天津海河傳媒中心發揮融合優勢報道全國兩會效果顯著:融聚大平臺 唱響主旋律

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:劉雅麗 徐麗 編輯:劉穎 2019-03-15 08:02:14

內容提要:走進北京金都假日酒店,只見大廳燈光璀璨,新添置的『家具』十分顯眼。入口左側的玻璃房,地上鋪著紅地毯;右側中區,臺上豎有背板,『天津海河傳媒中心』8個大字映入眼簾;背板兩邊設長桌,標有『天津日報、今晚報、津雲新媒體、廣播新聞中心、電視新聞中心』的桌牌擺在上面……

  天津北方網訊:走進北京金都假日酒店,只見大廳燈光璀璨,新添置的“家具”十分顯眼。入口左側的玻璃房,地上鋪著紅地毯;右側中區,臺上豎有背板,“天津海河傳媒中心”8個大字映入眼簾;背板兩邊設長桌,標有“天津日報、今晚報、津雲新媒體、廣播新聞中心、電視新聞中心”的桌牌擺在上面……

  全國兩會期間,這裡是天津海河傳媒中心旗下“五朵金花”集中亮相的地方,也是天津主流媒體報道全國兩會的前沿陣地。傳媒中心充分發揮新型主流媒體的融合優勢,天津日報、今晚報、廣播、電視四大事業部和津雲新媒體在融媒體工作區聯合作業,通過技術、媒介、采編資源融合共享的“新聞移動總裝線”,達成融合生產,實時傳遞黨的政策主張和代表委員聲音,讓兩會報道“新”起來、“快”起來、“動”起來,融聚大平臺,唱響主旋律,取得了顯著的傳播效果。

  守正創新,從相加到相融

  2014年8月18日,中央全面深化改革領導小組第四次會議審議通過了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》,就此拉開媒體融合發展的大幕。

  2016年2月19日,習近平總書記主持召開黨的新聞輿論工作座談會並發表重要講話,提出“融合發展關鍵在融為一體、合而為一”的要求,強調要盡快從相“加”階段邁向相“融”階段,從“你是你、我是我”變成“你中有我、我中有你”,進而變成“你就是我、我就是你”,著力打造一批新型主流媒體。今年年初,總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時的重要講話,再為新聞工作者指明奮斗方向,“推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題”。

  在這個變革的時代,因循守舊是沒有出路的。

  只有順勢而為,敞開胸懷,堅定地走融合發展之路,纔能真正提昇主流媒體的傳播力公信力影響力和輿論引導能力。

  天津大膽改革,步伐堅定。2018年11月,媒體融合終於開花結果,天津海河傳媒中心正式宣布成立,天津日報事業部、今晚報事業部、天津廣播電視事業部等主流媒體合為一家。

  在媒體融合進程中,天津走在了全國前列,創新力度全國少有。

  今年全國兩會報道,是天津海河傳媒中心首次亮相,也是中心旗下兩報兩臺一網首次全媒體“一盤棋”進行如此重大的融合報道,更是一次實戰練兵。

  因勢而謀、應勢而動、順勢而為,天津海河傳媒中心牢記使命責任,堅持守正創新,在全國兩會期間,“兩報兩臺一網”協同采訪,在融媒體工作區聯合作業,推出了一系列有影響力又膾炙人口的“融媒大餐”。

  共享采訪區 融媒體“練兵”

  這幾天,北京金都假日酒店成為了海河傳媒中心媒體融合的“練兵場”,“新裝修”的融媒體工作區包括共享直播區、共享采訪區、共享工作區,記者、編導、主持人、技術人員已經就位,正為“練兵”做准備。

  這場“練兵”,分量不輕。

  天津海河傳媒中心,從成立之日起,就一直在加快傳統媒體與新興媒體的融合發展,優化傳媒產業結構,拓展發展空間,打造形態多樣、技術先進、更具競爭力的新型主流媒體。

  而這次全國兩會報道,是一次實打實的成果檢驗。

  “有的代表、委員初次在鏡頭前訪談,可能有些緊張,前期溝通、准備要多一點。”

  “采訪證有限,要充分嫁接資源,實現一次采集、跨界生產、多元傳播、全媒發布。”

  ……

  3月4日下午,一場聯通京津兩地的“遠程會商”就為天津海河傳媒中心報道全國兩會劃出“硬杠杠”,明確“實戰”路徑。融媒體“練兵”就此開場。

  3月5日上午,共享采訪區率先“開張”。鏡頭前,記者、主持人共同“會客”,他們身著正裝,就兩會熱點與特邀嘉賓中央黨校文史部教授范玉剛開起“話題圓桌會”……

  “以前從沒穿過西裝。”“換件衣裳像換個人。”扛相機的“馬甲哥”和握筆杆的女記者第一次參與錄制視頻類新聞節目,穿什麼樣的衣服?化什麼樣的妝?直到錄制結束,他們還在嘀嘀咕咕。

