瓜子二手車『淘寶』:看上去很新 開起來鬧心

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報姚鵬 編輯:劉穎 2019-03-14 09:34:00

內容提要:近幾年,隨著汽車的普及,二手車市場也分外火爆,很多人都願意買一輛經濟實惠的二手車代步。任小姐3月10號就從瓜子二手車直賣網買了一輛心儀的二手車,車買到手之後,問題也來了,一直熄火,根本動不了,仔細一看,這輛車竟然掛不上1擋,怎麼回事呢?記者進行了多方調查。

  天津北方網訊:近幾年,隨著汽車的普及,二手車市場也分外火爆,很多人都願意買一輛經濟實惠的二手車代步。任小姐3月10號就從瓜子二手車直賣網買了一輛心儀的二手車,車買到手之後,問題也來了,一直熄火,根本動不了,仔細一看,這輛車竟然掛不上1擋,怎麼回事呢?記者進行了多方調查。

  檢驗報告寫著掛擋正常

  記者接到投訴後,馬上聯系到了任小姐,“我父母最近打算買輛車代步,我就琢磨著看看有沒有合適的二手車,對比考慮了很久,看上了一輛在瓜子二手車直賣網上出售的白色捷達。”任小姐說:“上周六,就是3月9號,我父母去瓜子網線下看車點看車,就在梅江永旺四樓停車場,對,就是那裡。”

  那麼車況如何呢?“這輛車是業務員特別推薦的,他說這個車特別新,之前的車主開的很在意,都是原漆,無事故,放心買。”任小姐說:“看車到買車過戶這期間一直不讓試車,都是他們的人開著,也沒給我們看車的檢驗報告。”

  什麼時候過戶交錢的呢?“3月11號,周一過戶,一共給了車款是43500元,還收了服務費4500元。”任小姐想了想說:“還有過戶費不到1000元。”

  有沒有開具二手車交易發票?任小姐很肯定地說:“沒有。”檢驗報告呢?“上面寫著變速箱掛擋正常。”

  老熄火根本動不了

  “3月11號,拿到車後,我們開回家都沒事,但是停車後再重啟時,發現一直熄火,當時很納悶,但我爸爸也沒多想。”任小姐說:“昨天再一試,還是動不了,然後我爸仔細檢查,發現這個車掛不上1擋。”

  覺得事情不對的任小姐馬上聯系了瓜子二手車的銷售和維修人員,“他們開始不承認車有問題,說不可能,他們的檢驗項目很齊全。”任小姐對此表示很無奈,“然後我爸爸馬上聯系了4S店的人員,當天下午3點多,對車進行了檢驗。”

  記者看到任小姐出示的由王蘭莊大眾4S店給出的檢驗報告,上面清晰地寫著:“檢查1擋掛不上,建議拆解掛擋機構檢查。”檢驗時間也確實是3月12日下午3點到4點。

4S店給出的檢驗報告

  可“無懮退車” 服務費不能退

  買了車不能開,這事確實挺別扭。任小姐再次聯系到瓜子網售後服務人員,對方表示車確實有問題,可以進行維修,但是如果需要退車,要向北京總部申請,等待回復。

  記者隨後撥打了當時賣車給任小姐父親的業務員的電話,對方表示不方便說,“有嘛事就聯系售後投訴吧。”並給記者留了一個手機號碼,記者隨後多次撥打,均無人接聽。

  記者隨後打開瓜子二手車的APP,撥打了客服熱線,反映了相關問題,對方給出了兩種處理方案:如果要退車,可以享受“30天無懮退車”服務,但是只能退回車款,其他費用比如服務費過戶費等是不能退回的,如果需要可以申請;如果要修車,需要看是不是在保修范圍內,需要檢測之後再決定維修方案,有可能產生費用。

  關於購車時不能試車客服表示“這輛白色捷達1.4L手動舒適型轎車,屬於嚴選車類,嚴選車不允許試乘試駕。”關於為何嚴選車不能試乘試駕,客服表示這是相關規定。記者在瓜子二手車官網主頁搜索“嚴選車”,看到如下描述:“259項檢測,確保幫您選到最好的車輛。”

  對於這兩種解決方案,任小姐表示難以理解,“車掛不上1擋這麼大的問題,賣車之前不事先通知嗎?而且這種車難道不應該修好再拿來賣嗎?如果修車費也要我們出,是不是不合理呢?”任小姐坦言希望退車,但不想承擔費用,“因為錯不在我們。”

  截至記者發稿時,任小姐父母還在與瓜子二手車平臺方面進行協商。

  律師說法

  如涉嫌欺詐

  可主張三倍賠償

  記者就相關問題諮詢了天津融耀律師事務所王秀傑律師,王律師表示這個主要看賣車的主體是誰,如果瓜子二手車平臺只是作為中介方,是否需要擔責需要依據當時的買賣合同。而如果瓜子二手車平臺是賣車方,就屬於經營方,則適用《中華人民共和國消費者權益保護法》。

  根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十三條之規定:“經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍;增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。法律另有規定的,依照其規定。”

  王律師表示司法實踐中一般認為,經營者如有欺詐行為,消費者可按照消法主張三倍賠償,包括服務費以及過戶費等都可以主張退回。

  提醒 二手車“淘寶”記牢這幾點

  作為不是專業“懂車帝”的買家,買二手車的時候需要注意些什麼呢?記者詢問了相關人員。

  首先檢查內飾的新舊程度。如果車子使用時間長,在很多細節上會體現出來,比如方向盤的3點與9點方向,車齡越大磨損就越大,還有換擋杆、車門扶手這些地方的使用痕跡,都可以看出車子的新舊程度。

  其次檢查輪胎。沒有意外的話,原廠輪胎一般能跑到五六萬公裡,正常家用上下班代步的話,可以用五六年,如果不是原廠輪胎,那可以估算出大概裡程數。另外,四個輪胎品牌是否一致,備胎是否是原配,這些也很重要。

  然後檢查剎車片與剎車盤。一般來說,剎車盤與剎車片的使用壽命分別是10萬公裡和5萬公裡,這也是比較有參考價值的。

  最後就是盡量選擇主流車型。市場佔有率低的冷門車使用成本偏高,尤其是保險費用、碰撞之後修復難等問題,都會給新手們造成困擾。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有