實力圈粉!中國檢察公益訴訟『C位出道』

掃碼閱讀手機版

來源: 最高人民檢察院 作者: 編輯:李松達 2019-03-14 18:29:03

內容提要:毒包子危害舌尖上的安全,黑心企業讓碧水藍天失去色彩,鍵盤俠扭曲事實不辨美丑……公共利益受損,誰來維護?作為公共利益的代表,中國檢察官全力出擊,檢察公益訴訟制度『C位出道』!

  公益訴訟 

  毒包子危害舌尖上的安全,黑心企業讓碧水藍天失去色彩,鍵盤俠扭曲事實不辨美丑……公共利益受損,誰來維護?作為公共利益的代表,中國檢察官全力出擊,檢察公益訴訟制度“C位出道”! 

  外國專家點贊 

  埃裡克·索爾海姆

  聯合國副秘書長兼環境規劃署執行主任

  中國檢察官代表公益提起訴訟,甚至可以把政府部門作為被告,這是非常了不起的一個體系。

  卡裡·庫西涅米

  芬蘭最高法院首席大法官

  中國建立了由檢察官提起公益訴訟的制度,進一步完善了之前的公益保護體系。

  邁克爾·威爾遜

  美國夏威夷州最高法院大法官

  允許檢察官提起公益訴訟的作用不容忽視,對及時實現法律規定的環境質量標准十分重要。公益訴訟由專業穩定的檢察官團隊專門負責,有利於檢察官不斷提高專業技術能力,不斷提高環境執法和守法水平。

  安妮·布魯斯南

  英國環境署首席環境檢察官、

  歐洲環境檢察官網絡主席

  中國在短時間內建立起由檢察機關提起公益訴訟的制度,特別是允許檢察官通過訴前程序、提起訴訟的形式監督政府部門保護環境,非常高效。

  馬克·巴拉什

  美國內政部高級公職律師、

  波士頓大學法學院教授

  由檢察機關提起公益訴訟的制度是非常有意義的嘗試。尤其是針對地方政府執法的情形,由於檢察機關擁有更加充分的技術和法律支持,往往更能取得積極的效果。同時,中國的這項制度允許許多案件可以在訴前階段就得到解決,這種設計非常有意義。

  龍迪

  歐洲環保協會北京代表處首席代表

  近幾年來,中國檢察官在提起環境公益訴訟方面扮演著越來越重要的角色。尤其是中國檢察機關成立專門的公益訴訟檢察部門,標志著檢察官提起環境公益訴訟日益走向專門化、專業化。

  歐洲環保協會官方網站和微信公眾號、中外對話網站刊登文章稱,中國檢察官在提起公益訴訟方面為自然辯護,是中國的環保新勢力。專業的環境檢察官能夠在促進環境合規領域做出重大貢獻。

  中國檢察機關提起公益訴訟是指針對生態環境和資源保護等領域侵害國家和社會公共利益的情況,由檢察機關及時提起民事或行政公益訴訟,加強對國家和社會公共利益的保護。

    公益訴訟大事記 

  2014.12

  中共中央決定探索建立檢察機關提起公益訴訟制度。

  2015.7

  全國人大常委會授權檢察機關開展為期兩年的公益訴訟試點。

  各試點檢察院

  ● 共辦理生態環境和資源保護領域的公益案件5579件

  ● 督促恢復被污染、破壞的耕地、林地、濕地、草原12.9萬公頃

  ● 督促治理恢復被污染水源面積180餘平方公裡

  ● 督促1700餘家違法企業整改

  2017.6.27

  公益訴訟制度正式被寫入修改後的民事訴訟法和行政訴訟法,中國檢察機關提起公益訴訟制度正式確立。

  2018.11

  中國檢察機關實現公益訴訟辦案“全覆蓋”。

  ● 1—12月,共辦理公益訴訟案件11萬餘件,其中,自然資源和生態環境類案件59312件。

  2018年底

  中國最高人民檢察院對內設機構作了系統性、整體性、重塑性變革,組建第八檢察廳專門負責公益訴訟檢察工作。

  2017年6月,修改後的民事訴訟法和行政訴訟法分別規定了檢察機關提起公益訴訟的案件范圍:

  《中華人民共和國民事訴訟法》第五十五條規定:

  人民檢察院在履行職責中發現破壞生態環境和資源保護、食品藥品安全領域侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的行為,在沒有前款規定的機關和組織或者前款規定的機關和組織不提起訴訟的情況下,可以向人民法院提起訴訟。前款規定的機關或者組織提起訴訟的,人民檢察院可以支持起訴。

  《中華人民共和國行政訴訟法》第二十五條規定:

  人民檢察院在履行職責中發現生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護、國有土地使用權出讓等領域負有監督管理職責的行政機關違法行使職權或者不作為,致使國家利益或者社會公共利益受到侵害的,應當向行政機關提出檢察建議,督促其依法履行職責。行政機關不依法履行職責的,人民檢察院依法向人民法院提起訴訟。

  2018年5月,《中華人民共和國英雄烈士保護法》正式實施,第二十五條規定:

  對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的行為,英雄烈士的近親屬可以依法向人民法院提起訴訟。

  英雄烈士沒有近親屬或者近親屬不提起訴訟的,檢察機關依法對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的行為向人民法院提起訴訟。

  負責英雄烈士保護工作的部門和其他有關部門在履行職責過程中發現第一款規定的行為,需要檢察機關提起訴訟的,應當向檢察機關報告。

  民事公益訴訟:

  檢察機關提起民事公益訴訟前,應當依法督促或者支持法律規定的機關或有關組織提起民事公益訴訟,其在收到督促或者支持起訴意見書後一個月內依法辦理,並將辦理情況及時書面回復檢察機關。

  行政公益訴訟:

  檢察機關提起訴訟前,應當向行政機關發出檢察建議,督促其糾正違法行為或者依法履職。行政機關應當在收到檢察建議書後兩個月內辦理,並書面回復檢察機關。

  訴前程序和訴訟程序是中國檢察機關辦理公益案件的兩種不同的辦案方式,而就同一案件看,又是檢察機關辦理公益案件的兩個不同的辦理階段。通過訴前程序推動侵害公益問題的解決,是公益訴訟制度價值的重要體現。

  通過訴前程序,法律規定的機關或有關組織提起了民事公益訴訟,或者相關的行政機關糾正了違法行為或依法履行了職責,國家和社會公益利益得到了有效保護,無須提起訴訟。

  全面開展提起公益訴訟工作以來,中國檢察機關更加注重發揮訴前程序保護公益的作用,行政機關更加重視檢察機關的檢察建議,積極主動進行整改。檢察機關與行政機關在保護公益方面形成合力。

  2018年1月至12月,全國檢察機關共立案辦理自然資源和生態環境類公益訴訟案件59312件,辦理訴前程序案件53521件,經訴前程序行政機關整改率達到97%。

  “用最小的司法資源獲得最佳的監督、溝通、協調的效果,這是司法的最佳狀態。”

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有