【牢記囑托 奮進新時代】京津冀代表委員共話協同發展:京津對口幫扶 助力河北脫貧攻堅

掃碼閱讀手機版

來源: 網信天津 作者: 編輯:張麒麟 2019-03-14 19:45:00

內容提要:『政府工作報告裡提到,脫貧致富離不開產業支橕。我建議在大力扶持貧困地區特色優勢產業發展的同時,一定要大力發展農產品的本地初級加工,讓貧困地區農民把更多收益留在當地,形成支橕精准扶貧、增強貧困地區內生發展動力的長效機制。』

全國人大代表、北京市農林科學院蔬菜研究中心

農產品保鮮與加工研究室主任趙曉燕

發展農產品加工 把更多收益留在原產地

“政府工作報告裡提到,脫貧致富離不開產業支橕。我建議在大力扶持貧困地區特色優勢產業發展的同時,一定要大力發展農產品的本地初級加工,讓貧困地區農民把更多收益留在當地,形成支橕精准扶貧、增強貧困地區內生發展動力的長效機制。”全國人大代表、北京市農林科學院蔬菜研究中心農產品保鮮與加工研究室主任趙曉燕在審議政府工作報告的全團會發言時說。

“北京對口支援的河北張家口、承德、保定相關貧困地區以農村為主,很多地方都有本地特色農產品,北京市農林科學院也參與了一些精准扶貧合作項目。”趙曉燕說,農產品加工是鄉村振興中最重要的產業,加快發展農產品的初級加工,對於農業提質增效、農民增收脫貧,包括農村一二三產業協同發展都具有重要的意義。

趙曉燕建議,結合今年中央“一號文件”精神,在《政府工作報告》中加入“發展縣域經濟,加大農產品加工的發展”相關內容,盡可能把農業產業鏈留在縣域,改變農村賣原料、城市搞加工的傳統格局,支持發展適合家庭農場、農民合作社經營的農產品初加工。支持原產地建設農產品貯藏、保鮮、分級包裝的設施,讓農民能夠分享到更多的產業增收實惠。“我們在調研和實際工作中發現,在農產品加工業的三個主要因素──土地、資金和人纔方面,還存在一些不適應發展的突出問題。特別是用地,農產品加工屬於利潤較低的行業,土地成本過高的話很難盈利。建議對於能耗少、無污染的農產品初次處理和初級加工用地,政府能夠納入農業設施用地管理范疇;對於農產品深加工企業用地,特別是集約化、園區化發展的,納入地方土地規劃體系統籌考慮,合理調整現有建設用地比例限制,在年度建設用地方面給予適當傾斜,切實發揮農產品加工業在鄉村振興中的重要作用。”

 全國人大代表、

 天津市人力資源和社會保障局局長、黨組書記楊光

為對口支援地區提供千個以上就業崗位

昨天,全國人大代表、天津市人力資源和社會保障局局長、黨組書記楊光向記者透露,今年我市將堅持“昇級加力、多層全覆蓋、有限無限相結合”的幫扶工作思路,在就業扶貧、技能扶貧和人纔扶貧三方面持續用力。

楊光說,天津承德,山水相連。人緣之親、水源之親,源遠流長。2018年6月,天津市人社局與承德市政府簽署了推動人力資源和社會保障工作協同發展合作框架協議,通過強化兩地就業工作對口幫扶、加強兩地人纔市場交流合作、支持兩地家庭服務企業協同合作等,為承德提供了一大批就業崗位,提昇了當地眾多勞動者的就業質量。

楊光表示,在就業扶貧方面將重點抓好勞務對接機制和開發就業崗位兩個環節。在勞務對接機制上,將搭建就業信息對接和服務工作平臺,全年計劃組織50場貧困勞動力專場招聘會。在開發就業崗位上,將組織各區人社局、市級公共就業服務機構、高校和各類企業在支援地區建立就業扶貧基地和扶貧車間,確保為對口支援地區貧困勞動力提供1000個以上就業崗位。

楊光介紹,今年,天津市將出臺《天津市高質量推進2019年扶貧協作和支援合作全力打贏脫貧攻堅戰的實施意見》,推進東西部扶貧和支援合作工作。“職業技能培訓是阻斷貧困代際傳遞、增強貧困地區自我發展能力的有效途徑、治本之策。”因此,天津市將依托中國(天津)公共實訓中心的先進設施設備和師資能力,支持對口支援地區學生來我市進行培訓;依托天津21所技工院校,面向對口支援地區開展定向招生、免除學費、擴大名額、增設專業。同時輸出培訓資源,支持貧困地區辦好技工院校、職業培訓機構和公共實訓基地。

