5G助力中國軌道交通 10分鍾可下載55GB數據

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:劉著之 姜楊敏 編輯:付勇鈞 2019-03-15 07:29:00

內容提要:記者14日從中車株洲電力機車研究所獲悉,由該公司旗下中車時代電氣股份有限公司自主研發的基於5G通信技術的大容量數據轉儲系統(以下簡稱『5G轉儲系統』),在中國鐵路成都局集團有限公司成都機務段成功應用,實現了車載數據的高速下載。

資料圖:民眾在5G體驗區內體驗。中新社記者 殷立勤 攝  

記者14日從中車株洲電力機車研究所獲悉,由該公司旗下中車時代電氣股份有限公司自主研發的基於5G通信技術的大容量數據轉儲系統(以下簡稱“5G轉儲系統”),在中國鐵路成都局集團有限公司成都機務段成功應用,實現了車載數據的高速下載。

列車在運行過程中會產生大量監測數據。這些數據在車輛回到機務段時,需要進行轉移存儲,以供機務人員研究分析車輛情況。隨著鐵路交通的發展,車載數據特別是車載視頻數據數量激增。目前,中國鐵路列車車載數據普遍由乘務員用U盤進行人工轉儲。U盤損壞、文件丟失或人為破壞等問題時有發生,給行車安全帶來隱患。

此次成功應用的5G轉儲系統於2018年11月在成都機務段裝車。應用結果表明,該系統可在10分鍾完成55GB(十億字節)的車載數據落地。相同工況下,該傳輸速度為無線局域網(WLAN)的100倍以上。這有效解決了人工操作存在的數據缺失與異常問題,為機車運用分析提供了豐富的數據支橕。

據了解,目前國際上普遍使用的車載數據轉儲系統多采用3G或4G通信傳輸。受帶寬限制,轉儲傳輸效率較低。5G轉儲系統的研制成功,將打破大數據智能運維應用場景下的數據傳輸瓶頸,不但可廣泛應用於乾線機車、高速動車和城軌列車,還可應用於風力發電、電動汽車等領域的高帶寬數據傳輸。

   原標題:5G技術為中國軌道交通『添翼』 10分鍾可下載55GB數據

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有