上接天線下接地氣 做好人民群眾的『代言人』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國江蘇網 作者:細雨梧桐 編輯:付勇鈞 2019-03-14 17:15:18

內容提要:聽民聲、曉民意、建諍言,一份份高質量提案讓民眾感受到國家政治制度的磅礡偉力。據了解,大會秘書處議案組共收到代表提出的議案491件,收到代表提出的建議、批評和意見約8000件。

聽民聲、曉民意、建諍言,一份份高質量提案讓民眾感受到國家政治制度的磅礡偉力。據了解,大會秘書處議案組共收到代表提出的議案491件,收到代表提出的建議、批評和意見約8000件。

議案涉及到方方面面,許多熱點、難點問題獲得民眾的紛紛『點贊』。修改未成年人保護法、老年人權益保障法;教育減負可硬性規定作業量;建議未成年刑責年齡降到12周歲;教師待遇不應低於公務員......這些『兩會聲音』,在尋求中國發展的答案裡也蘊藏著人大代表聆聽民聲、造福民生的真誠之心。

腳下沾泥土,提案含真金。每一個有價值的提案都是人大代表心系群眾的真心,他們來自各行各業,他們是離人民群眾最近的知心人。『我不是一個人在履職,後面還有千千萬萬的群眾和網友』『總書記說了,一個也不能掉隊,特別是殘疾人不能掉隊』『只要這個建議是對大多數人有利,我就不怕』。一份份優質提案的背後,是每個人大代表艱辛的付出,是一年裡每一天腳下的力量,是對人民群眾的理解和真情。他們把民生最期盼的聲音帶到中央,成為國家和老百姓之間的綠色通道。

執著敢發聲,件件有回音。一次不行就兩次,上午不行就下午,會場話筒在人大代表的手中上演了一場『接力賽』。回眸2018年,代表委員建議提案受到國家有關部門重視,每一份有效提案都落到實處,讓人民看得見、摸得著、享受得了。人大代表在大會上的建議、議案,不僅是自我存在的實現,也是對民生最大分貝的吶喊,他們心中都有一杆天平,砝碼的重量就是民生的溫度,執著的精神就是作為人大代表的責任和守護。

奮斗勇追夢,青春有芳華。『人大代表』四個字的分量重如千斤,他們既是暢通上情下達、下情上傳的渠道,也是新時代的奮斗者。在今年兩會中,『青年力量』也是被關注的焦點。新青年快遞小哥柴閃閃,深入基層走訪調研,廣泛傾聽各個層面普通勞動者的真實心聲,反復醞釀,把人民的囑托和期盼帶到了北京。追夢路上,芳華可期,青年代表的勵志故事激發著更多年輕人的創新活力,在閃閃發光的人生中盡情展現奮斗的姿態。

『上接天線、下接地氣』,人大代表就是人民群眾的代言人,491件的提案蘊藏著民生溫度,8000件建議、批評和意見裡彰顯著催人奮進的發展力量。我們期待每一個提案都能件件有答復,事事有回聲,讓最質朴的『兩會好聲音』回蕩在新一年高質量發展的潮流裡。

   原標題:【全國兩會地方談】上接天線下接地氣 做好人民群眾的『代言人』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有