  “挺好挺好。一回生,兩回熟,明天節目接著錄。”攝像師在一旁為他們加油打氣。

  沒等到第二天,一場新的“戰斗”打響。

  當晚,共享直播區玻璃房,代表、委員對著鏡頭講,訪談視頻“秒傳”掌上網上;房間外,後期制播區,熱點要點被捕捉,文字作品深度加工正在醞釀。

  海河傳媒中心記者還帶著“神器”上兩會,驚艷無比──

  3月6日,全國政協十三屆二次會議舉行記者會,邀請5位全國政協委員就“優化營商環境、促進民營經濟高質量發展”回答記者提問。中區第一排一名男記者接過話筒,“我是天津海河傳媒中心記者……”提問的是楊子春,來自電視新聞中心,他身旁的“黑大個”長著“三頭六臂”,引起大家的注意,這是臺看上去像攝像機又不完全像的機器,“它叫‘三訊道便攜直播切換機’。過去,電視臺記者做直播,得配上編導和攝像,現在有了這臺機器,一人就能乾一個團隊的活兒。”楊子春帶著“神器”上兩會,采訪畫面經信號傳輸,實現電視網絡同步播放。

  采、編、發流程再造,促使新聞素材第一“接球手”變身“全能選手”。當天,習慣對著鏡頭的楊子春還握起筆,為天津日報、今晚報、每日新報、城市快報、中老年時報提供了署名文章。

  全媒生產凸顯融合優勢

  融合發展必須堅持內容為王。習近平總書記指出,對新聞媒體來說,內容創新、形式創新、手段創新都重要,但內容創新是根本。

  在這場“練兵”中,平面媒體天津日報、今晚報加緊推進內容供給側改革,靠源源不斷的精品力作說話。前方“筆杆子”,除了練就一身對著鏡頭講、拿著話筒說的新本領,還把一系列沾著泥土、帶著露珠的稿件輸送後方。後方編輯,深耕土壤,“兩會中來”“兩會好聲音”“代表委員履職記”等版面欄目,用更接地氣的作品為全國兩會“傳聲”“擴音”。

  中宣部《閱評快報》對天津“創新做亮傳播方式”給予肯定,指出:“天津日報開放共享體系,融入海河傳媒中心,與其他媒體實現選題共享、素材共享、人員共享、稿件共享、場地共享,在‘共享采訪區’,每天各媒體集中采訪,同時又從各自角度播發。”

  一個又一個融媒產品出爐,一個又一個現象級產品把全國兩會的聲音傳播到千家萬戶──

  全國兩會期間,海河傳媒中心聚焦學習貫徹習近平總書記重要講話精神,專題報道濃墨重彩,聚焦兩會熱點,傳遞天津聲音。京津冀三地媒體主動對接、共同發力,實現了“1+1+1>3”的宣傳效果。天津日報與北京日報、河北日報連續第六年推出“京津冀黨報同題采訪──代表委員共話協同發展”品牌欄目,推出了《促進要素流動 推動交通一體化》等系列重頭報道。

  全國兩會期間,連續舉辦六年的“對話京津冀”廣播節目首次走進天津海河傳媒中心在京設立的融媒體工作區。三天三期對話,音視頻素材三地共享。節目在三地廣播同步直播的同時,也在津雲客戶端、北京廣播網、北京時間以及冀時客戶端、河北廣播電視臺各頻率頻道微博微信公眾號同步直播。

  全國兩會期間,海河傳媒中心聯合全國59家主流新媒體、海外華文媒體推出“爆款”H5《同唱一首歌·我和我的祖國》,邀請用戶錄制分享歌聲,聲屏報網全媒體推廣,瀏覽量已突破4000萬,參與人次突破1000萬,成為人們自發向祖國表達愛意的“現象級”作品。

  全國兩會期間,海河傳媒中心推出了原創MV《獻禮兩會 歌唱祖國》,被中央主要媒體、全國新聞網站、商業平臺、海外華文媒體轉發,目前瀏覽量已超過2億。電視新聞中心聯合津雲推出融媒體產品《海河·新視點》,通過嵌入式虛擬演播室技術,增強沈浸式體驗,生動呈現天津十九大以來的發展成果。同時,創新推出人工智能機器人“天天”與主持人的兩會“脫口秀”《兩會TALK》,津味“手指劇”《動次打次》,時政報道綜藝挑戰節目《超級任務》等特色融合欄目,為重大時政報道增添了網絡新風尚。

  ……

  從推進產品融合、渠道融合,到推動平臺融合、生態融合,主流媒體爬坡過坎、改革創新,今天攜手又走到了一個關鍵的節點,這就是向著中央要求的“融為一體、合而為一”邁進。

  全國兩會接近尾聲,媒體融合的“練兵”仍在路上,媒體融合的聲音正傳得更響、更遠、更廣……(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有