“打贏打好精准脫貧攻堅戰,是全面建成小康社會必須完成的硬仗。我們必須以高度的政治責任感和深厚的情誼,落實好對口幫扶承德的工作。”楊光表示。

全國人大代表、

承德市委副書記、市長常麗虹

產業扶貧要因地制宜突出特色

產業扶貧是京津對口幫扶的重要內容。“在謀劃京津對口幫扶的產業項目時既要選得准,還要走得穩。”全國人大代表、承德市委副書記、市長常麗虹建議,應立足資源稟賦,找准比較優勢,精選市場前景好、發展潛力大、增收效果強的項目,積極與京津開展多層次、全方位產業協作,著力提昇幫扶質量和脫貧效果。

“京津兩市在產業合作等方面對承德開展了全方位、深層次幫扶支持,為我們加快脫貧攻堅、推進綠色發展提供了強大動力。”常麗虹代表說。

多年前,與北京一山之隔的灤平縣,在產業扶貧推進中,存在有資源缺運營、有產品缺品牌的煩惱。2016年起,京津兩市陸續對口幫扶河北張承保21個區縣,灤平縣名列其中。

北京市帶來的不僅是幫扶資金,還有科研院所的技術指導。在其扶持下,灤平縣“興春和”現代生態循環農業扶貧示范園區應運而生,目前已帶動灤平縣20個鄉鎮118個行政村的5000多貧困戶實現增收。

“作為產業扶貧的第一步,選准產業至關重要,要堅持因地制宜,突出特色。”常麗虹代表說,在產業扶貧幫扶中,承德積極發揮生態資源優勢,圍繞京津“米袋子”“菜籃子”“肉盤子”謀劃農業產業化項目,打造果菜牧菌游等九大特色扶貧產業,將京津市場優勢轉化為脫貧的產業優勢。2018年,全市投入農業產業化項目及九大特色扶貧產業幫扶資金佔京津兩市幫扶總資金的70%以上。

“產業扶貧涉及方方面面利益,要確保產業扶貧效益真正落到貧困戶身上。”常麗虹代表建議,政府部門要進一步統籌各方力量精准施策,探索訂單幫扶、生產托管、股份合作等方式,建立起以貧困戶增收為核心目標的利益聯結長效機制。

常麗虹代表表示,承德市將牢牢抓住京津對口幫扶重大機遇, 進一步建立完善產業協作機制,做深做細做實脫貧攻堅各項工作,做到脫真貧、真脫貧。

 前方連線

記者連線天津市幫扶河北省承德市工作隊領隊楊春武——今年市區兩級援助資金將超3億元 

“當前東西部扶貧協作正處在啃硬骨頭、爬坡過坎的攻堅期。”昨天,記者連線天津市幫扶河北省承德市工作隊領隊楊春武,他向記者透露,今年天津市市級和區級投入援助資金超過3億元,將繼續把新增資金、新增項目向深度貧困縣傾斜、布局、集中。

楊春武說,按照中央和市委、市政府的部署,為了全力助推受援地區貧困群眾如期打贏脫貧攻堅戰,天津市堅持找准“著力點”,緊盯建檔立卡貧困人口的致貧原因、存在短板和實際需求,著力幫助他們解決在家庭收入、社會保障等方面存在的短板;聚焦重點項目,發揮政府資金撬動作用,動員更廣泛社會力量,集中投向更多帶動能力強、支橕作用大、受益人群多的產業和民生項目。打好“組合拳”,在產業扶貧上,堅持精准“滴灌”對接、“開發式援助”;在乾部人纔交流上,繼續通過雙向掛職和組團式支教、支醫、支農等方式,加大對教育、醫療、科技、文化、社會工作等領域的人纔支持力度;在攜手結對上,進一步強化現有天津五個區與承德五個縣(市)之間的結對幫扶工作機制,繼續深化“萬企幫萬村”活動,推動天津社會扶貧網落地開花,實現多層全覆蓋。夯實“基本功”,援建隊伍將以嚴作風啃下硬骨頭,讓“小康路上不落一人”的莊嚴承諾變為現實。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有