帕金森病等都是典型的神經系統退行性疾病。這類疾病基本特點是隨年齡增長,神經細胞功能以較正常人更快的速度丟失,影響了正常生活;突出特點是目前人類對此類疾病的病因認識不足,發病機制是當下神經科學研究的熱點。目前,普遍觀點認為,它們的發生與基因、環境相互作用有關,社會的快速老齡化在這類疾病發病率迅速攀昇中扮演了重要角色。

  樊東昇說,一般漸凍人患者為年紀較大的人,年輕人較為少見,大約十分之一的患者和遺傳有關,更多的人查不清原因。該病已經被發現一百六七十年,目前人類還未能攻克這一疾病。得病之後,患者從手部或者腿部慢慢不能動彈,最終導致全身無法移動,這一病例最著名的患者是霍金。

  樊東昇表示,一般的患者在病情嚴重之後需要呼吸機等機器的支持纔能生存,隨著科技的發展,若能保證呼吸和營養的供應,不出現嚴重的並發癥,病人將能堅持更長時間。

   原標題: 『漸凍人』王甲:希望去看霍金實驗室

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有