河北區春暉文藝志願者團隊負責人、相聲演員劉春慧:臺上『開心果』 臺下『甜媽媽』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報宋德松 編輯:劉穎 2019-03-14 08:38:41

內容提要:每天都在舞臺上說傳統相聲的女演員,每年商業演出600多場、義演數十場,每年至少捐助10名家境困難孩子完成學業……20多年來,河北區春暉文藝志願者團隊負責人、相聲演員劉春慧年復一年的在舞臺上為觀眾傳遞著歡樂與笑聲,更在生活中憑借微薄收入資助200多名家境困難孩子繼續學業,成為他們心中暖意盈盈的『甜媽媽』。

  天津北方網訊:每天都在舞臺上說傳統相聲的女演員,每年商業演出600多場、義演數十場,每年至少捐助10名家境困難孩子完成學業……20多年來,河北區春暉文藝志願者團隊負責人、相聲演員劉春慧年復一年的在舞臺上為觀眾傳遞著歡樂與笑聲,更在生活中憑借微薄收入資助200多名家境困難孩子繼續學業,成為他們心中暖意盈盈的『甜媽媽』。

  苦孩子出身的劉春慧幼時家境貧寒,在最苦的日子裡,是黨和政府的資助,學校老師、鄰居、父親單位同事的幫助使一家勉強度日。滴水之恩當湧泉相報,幼年的劉春慧在心裡發誓,長大以後有了能力一定盡自己所能幫助別人。成長的歲月裡,劉春慧是同學口中、老師眼裡、鄰居心裡的熱心腸,誰有困難她都會主動問問需不需要搭把手。

  『一名演員只有自身帶著正能量,纔可以在舞臺上傳播正能量。』 2000年起,生活稍有起色的劉春慧把至少資助10名貧困學生、至少參加10場義演列為每年必須完成的公益清單。為了完成這個目標,無論寒冬酷暑,劉春慧堅持每天登臺演出,想著多演就能資助更多孩子。前幾年,劉春慧做十二指腸手術,大夫千叮嚀萬囑咐她一定要在床上休息三個月,術後一個月,躺在床上的劉春慧想到還有十幾個等待資助的孩子,再也躺不住了,身體虛弱的她在臺上站都站不穩,更別說提氣了。她找來一條紅腰帶,勒在腰間,因為靠近傷口,疼得她倒吸涼氣。就這樣,劉春慧扶著桌子完成了20多分鍾的一段相聲,演出結束後整個人都虛脫了,腰上也勒出了一圈血印。除了盡可能登臺演出外,生活中的劉春慧對自己十分『吝嗇』,花在自己身上的錢能省則省,她希望每一分錢都盡可能用到孩子身上。

  20多年來,劉春慧對志願服務的熱情與執著感染著身邊人,也吸引著越來越多的人與她一起參與到公益事業中。每年,她與相聲搭檔龐軍深入養老院、軍營、學校、社區舉行義演數十場。家人也十分支持劉春慧的行動,每年都會拿出錢與她一起資助孩子們。

  『春暉文藝志願者團隊成立後,我們的志願隊伍壯大了。今後,我們將不忘初心,繼續踏實地堅持公益事業,也希望我們志願服務的「星星之火」,可以發光、發熱,可以讓更多人感受到志願服務的正能量。』劉春慧說。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有