養娃怕錢包癟 年輕人『生育焦慮』該如何緩解

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者:沈傑群 編輯:付勇鈞 2019-03-15 07:39:38

內容提要:你是否擔心過在大城市結婚後養不起孩子?又或者擔心作為女性,因為生育而錯失工作機會?全國兩會期間,中國青年報·中青在線聯合中國青年網打造的談話類視頻節目『兩會青年說』,聚焦青年生育的話題——年輕人到底該如何甩掉『生育焦慮』?

你是否擔心過在大城市結婚後養不起孩子?又或者擔心作為女性,因為生育而錯失工作機會?全國兩會期間,中國青年報·中青在線聯合中國青年網打造的談話類視頻節目『兩會青年說』,聚焦青年生育的話題——年輕人到底該如何甩掉『生育焦慮』?

因為收入不高,北京地鐵資料主管、城市女青年楊賀從懷孕開始能少花錢就少花錢。『但是養孩子開支項目多,天天在手機上看網銀,那個數字就一直在減少。』楊賀說,花在孩子身上的錢,大約要佔一家人日常花銷的50%。

她坦言,自己養孩子過程中的確產生過『恐慌』心情,『做媽媽了,老覺得自己不夠完美,總想著什麼都要給孩子最好的』。

育有一對可愛雙胞胎的青年演員王媛可說,孩子沒出生時自己就有壓力了。

『我是突然間知道自己要當媽媽了,而且是兩個寶寶,一下子壓力挺大的。』她說,孩子出生後,她與孩子一起成長,一邊帶孩子一邊學習怎樣做媽媽。

王媛可回憶,孩子吐奶的時候,她手忙腳亂,急得直哭;孩子第一次發燒的時候,『是凌晨4點多,孩子高燒不退,我一大早帶著他去兒童醫院掛號排隊,人很多,一直等到下午纔看上醫生。那時候真的非常緊張』。

如今孩子已6歲,王媛可笑著說,自己這樣的『新手媽媽』陪著孩子一路走來,被鍛煉成了『半個醫生』,『現在孩子有個頭疼腦熱,自己就可以照顧,不會那麼緊張了』。

在王媛可看來,有了兩個寶寶後,辛苦是雙倍的,但快樂和幸福也是雙倍的。有一次,她幫孩子系鞋帶,孩子忽然低頭對她說:『媽媽,要是我能馬上長到爸爸那麼高就好了,那樣我就能保護你了。』聽到這樣的話,她抱著孩子哭得『稀裡嘩啦』。

青年的『生育焦慮』,除了照顧幼兒成長這樣的『技術活』帶來的挑戰,還有『衍生』出的其他煩惱。

為了給孩子找一個好學校,楊賀曾跑了不少地方,『到門口人家會直接問是北京戶口嗎?』

沒有北京戶口的楊賀只能送孩子去一所小的私立學校,『好一點的私立學校根本上不起,所以真的挺難的』。

除了為孩子提供教育資源,還有不少年輕媽媽為如何平衡家庭和事業糾結不已。

王媛可說,演員的工作性質決定了她常常一出門就是幾個月,和家人聚少離多。但她不願意和孩子長時間分開,更不想錯過孩子成長的每一個階段。

在孩子上幼兒園前,王媛可拍戲時都會盡量帶著他們。『孩子5個月大的時候,我有機會接到一個角色,幸好制片人是朋友,允許我帶著孩子去拍攝,那段時間就利用拍戲間隙給孩子喂奶。』

全國人大代表張寶艷認為,如今年輕一代的事業型女性,很多都像王媛可一樣,在條件許可的前提下盡量不耽誤本職工作。『如果各方面都在努力,共同提供育兒支持,女性的「生育焦慮」就會減輕很多。比如,媒體要加大宣傳力度,從正面去引導,政府也要出臺一些相關政策。』

不過,在麗江市華坪縣榮將鎮青年、快手網紅高玉樓看來,自己和妻子的育兒壓力要『小很多』。這個年輕的父親說,主要是因為小鎮生活成本比北上廣低一些,經濟壓力不大。

高玉樓原本在昆明一家裝修公司做設計師,後來和妻子返鄉創業賣芒果,在快手上通過視頻直播增加了不少銷量。而他第一個引起關注的視頻就是關於女兒『小豆芽』的。

視頻裡,1歲多的『小豆芽』端著一個大筐給媽媽送魚,可愛的形象和生活化的場景在視頻平臺上引起眾多網友關注,當天這個視頻的播放量就達到96萬。後來,到了芒果收獲的季節,高玉樓又拍攝了一個為女兒制作芒果醬面包的視頻,吸引了大量粉絲和購買者。

對於高玉樓和妻子而言,『全職帶娃』與創業並不衝突。他們『直播賣水果』的同時,全程記錄著孩子成長的美好時刻,還因此積累了上百萬粉絲,『大家很喜歡我們這樣的生活方式,我們是一邊帶孩子一邊收獲了關注』。

   原標題:年輕人的『生育焦慮』該如何緩解

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有